学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

10/10 授業の様子をお届けしますー7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
踊りもばっちりです。

10/10 授業の様子をお届けしますー8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生は本番前にあと1回の練習のみです。今日のように全員で集中して取り組めば、きっと本番大成功でしょう。学年で心を一つにして頑張ってほしいです。
練習後の後片付けの様子を見ていても、仲良く協力して声をかけあいながら動いていました。立派な高学年です。

10月10日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・カレーつけうどん
・もやしのごまあえ
・ブルーベリーマフィン
・牛乳
10月10日の目の愛護デーにちなみ、今日の給食では、目に良い食べ物のブルーベリーを使ってマフィンを作りました。ブルーベリーは東京都八王子産のものを使用しています。焼きあがった後には粉糖をかけています。
<食材産地>
ブルーベリー 東京都
鶏卵 栃木県
豚肉 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
こまつな 埼玉県
もやし 栃木県
きゅうり 長野県

10/8 授業の様子をお届けしますー9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ペアの友達がミシンを使っているときは小物づくりをしています。

10/8 授業の様子をお届けしますー8

5年生家庭科の様子です。初めてのミシン練習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/8 授業の様子をお届けしますー7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
先生が見ていないところで勝手に練習をしたり、ふざけ半分に練習したりしない・・・というルールはしっかり守られています。

10/8 授業の様子をお届けしますー6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
脱いだ靴、整列の仕方などから子どもたちの真剣・全力の姿勢が見られます。

10/8 授業の様子をお届けしますー5

6年生学年体育、運動会の練習の様子です。少し難しい組体操要素を含んだ練習の時は補助にたくさんの先生方がついてくださいます。心強いです。
けが無く練習を頑張りたいと安全にも十分気を付けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/8 授業の様子をお届けしますー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「虹色の世界」の絵を描いた時、色の学習をしたので、色の作り方や使い方がとっても上手な3年生です。

10/8 授業の様子をお届けしますー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チョークの粉で綿に色を付けます。友だちと仲良く楽しそうです。

10/8 授業の様子をお届けしますー1

3年生図工「こんにちは ふわふわさん」の様子です。きぃうの活動について先生が動画を使って手際よく、わかりやすく話します。子どもたちは早くやりたくて、うずうずしながら
しかししっかり集中して聞いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/8 水曜日の朝ー2

そして6年生鼓笛の朝練習も始まっています。朝から良い音が校舎に響いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/8 水曜日の朝ー1

運動会前の砧小学校は早朝から子どもたちの元気な声であふれています。
元気の良い挨拶で登校してきたのは、応援団です。昨日応援団賞が決まり、今日から朝練習が始まりました。まずは昨年度の応援団の様子を動画で確認します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月9日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・チキンピラフ
・スペイン風オムレツ
・ヌードルスープ
・牛乳
<食材産地>
とりむね肉 宮崎県
ぶたにく 北海道
とりもも肉 北海道
鶏卵 栃木県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
にんにく 青森県
きゃべつ 群馬県
ブロッコリー 長野県
マッシュルーム 岡山県

10/8 授業の様子をお届けしますー1

6年生鼓笛練習の様子です。曲を演奏しながら隊形移動しなければなりません。難易度が上がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/8 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会での演奏披露が最後となります。皆様どうぞお楽しみにしていてください。

10/8 授業の様子をお届けしますー3

6年生総合「つなげよう砧の過去・現在・未来」の学習の様子です。
今日は農大の先生に子どもたちが調べたことを聞いていただきます。世田谷区の教育環境課の方、設計事務所の方も参観にいらっしゃいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/8 授業の様子をお届けしますー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちが発表した後、農大の先生からいろいろなご示唆をいただいたり、価値づけをいただいたりしました。ここからさらに子どもたちは調べたり考えたりして、15日にもう一度、未来の砧小学校について考えたことをプレゼンをします。もちろん教育環境課や設計事務所の方に向けてですが、広く地域の方々にもお声がけしています。保護者の方も興味がおありの方はぜひお出かけください。詳細は後日bandに今日の動画とともにアップしますのでご覧ください。

10/8 授業の様子をお届けしますー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お話の最後に農大の先生と屋上に上がって、校舎周りの景観を見ながらお話を伺いました。国分寺外線をそのまま取り込み、緑豊かな地域のシンボルのような砧小学校を、子どもたちと改めて確認しました。校庭から見える松が、屋上よりもさらに伸びていることにもびっくりしていました。

10月8日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ビスキュイパン
・秋のチャウダー
・野菜のイタリアンドレッシング
・牛乳
ビスキュイパンは、丸いパンの上に小麦粉、バター、卵、さとうを混ぜた生地をのせて焼いたパンです。こどもたちにとても人気のあるパンです。
今日のシチューには秋が旬のさつまいもやしめじがたっぷり入っています。
<食材産地>
とりにく 北海道
鶏卵 栃木県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
さつまいも 千葉県
しめじ 新潟県・長野県
きゃべつ 群馬県
きゅうり 長野県

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

お知らせ

感染症対策

すまいるだより

いじめ防止

年間行事予定