音楽朝会練習【3年】金曜日の音楽朝会では、練習した成果を発揮し、美しい合唱、リコーダーを演奏したいと思います。 9月17日(火) 今日の給食
今日の献立
ゆかりごはん 鶏肉と里芋のうま煮 月見団子 牛乳 今日は中秋の名月、十五夜です。 十五夜には、その年にとれた里芋などをお供えしてお月見することから、「芋名月」と呼ばれます。 今日の給食は、里芋を使った、「鶏肉と里芋のうま煮」と月見団子を作りました。 9月13日(金) 今日の今日の給食
今日の献立
ソース焼きそば わかめサラダ もっちりきな粉ドーナツ 牛乳 0917 起震車体験
今日は中秋の名月です。満月は明日なので一日ずれますが、きれいなお月様が見られることが楽しみです。また、今回は月の近くに土星も見られるようです。月の明るさで見えにくいかもしれませんが、お月見のときには土星も気にして見てください。
今日は避難訓練のあと、4年生だけ起震車体験を行いました。世田谷区では震度5以上の地震を「強い地震」と想定しています。世田谷区からお借りした起震車では、この想定をはるかに超える震度7のゆれを体験しました。ゆれがくると分かっていても立っていられないほどの大きなゆれです。ゆれが起きても被害を最小で抑えられるよう、学校では施設の強度補強をしています。ものが落ちてこないところを確認し、どんな状況でもまずは頭を守る、身を守ることを訓練しています。 0913 おいしい!もっちりきなこドーナツ
いつもおいしい中丸小の給食。今日の献立の「もっちりきなこドーナツ」は新メニューで、スペシャルサプライズで6年生にだけお代わりを調理員さんが運んでくれました。調理員さん方は、中丸の子どもたちの心と体を考え一生懸命給食を作っています。本当にありがたいです。栄養士さんもおいしくてアイデアいっぱいの献立を考えてくれています。これからも感謝の気持ちを忘れないで食べてほしいです。ちなみに中丸小の給食の残さい量が減っていることもとてもうれしいです。
0913 今日の授業風景
今日も暑いです。4年生は3階の教室内が暑いので、1階の家庭科室で授業を行っています。5年生の今日の家庭科の学習は教室で行える内容なので、教室で行いました。
4年生は理科の「水のゆくえ」について導入の学習を行っていました。中丸小の雨の日の校庭の様子を写真で見せ、みずたまりの水がこのあとどうなるか予想し、確かめる方法まで考えました。塾などで先行して学習内容、言葉を知っている子もいましたが、どうしたらその事象を確かめられるのか、自分で考えを説明することは難しいようでした。今までの自分の生活経験、社会科など他教科での学びも活用して実験方法を交流できていました。 5年生は、教室で川場移動教室で使うネームタグを作製中でした。保護者の方に安全管理のお手伝いをしていただき、深く感謝いたします。細部にこだわりていねいに作る子が多く、川場移動教室への熱い思いが感じられます。 9月12日(木) 今日の給食
今日の献立
さつまいもごはん さんまの生姜煮 ゆかり和え 牛乳 0912 今日の授業風景
昇降口壁面に主事さんが掲示板を作ってくださいました。保護者の方や地域の方がご来校されたときに一番目に付く場所です。PTAさんからのお知らせを主に掲示します。
今日は1年生の国語と3年生の音楽の授業を見ました。 1年生は、カタカナを正しく書き取る学習に取り組んでいました。身近にあるカタカナの言葉を書き順や字形に気を付けてノートに書いています。書き順や字形が「おしい!」子はお手本と見比べて書き直していました。学習によく集中していてすばらしかったです。 3年生は、20日の音楽発表会に向け、中丸ホールで合唱と合奏のリハーサルです。合唱曲、「Wish」は3年生には難しい曲で、6年生の教科書に載っている曲です。少し背伸びして挑戦する3年生の歌声は、気持ちがこもっていました。のっている3年生の姿を見に来てください。 9月11日(水) 今日の給食
今日の献立
米粉カレーライス ビーンズサラダ 牛乳 0911 今日の授業風景
まだまだ暑い日が続きます。昇降口には、ミストの他に冷風機も置いています。エアコンの効きがよくない教室は専科教室に移動したり、スポットクーラーを複数使ったりして対応しています。
1年生が、自分のアサガオで染め出しを行っていました。青や赤紫の花の色がきれいにうつっています。対称にうつったアサガオの形を活かし、いろいろなものに見立て、オリジナルの作品に仕上げていきます。 9月10日(火) 今日の給食
今日の献立
ミルクパン 魚のピザ風 ABCスープ 牛乳 9月9日(月) 今日の給食
今日の献立
