『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

☆9月20日(金)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・ホイコーロー丼  ・焙煎ごまサラダ
・春雨スープ


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく:青森  生姜:高知
豚肩ロース・人参・豚肩肉:北海道  もやし:栃木
キャベツ:群馬  鶏ガラ・赤みそ:国産
干し椎茸:岩手  白ごま:スーダン・パラグアイ産
ピーマン・ねぎ:青森  きゅうり:白菜:長野
春雨:九州産さつま芋・北海道産じゃが芋原料


【 今日の 一言 】

 今日は野菜たっぷりホイコーロー丼です!本場の回鍋肉(ホイコーロー)は、「食材を茹でたら次は炒める」といった具合に、一度調理した食材を「再び鍋に戻して調理」するという点が特徴の料理で、名前の由来となっています。当然、給食では複数の調理法を重ねることは難しいので、「炒めて調味する」という流れで作っています。ただ、大量に入るキャベツだけは、一度熱湯をかけてから釜に入れて炒めています。こうすることでキャベツがしんなりして「かさ」も少し減り、本場の回鍋肉の調理法に近づけることができます。
 豆板醤と赤みその味付けをメインに、砂糖・醤油などを加えて甘辛さを出し、最後に水溶き片栗粉とごま油による「とろみ」と「香りづけ」を行っています。野菜・肉・ご飯の安心して食べられる組み合わせは、週末の疲れた体にぴったりだと思います!

 ごまの香ばしい香りがただよう「焙煎ごまサラダ」、そしてツルッとした喉越しと生姜汁の風味が最高の「春雨スープ」!他の料理もバランスよく食べて、栄養をたっぷりとってください!連休を楽しく過ごして、また来週、元気な姿を見せてください!
 そして、テストも頑張ってください!給食もDHA豊富な魚を出して応援します!



栄養士 岩黒

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2・3年 国語

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おはようございます。
2年、3年の国語は、文章の読解についての授業です。
物語を深く読むためのキーワードを問われると、積極的に答える姿勢が見られます。

2年生 マナー講習

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10月に行われる職場体験の前に、キャリアコンサルタントの先生をお招きして、社会人としてのマナーを教えて頂いています。きれいなあいさつの仕方を実際に練習しています。

☆9月19日(木)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・スパゲティミートソース  ・マセドアンサラダ
・フルーツヨーグルト


【 産 地 】

にんにく:青森  生姜:高知
スパゲティ:トルコ原料  レンズ豆:アメリカ産
玉ねぎ・豚ひき肉・人参・大豆・じゃが芋:北海道
豚レバーミンチ・みかん缶:国産
セロリ・きゅうり:長野  トマト缶:イタリア産
マッシュルーム缶:インドネシア産  黄桃缶:山形
粉チーズ:ニュージーランド産
パイン缶:フィリピン産


【 今日の 一言 】

 ちょっとジメジメした、過ごしづらい1日になりそうですね。こんな時は、いつもと気持ちを変えて、スパゲティです!
 にんにくを油でじっくり炒めて香りを出した後に、ひき肉・玉ねぎ・マッシュルームなどを炒めて素材のうま味をしっかり出して、トマト缶を加えてじっくりと煮込みます。ここで急いで火を通そうとして強火にすると、最後に苦味が出てくることがあるので注意です。トマトの酸味とうま味、甘味を活かしつつ、ケチャップ・砂糖・塩・こしょう・中濃ソースで味を整えながら、チリパウダー・ナツメグ・クローブ・ベイリーフといった香辛料を加えて、最後に粉チーズを入れれば、とっても美味しいミートソースの完成です!本格イタリアンの香りを漂わせながら、濃厚な味が麺と絡んでとても美味しいです!
 麺は160リットル以上入る巨大な大釜で茹でています。蒸気がモクモクと出ていき、給食室はサウナ状態!47キロの麺をひっきりなしで茹で続けるので、ジメジメした気候が給食室ではさらに酷いことになっていました。それでも、生徒たちが美味しいと感じたならば、それは私たちの心の支えになります。今日は生徒たちが笑顔で食べている姿を見たかったのですが、見回っている途中でいろんなことがあり、残念ながらそれはかないませんでした。喜んでくれていたらいいな。

 マセドアンサラダは、コロコロした形の野菜と芋が口の中をサッパリさせつつ、爽やかで美味しい味わいもするので、今日のおかずに最適です!デザートのフルーツヨーグルトも、ヨーグルトの酸味と水分、砂糖の甘さ、ホイッパーで混ぜたことによるなめらか食感、そしてフルーツの味で、こちらも最後まで爽やかな気分にさせてくれました。

 いよいよ明日で今週も終わりです。先週は土曜日もあったし、疲れたことと思います。給食をしっかり食べたら、あと残り1日、がんばりましょう!



