『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

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閉会式

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集中しています

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第六試合、いい感じです

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第五試合、打っています

2年生国語

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2年生の国語は、短歌を学習しています。全員で朗読しているところです。

2年生英語

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2年生の英語は少人数クラスです。英語で自分の好きなこと、得意なことの表現の仕方を学習しています。

2年生社会科

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2年生の社会科は、日本史です。織田信長、豊臣秀吉の全国統一のところを学習しています。

Tボール

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さあ、打って行こう

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第四試合始まりました

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第三試合、リードしています

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第三試合、開始

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第二試合も同点に追いつきました

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がんばれ、砧中

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第一試合は引き分け、第二試合開始

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反撃中

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第一試合、始まりました

I組、連合球技大会

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Tボール大会が始まります

昼休み 3年生

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3年生の昼休みの様子です。クイズ大会をしたり、黒板にイラストを描いたりしていました。

3年生美術係

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3年生の美術係は、昼休みに掲示のお仕事をしています。点描画で表現したチューリップの絵です。

☆7月3日(水)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・夏野菜カレー  ・手作り福神漬け
・メロン


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく:青森  生姜:高知
セロリ:長野  豚肩ロース・豚ひき肉:北海道
豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産  玉ねぎ:香川
人参・メロン:千葉  じゃが芋・ピーマン:茨城
レンズ豆:アメリカ産  なす・きゅうり:世田谷区
ホールコーン缶:タイ産  トマト缶:イタリア産
フルーツチャツネ:タイ産マンゴー  大根:青森
粉チーズ:ニュージーランド産
白ごま:スーダン・パラグアイ産


【 今日の 一言 】

 今日は季節を感じる「夏野菜カレー」です!夏野菜と聞くと「うわー苦手」「いつものカレーがいい」といった声を、小学校なんかでは特によく聞きます。しかし、そんなことはお見通し!みなさんの学校にいる栄養士は、子供の頃「野菜が苦手」だった栄養士です!夏野菜が苦手な子でも美味しく、食べやすく!そんなカレーを心がけて作りました!

 選んだ夏野菜は、トマト・コーン・なす・ピーマンです!どれもカレーに馴染みやすい物だけに厳選しています。トマトはダイストマト缶、そしてコーンも缶詰めですが、その分味は安定しており、下処理の手間もかかりません。それによりできた余力は、なすとピーマンに注ぎました!
 なす、ピーマンは、一度油で揚げております!素揚げすることで、色は綺麗なまま、また、油のコーティングにより味もまろやかになり、ルウを使うカレーライスにとてもよく馴染んで、料理としての一体感が出ます!中華料理の基本中の基本として、食材を一度さっと素揚げする「油通し」というものがあります。その技術を応用してみました。なす、ピーマンを苦手とする子が多いのは百も承知!だからこそ、このカレーを食べて、「料理次第では簡単に食べられる!」という意識をもってほしいです。あと、夏も感じてほしい!
 カレーの基本である豚肉・にんにく・生姜・人参・玉ねぎ・じゃが芋のバランスは崩さずに、夏野菜が入る分、野菜の量を少しずつ減らし、カレー粉・調味料の使用量はいつも通りです。これにより、いつもの基本のカレーライスの美味しさはそのままに、夏野菜の色・食感・味だけが適度に加わっています。いつものカレー感覚で、とても美味しく食べることができました!生徒たちも、暑さに負けずに食欲が湧いてきたことだと思います。やはり、料理・勉強・スポーツにおいても、基本が大事ということですね。

 今日もいつも通り、油と小麦粉をじっくり炒めて「ルウ」を手作りしたのですが、きめ細かくなめらかでブラウン色のルウになるには、30分以上かかりました。出来上がった頃には、担当の調理員さんは汗だくでした!
 今日の調理の一部始終は動画で撮影し、近いうちに「夏野菜カレーの作り方」として配信する予定です。ぜひ、たくさんの生徒たちと保護者の方に見てもらい、調理員さんの細かい工夫や丁寧な調理、暑さに負けない姿を見てほしいので、宣伝していただけると嬉しいです!合わせて、1回目の動画配信「運動会の日の給食」もロイロノートですでに配信しておりますので、ご覧になっていない方がいたら、ぜひ見てください!



栄養士 岩黒
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行事予定
11/1
(金)
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