ごはん 鰆の西京焼き 菊花和え さつま汁 牛乳 9月9日は重陽の節句です。別名、菊の節句とも言います。 菊の鑑賞をしたり、菊の花びらを浮かべた菊花酒を飲んだりして、長寿と健康を祈ります。 今日の給食は、食用菊の花びらを使った、菊花和えを作りました。 租税教室税金の仕組みを学校を例に考えたり、架空の町を作ることで考えたりしました。 難しいテーマでしたが、よく考え、学びを深めることができました。 セーフティー教室を行いましたいつ、誰がトラブルに巻き込まれるか分からないという警察の方のお話を、真剣に聞いていました。 0909 学校公開2日目
今日は重陽の節句です。「菊の節句」とも呼ばれ、無病息災、不老長寿を願う日です。菊は延寿の力があると信じられていました。校長室前にも菊が飾られています。
全校朝会では、代表委員の子どもたちから、11月に行われる「ニコニコ中丸学習会」の名前披露をしてもらいました。全校児童からとったアンケ−ト結果によるものです。クラス、学年によって内容は異なりますが、子どもたちの大切な自己実現機会を楽しみにしていてください。 1時間目から大勢の保護者の方・地域の方にご来校いただきありがとうございます。 6年生教室では、税理士の方と公認会計士の方が講師となり、租税教室を行っていました。限りある税金を使って、できるだけ多くの人が幸せに暮らせるように予算の配分を子どもたちが話し合っていました。 このあと、中丸ホールでは、世田谷警察署の方から、セーフティ教室を行っていただきます。 2年音楽 生活の中の音探し最初は、戸惑っていた子どもたちも、花火大会で聞いた音、プールで聞いた音、おそうめんを食べたときに聞こえた音など、たくさん思い付きました。 校内研究会 5年道徳「電池が切れるまで」今回の授業は、生命の尊重【命の尊さ】をテーマにした教材「電池が切れるまで」を学習しました。5歳の時にガンを発症し、5年半に及ぶ闘病の末、11歳という短い生涯を終えた宮越由貴奈さんの生い立ちをたどり、学習を進めていきました。闘病中に由貴奈さんが書いた詩を読み、由貴奈さんがどんな人物であったのか、両親はどのような気持ちだったのかを皆で考えていきました。最後に、由貴奈さんの延命治療を行うか行わないかの二者択一の質問に、両親の気持ちになって考えました。少しでも長く生きてほしい、治るかもしれないという延命治療を希望する意見と、もう十分頑張った、苦しいだけかもしれないという希望しない意見が交わり、自分と異なる立場の人の意見を聞き、さまざまな角度の意見に触れることで、協働的な学びになりました。 宮越由貴奈さんが書いた命についての詩やエピソードを通して、命とはどのようなものかを考え、自分や友達の命を大切にする思いを育み、改めて、限りある命を懸命に生きる大切さを考えることができました。 授業後の協議会では、講師の大原龍一先生から、道徳教育における講義をしていただきました。命の大切さに迫るための二者択一の質問や両親の気持ちになって考えることの難しさを協議し、今後の研究に活かせる協議会となりました。これからも、中丸小全体で、学びと気付きを大切にした授業を作っていけるよう、研究を進めていきます。 0907 土曜授業公開
今日と来週の月曜日は中丸小の学校公開を行っています。大勢の保護者の方・地域の方のご来校をうれしく思います。本日は家庭科室で12時までベジチェックを行っていますので、3時間目の授業後でも足をお運びください。
2学期はじめの長い1週間でしたが、子どもたちが楽しく学んでいる姿をご覧になられたと思います。図工室では、タブレット内に標準装備されているアプリ、アイビスペイントを利用して版画の下書きに取り組んでいました。刷り上がりの模様、色がイメージしやすく、修正もしやすいので子どもたちの創作意欲向上に大活躍しています。 5年生の教室では、保護者の方も参加して、子どもチームVS大人チームでディベートを行っていました。子どもたちはこの日に向けて、インタビューやデータ収集に取り組んできました。論理立てて自分の意見を述べ、質問し合う双方の姿は真剣勝負そのもの。保護者チームの圧勝にはなりませんでしたが、子どもも大人も学び合う白熱した時間でした。保護者の方のあたたかいご理解ご協力に深く感謝いたします。 0906 今日の授業風景
久しぶりに暑さがもどってきて、昇降口のミストと廊下の送風機が大活躍しています。
明日と月曜日は、学校公開です。2学期の好スタートをきった中丸の子どもたちの、自分の学習に集中して取り組む姿、友だちと関わり合いながら考えを深める姿、元気に楽しそうに過ごしている姿をご覧になってください。 各教室前廊下には、夏休みの自由研究が掲示されています。ご自分のお子さんだけでなく、クラスや学年の子どもたちの取り組んだ成果もほめてあげてください。4年生は、友達の研究レポートの注目ポイントをPOPで表現していました。 9月6日(金) 今日の給食
今日の献立
ふわふわそぼろ丼 夏野菜のみそ汁 牛乳 ふわふわそぼろは高野豆腐の入ったそぼろです。 夏野菜のみそ汁には、旬のなす、かぼちゃ、冬瓜、いんげんが入っています。 |
|