栄養士 岩黒

2年生 社会

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綱吉の時代の政治・文化についての授業です。
授業の内容について、自由に発言する生徒が多いですね。

2年生 理科

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自由研究の発表をしています。
肉の加熱方法・時間と食感の関係など、興味深い内容が多かったです。

3年生 英語 隣のクラス

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こちらの授業内容は社会的話題について、英語で意見を述べてみよう、というテーマです。ほぼ英語で授業が進んでいます。

3年生 英語

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「英語で物語の要約をしよう」ということで、グループで分担を決めながら、発表の準備をしています。

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1年生体育-2

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1年生の体育、もう一つのクラスは、ハードル走の練習です。振り上げ足と抜き足の角度などの確認をしながら、実際に跳ぶ練習をしています。

1年生体育

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体育は、クラスごとの男女共修の授業です。一つのクラスは走り幅跳びの練習です。ロイター板を使って、上に跳び上がる感覚を養う練習をしています。

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各種委員会

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後期第一回目の委員会活動が始まりました。
各委員会、I組を含む全学年の代表生徒、栄養士、養護教諭も参加して活気のある活動となっています。

3年生 日本語

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世田谷区独自のカリキュラム、日本語。
クラスごとに、「歌舞伎」「日本の住まい」「自分についてよりよく伝えよう(面接)」など、教科書に沿って異なる単元を学んでいます。

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☆9月18日(水)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・ココアパン  ・ポテトチーズグラタン
・ABCミネストローネ


【 産 地 】

にんにく:青森  豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産
豚ひき肉・人参・玉ねぎ・じゃが芋
           ・生クリーム:北海道
レンズ豆:アメリカ産  ホールコーン缶:タイ産
マッシュルーム缶:インドネシア産
シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ・デンマーク
パセリ・キャベツ:長野  ベーコン:千葉


【 今日の 一言 】

 今日はみんな大好き!パンとグラタンとスープの組み合わせです!夏休みがあったので、このメニューを食べるのも何だか久しぶりですね。外食でも意外にない食べ合わせですし、家でも実施しづらいと思われるので、まさに給食ならではのメニューです!

 今日は調理中に、食材を念入りに確認する場面があったため、作業が少し押してしまいました。そのため、午前中は私もグラタン作りに入ったのですが、ホワイトソースをグラタン皿に流し入れる時、ソースが入っているボールが重い!そして熱い!これを持ちながら、お玉ですくって入れていくので、とても大変な作業でした。改めて、いつも調理員さんありがとうございます。
 ソースをグラタン皿に入れたら、上にパン粉・チーズ・パセリを混ぜた物をふりかけて、オーブンで焼いて完成です!まろやかなソースとじゃが芋、パン粉のサクサク感、チーズのコクが合わさって、とっても美味しいです!やっぱりこの味はたまらない!ほんのりココアの香りと甘味がするパンと、合わせて食べるとなお良さそうです。生徒のみなさんはぜひ、いろんな食べ合わせを試してみてください!

 ミネストローネは、トマトの酸味がほのかに残りつつ、甘味とうま味を感じる夏にぴったりの味わいでした。アルファベットマカロニの見た目と食感も、相変わらず見て楽しく、食べて美味しいといった具合でした。

 暑い中、生徒たちは今日も頑張ったと思います。作るのが大変な分、教室では配りやすく、食べやすく、片付けやすいメニューなので、リラックスしながら食べて、明日・明後日も元気に活動しましょう!



栄養士 岩黒

3年生 理科

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「電気分解と電気が流れるしくみ」についての授業。
今日で中間考査一週間前。
みんな、とても集中しています。  
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行事予定
11/1
(金)
開校記念日
11/3
(日)
文化の日
文化の日・区演劇発表会
11/4
(月)
振替休日

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

給食献立

保健

図書館だより