陸上部 地域別陸上競技大会すでに競技が始まっており、砧中から出場した選手は、自己ベストを出す活躍を見せています。 本日の出場種目は、 2年女子100m 共通男子200m 共通男子110mハードル 2.3年男子走幅跳 共通女子4×100mリレー です。 都大会出場がかかった今大会。 全力を尽くします。 応援宜しくお願いします! 陸上競技部 黒田将也 元木光希 また来週!よろしくお願いします。 避難所運営委員会休み時間おはようございますジャージ率が高いようですね。 また明日5月10日 3年生総合昼休み☆5月10日(金)の給食・わかめご飯 ・五目卵焼き ・大根サラダ ・じゃが芋と豆腐のみそ汁 【 産 地 】 米(つや姫):山形 ひき肉:神奈川 人参:徳島 たけのこ水煮:福岡・熊本 干し椎茸:岩手 玉ねぎ:佐賀 しらす・小松菜:茨城 卵:栃木 みつば・きゅうり・ハム:埼玉 にんにく:青森 大根・ねぎ:千葉 白ごま:スーダン・パラグアイ産 レモン汁:広島 じゃが芋:長崎 みそ:国産 豆腐:愛知・佐賀 油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆 【 今日の 一言 】 連休明けの最初の1週間が終わろうとしています。これまで「給食がもっと食べたい!量を増やしてほしい!」と言っていたクラスも徐々に残菜が出てきました。大人も子供も、疲れがたまる時期です。学校給食は、大体5月から7月にかけて残菜が増えていく傾向にあります。それでも、一昨年に比べると残菜は劇的に減っています。みんな無理をせずに、ただし好き嫌いはあまりせずに、なるべくバランスよく食べていき、体の調子を整えてもらえればと思います。 今日は久しぶりに暑さを感じる日です。こんな時は、塩気を感じるわかめご飯がとても食べやすいと思います。ぜひ、たくさん食べてください! そして、今日のメインは卵焼きです!家庭で焼く卵焼きのように、中はふんわりしっとりというのは、大量調理では難しいのですが、その分中にはしらす・ひき肉・たけのこ・玉ねぎ・椎茸・みつばといった、いろんな具を使っています。完全栄養食に近い「卵」に加えて、さまざまな食材が入っているので、栄養満点です!たくさん食べて、疲れた体を回復させてください! 大根サラダは、大根のみずみずしさとシャキシャキとした食感が、暑い日に食べると気持ちいいですね。具には人参・きゅうりの他に、ハムも入っています。ドレッシングは、野菜で味が薄まらないようにマヨネーズを材料に使っています。しっかりした味になるのですが、もしかしたらマヨネーズは無い方が、野菜のみずみずしさを感じて気持ちよく食べられたのかもと思いました。今日の様子を見て、改めて考えたいと思います。 みそ汁は、「5月の食品摂取量」で不足気味だった「じゃが芋・豆腐」を使っています。後は小松菜を適量入れているのですが、今日の小松菜は味と香りがちょっと強く、生徒によっては食べづらいと感じるかもしれません。そのため、赤みそ・白みそを使用量全て入れて、みそで青菜の風味をカバーすることにしました。ちょうど生徒たちも汗をかきそうな気候なので、塩分補給にもいいと思います。さらに、みそ汁は大豆の栄養も含んでいます。昔から、みそ汁を1杯飲めば元気になると、私は子供の頃から聞かされていて、大人になってから改めてそれを実感しています。しっかり食べて、元気に休日を過ごしてください! 栄養士 岩黒 5月10日 I組美術作品掲示5月10日 I組美術5月10日 1年生体育5月10日 あいさつ運動おはようございます「新緑の候」ですが、まだ桜が咲いていました。 生徒の皆さん、見つけてみてください! 部活動避難訓練昼休み☆5月9日(木)の給食・マーボー豆腐ご飯 ・バンサンスウ ・オレンジ1/2 【 産 地 】 米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知 豚ひき肉:神奈川 豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産 人参:徳島 大豆:北海道 玉ねぎ:佐賀 たけのこ水煮:福岡・熊本 豆腐:愛知・佐賀 レンズ豆:アメリカ産 干し椎茸:岩手 赤みそ:国産 八丁みそ:三河産大豆(愛知) ねぎ:千葉 もやし:栃木 きゅうり:埼玉 オレンジ(なつみ):愛知 白ごま:スーダン・パラグアイ産 【 今日の 一言 】 今日はマーボー豆腐です!家庭でもよく食べられる、メジャーな中華料理ですが、給食では味によって、残菜が出やすい料理です。給食では大量の豆腐を入れた時に、その水分によって味が薄くなってしまい、ご飯と一緒に食べるには味が弱すぎてしまう場合があります。中学校給食は1人分の量が多く、時間も30分と短いので、味によってその影響が残菜へと大きく出てしまいます。実際、これまでもマーボー豆腐ご飯は、「丼物」メニューの中でも残菜が多く、私もかなり頭を悩ませてきました。 給食のマーボー豆腐には、豚ひき肉にほんの少しですが「豚レバーミンチ」を混ぜています。これにより鉄分の補給だけでなく、実はレバーの風味が味に旨味とコクをプラスしてくれます。また、大豆のみじん切りとレンズ豆も加えていて、豆の豊富な栄養もとれるようにしています。ただし、大豆を多くしてしまうと味がぼやけやすいので、入れすぎないよう注意しています。野菜は玉ねぎ・たけのこ・人参・ねぎを使い、みじん切りにした干し椎茸も加えています。椎茸のダシにより、さらに旨味アップです!味付けは砂糖・塩・醤油と、味の要である味噌系の調味料のトウバンジャン・テンメンジャン・赤みそ・八丁みそです!そして最後に水溶き片栗粉でとろみを付けて、ごま油とラー油を加えて完成です!特に、トウバンジャンの量の調整には力を入れてきました。最初は味が優しすぎたため、中学生好みのピリ辛感になるように、少しずつ量を増やしていきました。おそらく今の量が、辛味とともに深い旨味とコクを感じ、みんなが美味しく食べられるマーボー豆腐になっているのではないかと思います!今日も慎重に味見をしましたので、ぜひたくさん食べてほしいです! バンサンスウは、中国語で「和える・3種類の野菜・細く切る」を意味した料理です。もやし・人参・きゅうりに、お酢・醤油・粉辛子・ごま油などを和えています。辛子の清涼感とお酢の酸味、ごま油の風味などにより、中華料理の付け合わせとしてぴったりです!野菜だけでなく、白ごまの栄養もとれるので、こちらもたくさん食べてください! 栄養士 岩黒 給食とても味が濃く、美味しかったです! I組の授業 |
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