【3年生】プール開きしました!
18日に学年集会で水泳の約束を確認し、19日にプール開きを行いました。
天候にも恵まれ、安全に水泳の学習を行うことができました。 【代表委員会】あいさつ運動6月19日の給食
ご飯
魚のごまだれかけ 和風サラダ みそ汁 牛乳 6月18日の給食
チンジャオロース丼
卵とわかめのスープ くだもの(小玉スイカ) 牛乳 【3年生】社会「わたしたちの世田谷区の様子」
3年生の社会では「世田谷区の様子」を学習しています。
今日は、世田谷区の交通を調べました。写真や路線図を見て、北側に駅やバス停が集まっていることや道路が多いことに気付き、交通の様子をみんなでまとめていきました。 【6年生】国語「笑うから楽しい」
6年生の国語では、説明的文章を読む学習をしています。
今日は「笑うから楽しい」を読みました。2つの事例と筆者の考えの関係を結び付けて読み、筆者の主張に対する自分の考えをまとめていきました。 【2年生】算数「100より大きい数」百の位が分からない運動会の得点板を見て、赤組、白組、青組のどの組が優勝したか考えました。数の大小を比べるときは、上の位の数から順に調べれば良いことが分かりました。 6月17日の給食
今日は、希望丘小学校の51回目の開校記念日です。
日本の伝統的な食事でもあるお赤飯を献立に入れて、学校の記念日をお祝いしました。 お赤飯 鶏肉の照り焼き キャベツの和風サラダ すまし汁 【3年生】算数「ぼうグラフと表」今日は、保健室来室データから分類整理する方法を考えました。「表にまとめると分かりやすいこと」「正の字を使うと記録しやすいこと」をみんなで確かめました。これから棒グラフにかき表す学習を進めていきます。 【4年生】算数「角の大きさ」
4年生の算数では、「角の大きさ」の学習をしています。
分度器を使って角度を調べたり、使い方を確かめたりしました。最後はコンパスを使った正三角形の作図を行い、角度の秘密を探っていきました。 【5年生】道徳「友のしょうぞう画」
5年生の道徳では、友情をテーマに考えを深めました。
病気とたたかう友達の作品を目にして涙する和矢の気持ちから、友情とは何か、信頼とは何か、考えを深めていきました。 6月14日の給食
和風スパゲティ
大根とひじきのサラダ 大豆とウインナーのフリッター くだもの(メロン) 【1年生】国語「つぼみ」今日は、はすの花のつぼみを学習しました。つぼみから花が咲く様子を理解しました。 【1年生】国語「あいうえおであそぼう」
1年生の国語で「あいうえおのうた」を読みました。
一人で、先生の後に続いて、手拍子をしながら、みんなで楽しくリズムよく音読しました。気付いたことを教科書に書き込んで、真剣に考えていました。言葉のつながりについて次の時間も学習していきます。 6月13日の給食
青菜とじゃこのチャーハン
卵入り中華スープ 春雨スープ 牛乳 【4年生】理科「天気と気温」
4年生の理科では「天気と気温」の学習をしています。
晴れの日と曇りの日では、1日の気温はどのように変化するのか考えました。1日の気温の変化を予想してグラフに表し、友達と話し合って考えを深めていきました。太陽が関係しているのではないかと予想しました。 【6年生】道徳「言葉のおくりもの」「言葉のおくりもの」という話を読み2人の登場人物の気持ちを考えていきました。異性の友達に対しても尊重して生活し、高め合っていこうという思いをもちました。 【4年生】総合的な学習の時間「アイマスク体験」テーマは福祉です。今日はアイマスクをして白杖を持ち、目の不自由な人が日常でどんなことに困っているか体験しました。「目が見えない状態で歩くのは怖い」「白杖を持って歩くのは難しい」など、目の不自由な人の気持ちに寄り添いました。また「介助するのもとても大変だ」と介助者の立場になって学習することができ、これからは自分から声をかけてサポートしたいと振り返りました。 6月12日給食
麦ごはん
イカのカリント揚げ 麻婆汁 大根ときゅうりのごま風味 牛乳 6月11日の給食(オリンピック イベント給食)
今日の給食は、7月にパリで開催されるオリンピックに先駆けてフランス🇫🇷の家庭料理でもあるラタトゥユを給食に取り入れています。
ソフトフランスパン ラタトゥユ コーンサラダ 冷凍みかん 牛乳 |
|