『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

☆4月15日(月)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・チャーハン  ・いかチリソース
・わかめスープ


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく:青森  生姜:高知
ねぎ・ハム:埼玉  万能ねぎ:福岡  卵:栃木
いか:ペルー産  白ごま:スーダン・パラグアイ産
えのき:新潟  豆腐:愛知・佐賀  鶏肉:北海道
たけのこ水煮:福岡・熊本  わかめ:三陸産
鶏ガラ:国産


【 今日の 一言 】

 今日は中華です!給食でも大人気の「チャーハン」、2年前に初登場してから徐々に人気になっていった「いかチリソース」、わかめの塩気が効いてすっきりとした味わいの「わかめスープ」です!

 給食のチャーハンはおよそ700人分を作ります。給食では、お米に油と調味料を入れて炊飯した後に、具を混ぜ込む「混ぜご飯」の方法で作ることが多いです。しかし、砧中では本格中華と同じ作り方を採用しています。釜に油を入れて熱して、卵を入れて半熟になる前にご飯を入れて、手早く炒める方法です!具には、みじん切りの生姜・ねぎ・ハム・万能ねぎを使っています。具を加えて全体を混ぜたら、最後にごま油を入れて完成です。
 給食で使う150リットルの大きな釜が、さながら巨大な中華鍋のようです。スピード勝負な上、お米60キロ分のチャーハンということで量も膨大なため、調理員さんにとってかなりきつい作業です。しかも今日は暑い!全員分のチャーハンが終わる頃には、かなり調理員さんも疲れてしまうのですが、1年生にとっては初めての砧中のチャーハンということもあり、最後まで全身全霊で取り組んでくれていました。本当にありがとうございます。

 いかのチリソースは、片栗粉をまぶした「いか」を油で揚げた後に、手作りチリソースをかけています。チリソースはごま油・にんにく・生姜・ねぎ・水・砂糖・ケチャップ・酒・トウバンジャン・パプリカ・チリパウダーで作っています。この味が絶妙で、少しピリッと感じたかと思ったら、ケチャップの酸味やごま油の風味、そしてソース全体の深いコクと甘さがあり、辛いのが苦手な人でもおいしく食べられるようになっています。2年前は残菜が多かったのですが、今では時々完食してくれるほどの人気メニューとなりました。

 わかめスープは、油が多いチャーハンといかチリソースのことを考えて、すっきりと軽く飲める味に仕上げています。具にはわかめ・豆腐・鶏肉・人参・たけのこ・えのき・ねぎを使っています。わかめなどの海藻類には鉄分やカルシウムなどの栄養が含まれるため、肉・魚などと同じように「体を作る元になる」役目を果たしてくれます。また、海藻自体にも食物繊維などの栄養が含まれており、さらにスープには他の野菜もけっこう入っているので、今日の献立の栄養バランスをさらに良くしてくれます。今日は暑いので、いつもよりも塩気を少し強くしました!

 本日は1時間目に、1年生が学校内をクラスごとに探検していました。私は給食室から手を振っていたのですが、気づいた人はいるかな?給食室の場所もわかったと思うので、これから時々のぞきに来てください!



栄養士 岩黒

部活動仮入部期間です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月25日まで、部活動の仮入部期間です。硬式テニス部やバスケットボール部、バレーボール部で仮入部の一年生と一緒に活動する姿が見られました。

4月17日 修学旅行保護者説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の午後、ランチルームにて、3年生の保護者対象の修学旅行保護者説明会を実施しています。学年の先生からの説明と、旅行会社の担当の方からの説明がありました。

4月17日 3年生修学旅行準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の今日の1時間目は、修学旅行準備です。班長、副班長、食事・美化、保健・入浴、会計・記録の係に分かれて、打ち合わせをしています。

保護者会全体会

画像1 画像1
たくさんのご参加、ありがとうございます。

給食、おいしい!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
楽しく食べていますね。

部活黒板

画像1 画像1
画像2 画像2
仮入部の人数が気になります。某部活はマネージャーが欲しいと話していました。

おはようございます

画像1 画像1
今日は生徒会朝礼からスタート
学習に向かう心構えについてや、生徒会活動についての説明がありました。

部活動の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体験入部、始まりました。

給食の時間

画像1 画像1
画像2 画像2
入学式から一週間。準備も慣れてきました。

今日から仮入部

画像1 画像1
ポスターが新しくなりつつあります。

1年生の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本格的に始まりました。がんばりましょう。

お昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は暑い!でも元気に走り回ってます。
みんな思い思いの昼休みです。

2年生の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
英語は新しいALTです。数学の授業は安定しています。外は桜吹雪がきれいです。

4月15日 3年生修学旅行事前学習

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生のクラス前の廊下には、修学旅行事前学習として調べた、京都・奈良の名所の歴史や見どころ、行き方などが掲示されています。これは、春休みに各クラスで分担して、生徒一人一人が調べてきたものです。

4月15日 1年生国語

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の1年生の国語の授業は、図書館でオリエンテーションをしています。各自好きな分野の本を選んで、自分で図書館の中のどの棚にあるのかを探していきます。

校内めぐり

画像1 画像1
1年生の校内めぐりが始まりました。早く覚えてくださいね。

おはようございます

画像1 画像1
今週も穏やかに、朝読書からスタート。
担任の先生も読書中です。

夏季総体予選大会

画像1 画像1
画像2 画像2
?
?本日、夏季総体予選大会の開会式、2回戦が行われました。
奥沢・駒沢・八幡中学校の合同チームと対戦し、10-1 5回コールドで見事勝利しました。
初回、いい形で0点に抑え、3点を先制し、順調に得点を重ねました。
良いプレーも出ましたが、課題も見えました。3回戦に向けてしっかり準備したいと思います。
多くのご支援、ご声援ありがとうございました!




野球部顧問 田中 泉川

桜、もう少し

画像1 画像1
画像2 画像2
緑の葉が出てきましたが、まだ桜ががんばり続けています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事予定
11/1
(金)
開校記念日
11/3
(日)
文化の日
文化の日・区演劇発表会
11/4
(月)
振替休日

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

給食献立

保健

図書館だより