9月24日((火)の給食今日は、大分県名物の「かしわ汁」を作りました。大分県は鶏肉の消費量が多く、昔から鶏肉を使った料理が多く食べられていました。鶏肉が貴重なものとされていた時代のご馳走として、この「かしわ汁」がふるまわれていたようです。お祝い事があるとニワトリを裁き、身の部分は「とりめし」や「煮物」に使い、鶏ガラは「かしわ汁」に使って余すことなく食べました。大分県では「かしわ汁」や「ニワトリ汁」の名前で郷土料理として受け継がれています。 9/24 図工 きはだ学級9/24 いっぱい うつして 2年生自分の姿を刷りました。飾るのが楽しみです! 9/24 キックベース 3年生9/24 朝ラン9月20日(金)の給食今日は、子どもたちの好きな「ソース焼きそば」を作りました。焼きそばが日本で誕生したのは、戦争が終わった頃だそうです。当時は「塩と胡椒』の焼きそばが一般的でした。その焼きそばをソース味にして売り出したのが秋田県横手市の屋台だそうです。 9/20 ダンスリーダー始動 4年生今日は各クラスのダンスリーダーが集まり、見本のダンスの動画を見ました。 来週からリーダーが先行して練習に取り組んでいきます。 9/20 音楽 きはだ学級9/20 でこぼこワールド 3年性パーツをハサミで切ったり、絵の具で背景を着色したりしました。 9/20 演奏発表 6年生9/20 読み聞かせ 5年生変化していくりんごの姿に 「うわっ。」「そんなになる?」 との声が聞こえてきました。 9/20 読み聞かせ 3年生3年生と5年生で行っていただきました。 上記の写真は3年生の様子です。 楽しそうに聞いていました。 9/19 MY人生プラン出前授業 4年生仕事の大変さややりがいなどを聞いてさまざまなことを知ることができました。 仕事についてのお話しをありがとうございました。 9/19 食育指導 きはだ学級9/19 起震車体験 4年生なまず号に乗って震度7を体験し、命を守るための行動について学習しました。。 1組では東京消防庁のBーVRも使い、大地震が起きたときの危険な場所についての理解を深めました。 9月19日(木)の給食今年の「秋のお彼岸」は、9月19日から9月25日までの七日間です。22日の秋分の日を中心に、前後3日間の合計7日間を「秋のお彼岸」と呼んでいます。ご先祖様に感謝する日として、日本では昔から大切にされてきました。秋のお彼岸のお供物といえば、「おはぎ」です。これは、秋に咲く綺麗な紫色の萩の花が由来です。給食では、萩の花をイメージした「萩の花ごはん」を作りました。 9/19 本のポップや帯を作ろう 4年生9/19 水泳指導終了最後の水泳はくすのき学級でした。 一人一人目標に向かって練習に取り組みました。 9/19 避難訓練8月には九州、神奈川で地震が起き、南海トラフ注意情報も発令されました。 首都直下型地震についてもいつ起きてもおかしくないと言われています。 訓練をしっかりと行い、いざというときに命を守れるようにしています。 9/18 プール納め きはだ学級プールから上がった後、教室でプール納めをしました。6年生がふりかえりを発表しました。 |
|