10/1 授業の様子をお届けしますー3
4年生図工「I Like 〇〇」の様子です。自分の好きなものを一つ決めます。それを英単語で表しイニシャルを一つ決めます。
そしてイニシャルとその好きなものからイメージしたことを作品に表現します。図工室ではWi-Fiがきかないのでここまでは教室で準備します。 10/1 授業の様子をお届けしますー410/1 授業の様子をお届けしますー5
5年生国語の学習の様子です。はがきのあて名の書き方を学習しています。なかなかはがきを書くという機会も少なくなっている中、このはがきはどのように使うのでしょう。楽しみです。
10/1 授業の様子をお届けしますー610/1 授業の様子をお届けしますー7
5年生音楽「静かにねむれ」の学習の様子です。和音を演奏する楽器を選び、和音の響きを感じながら演奏します。
10/1 授業の様子をお届けしますー8
3年生国語アルファベットの学習の様子です。
10/1 授業の様子をお届けしますー9
2年生算数・図形の学習の様子です。
10/1 授業の様子をお届けしますー1010/1 授業の様子をお届けしますー11
6年生学年体育の様子です。何をやるにもきびきびした動作、協力的な雰囲気、とってもすてきな6年生です。
10/1 授業の様子をお届けしますー1210/1 明日から5年生は・・
5年生は明日から群馬県川場村へ2泊3日の移動教室に行ってきます。
今日は校医さんによる事前健診でした。健診後校医さんからは 「みんな元気でした。熱の心配のあるお子さんもいませんでした。みんなとっても落ち着いていて、かわいいお子さんたちですね。」とお話しいただきました。 明日から3日間、「川場村の自然や文化をたくさん学び、仲間と協力しながら過ごし、自分の力で充実した川場移動教室にする」というめあてをもって、過ごしてきます! (子どもたちが自ら考えた学年のめあててす。) 明日から3日間のホームページは、5年生の川場移動教室の様子になります。5年生保護者の皆様はもちろん他学年の皆様も5年生の様子をご覧になり、東京から応援いただけると幸いです。 10月1日(火)の給食・ヘルシーハンバーグ ・こふきいも(カレー味) ・野菜スープ ・牛乳 ヘルシーハンバーグは豆腐が入った低脂肪、低カロリーのハンバーグです。手ごねをしてひとつひとつ手作りしています。上にはたまねぎ、マッシュルーム、ケチャップとソースと赤ワインで作ったソースをかけています。 こどもたちはパンにハンバーグをはさんでうれしそうに食べていました。 <食材産地> ぶたにく 北海道 鶏卵 栃木県 マッシュルーム 岡山県 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 きゃべつ 群馬県 セロリ 長野県 こまつな 埼玉県 9/30 学校協議会の様子ー1
今日は1年に1回の学校協議会がありました。砧小学校のためにご尽力いただいている町会・自治会の皆様、主任児童委員、評議員、学校関係者評価委員、学校運営委員、学校支援コーディネーターの皆様にお越しいただき先生たちも一緒に砧っ子のために情報交換をしました。
9/30 学校協議会の様子ー2ご多用の中お集まりいただきありがとうございました。 9/29_石井戸祭り-1
週末石井戸祭りがありました。お囃子の音と一緒に子どもたちが引く太鼓と、お神輿が町会を巡行しました。
9/29_石井戸祭り-2
たくさんの子どもたちが太鼓を引きました。
9/29_石井戸祭り-3
写真は田直公園での様子です。ここで一休みしてこの後妙法寺まで坂を上がって行きました。子どもたちは公園で美味しいものをいただき、ちょっと遊び、また太鼓を引きます。地域のつながりや、温かさを肌で感じ思い出に残るひと時を過ごしました。
9月30日(月)の給食・きんぴら煮 ・焼きししゃも ・和風サラダ ・牛乳 「きんぴら煮」はきんぴらの中に油で揚げたじゃがいもを加えた料理です。 ごぼうやにんじんだけでつくるきんぴらよりもじゃがいものおいしさでこどもたちのはしがすすむおかずになります。きんぴら煮には、ごぼう、にんじん、じゃがいものほかに、豚肉、たけのこ、糸こんにゃく、いんげんが入って栄養満点です。 ごぼうやじゃがいもなど大量ですが、すべて給食室内で包丁を使って手切りしているので、仕上がりも食材の大きさがそろっていてきれいでした。 <食材産地> ぶたにく 北海道 じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 ごぼう 青森県 さやいんげん 青森県 きゃべつ 群馬県 きゅうり 群馬県 たまねぎ 北海道 ししゃも アイスランド さやいんげん 青森県 9/27 畑の様子
今朝の畑はこんな様子です。ハート形の芽も順調に大きくなっています。まだ芽が出ないところもちらほら・・・
9/27 世田谷子ども駅伝朝練習4日目ー1
朝練習今日のメニューは1000メートルタイムトライアルです。いつものようにウォーミングアップからです。
|
|