9月11日(水)の給食
今日の給食
今日の「きんぴらごはん」は、きんぴらごぼうを炊き込んで作りました。きんぴらは、野菜などを油で炒めて砂糖や醤油で味付けし、唐辛子でピリッとアクセントを効かせた料理です。「きんぴら」は、ごぼうの歯ごたえや唐辛子の辛さから強いイメージのある料理なので、江戸時代に人気のあった人形浄瑠璃の強くて勇敢な主人公、坂田金平にちなんで「きんぴらごぼう」という名前になったそうです。
【給食】 2024-09-11 14:39 up!
9/11川場移動教室 避難訓練
【できごと】 2024-09-11 13:16 up!
9/11川場移動教室 部屋に入って
【できごと】 2024-09-11 13:15 up!
9/11川場移動教室 開室式
【できごと】 2024-09-11 13:15 up!
9/11 計測 3年生
1学期からどれくらい成長しているか、楽しみですね。
【できごと】 2024-09-11 13:15 up!
9/11 和食器出前授業 3年生
和食器を通じて、日本の文化や食事の大切さについて学習しました。
【できごと】 2024-09-11 13:14 up!
9/11川場移動教室 お弁当
日射しが強いので屋根付き広場でお弁当です。早朝から、おいしいお弁当の準備ありがとうございます。
【できごと】 2024-09-11 11:51 up!
9/11川場移動教室 赤城高原パーキング
2度めの休憩です。
良い景色です。
こちらも日射しが強いです。
【できごと】 2024-09-11 10:51 up!
9/11 保健指導 3年生
身体計測の前に、保健の視点から、
・避難所の確認
・防災バッグ
・自分の身は自分で守る
の3点についてお話がありました。
【できごと】 2024-09-11 10:34 up!
9/11川場移動教室 三芳パーキング
最初の休憩です。
バスの中では、バスレグ係が大活躍。
【できごと】 2024-09-11 09:29 up!
9/11川場移動教室 行ってぎます
大きな荷物と、たくさんの方のお見送をうけて、川場に出発です。
【できごと】 2024-09-11 08:38 up!
9/10 大蔵大根の種まき きはだ学級
伝統野菜の大蔵大根の種まきをしました。
これから水やりをして、大きく育てていきたいと思います。
職場体験に来ている中学生にも手伝ってもらいました。
【できごと】 2024-09-10 18:04 up!
9月10日(火)和食器体験&今日の給食
本日から3年生を対象とした和食器給食体験が始まりました。初日の今日は「3年生全員」が出前授業を受け、実際の和食器給食は、今日から13日(金)までに実施されます。今日のメニュー「ごはん」を茶碗に、「味噌汁」を汁椀に、「鰆の西京焼き」を角皿に、「茎わかめのきんぴら」を小鉢に盛り付け楽しそうに食べていました。
【給食】 2024-09-10 17:59 up!
9/10 図工「いっぱい うつして」2年生
動きのある自分の姿を版で表す学習に入りました。
踊ったり、スポーツしたりしている様子を想像しながら、体のパーツを組み合わせています。
版で写すのが楽しみです!
【できごと】 2024-09-10 10:32 up!
9/10 中学生職場体験
松沢中学校から3人の中学生が職場体験に来ました。学校でいろいろなお手伝いをしながら、働くことについて学びを深めます。今日は5年生の顕微鏡のお手伝いからスタートしました。職場体験は3日間行う予定です。
【できごと】 2024-09-10 10:27 up!
9/10 朝ラン
今日から2学期の朝ランがスタートしました。曇り空の下、いつもより涼しい中で走ることができました。元気な子供たちが多いです。
【できごと】 2024-09-10 10:26 up!
9/9 読書感想文の発表 きはだ学級
夏休みに自主的に読書感想文に取り組んだ人がいたので、発表してもらいました。読んだ後の自分の感想がしっかりと書かれている、素晴らしい感想文でした。
【できごと】 2024-09-10 10:25 up!
9/9 拡大図と縮図 6年生
算数は習熟度別に学習を進めています。
今まで学習してきた図形が必ず拡大図、縮図の関係になっているか考えました。
【できごと】 2024-09-09 14:40 up!
9/9 安全な生活 2年生
道徳時間に安全な生活について考えました。
自分の身を守るために大切なことを出し合うことで、気づきが広がりました。
【できごと】 2024-09-09 14:36 up!
9月9日(月)の給食
今日、9月9日は「重陽の節句」で古くからある伝統行事の一つです。この重陽の節句ですが、あまり聞き慣れない目立たない行事となっていますが、江戸時代には五節句の一つとして、桃の節句や七夕と同じように親しまれていました。当時は、菊を眺めながら宴を開き、菊を使って厄払いや長寿祈願をしていたそうです。給食では、菊の花を入れたからし和えを作ってみました。
【給食】 2024-09-09 13:51 up!