『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

☆4月10日(水)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・アスパラ入りカレーライス
・手作り福神漬け  ・いちご


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく:青森  生姜:高知
人参:徳島  セロリ:福岡  レンズ豆:アメリカ産
豚ひき肉・玉ねぎ:北海道  じゃが芋:鹿児島
豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産  豚肩ロース:神奈川
フルーツチャツネ:タイ産マンゴー  大根:千葉
アスパラガス:香川  粉チーズ:ニュージーランド産
きゅうり:埼玉  いちご:静岡
白ごま:スーダン・パラグアイ産


【 今日 の 一言 】

 今日から令和6年度の給食がスタートです!去年とやることは変わらないと思いつつも、クラスの人数・教室の配置など、微妙に変わっているところもあり、調理員さんたちと確認を進めながら、慎重に調理をしていきました。去年と同じように、みんなが喜ぶ美味しいカレーライスができるのか、徐々に緊張感も高まっていきました。そして、野菜も切り終わり、材料も炒めて、鶏ガラからとったスープと調味料を加えて煮て、小麦粉と油をじっくり炒めて作ったルウを入れたらいよいよ味見!いつも通りの美味しい味に出来上がっていて、とても安心しました!1年生は不安と期待がいっぱいの初日なので、そんな中で変な味の給食を出すわけにはいかなかったので、本当にホッとしました。
 今日のカレーライスには、春野菜のアスパラガスが入っています。緑色がとても綺麗で、見た目からいつものカレーライスとは違うということがわかります。しかし、量は少なめで、大きさも2センチくらいに切ってあるので、苦手な人もカレーと一緒にすれば食べやすいです。ぜひその存在感から、春の訪れと新年度の開始を感じ取ってもらえればと思います。

 手作り福神漬けは、大根・きゅうり・人参を茹でて冷やした後に、生姜汁・醤油・酢・砂糖・白ごまを煮詰めたタレを和えて作りました。ちょうど良い酸味と甘味が、カレーのお供として最適です!食べた後にまたカレーを食べると、より一層おいしく感じることと思います。さらに、健康に役立つ野菜とごまの栄養も補給できます!

 今日のいちごは、冬場の物よりも酸味が強く、そして小さめでした。本来、露地栽培で作るいちごの旬は5月頃ですが、流通の主流であるハウス栽培の物は「冬」となっています。ハウス物の旬の終わりを感じましたが、いちごの華やかさは子供達を喜ばせてくれると思いますし、酸味は疲れも取ってくれます。

 このように、給食は味・栄養などのバランスを考えて、すべての調理とその組み合わせに全力を注いでいます。今年度の給食も楽しみにしながら、大切に食べてほしいと思っていますので、どうぞよろしくお願いします!



栄養士 岩黒

給食3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
カレーライスです。

学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生、2年生の様子です。

桜、まだ見ごろです

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日の暴風雨に耐え、まだ見ごろです。記念撮影もOKです。

4月10日 3年生身体計測

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生は身体計測をしています。身長、体重、視力、聴力など計測します。

4月10日 1、2年生学年集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から3学年揃っての新年度が始まります。1、2年生の1時間目は格技室と体育館で、学年集会をしています。各学年の先生方から自己紹介や抱負などお話をしています。

出席停止解除願について

インフルエンザ等学校感染症に罹患された場合、登校する際、出席停止解除願の提出をお願いしております。ホームページの「配布文書」に、インフルエンザ用、新型コロナウイルス感染症用、その他の感染症用の3種類ありますので、必要に応じてご利用ください。また、担任や学年の教員からもお渡しすることができます。

インフルエンザ用
出席停止解除願 インフルエンザ

新型コロナウイルス感染症用
出席停止解除願 新型コロナウイルス感染症

その他の感染症用
出席停止解除願 その他の学校感染症

担当 養護教諭 三浦里奈 生川優花

後片付け

画像1 画像1
画像2 画像2
入学式会場の後片付けを、バスケ部が手伝ってくれました。ありがとう!

4月9日 入学式6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校歌の紹介のあと、入学式は閉式となりました。その後一年生に関係のある先生方、職員の紹介がありました。最後に、クラスごとに退場となりました。

4月9日 入学式5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続いて、新入生の代表生徒による、誓いのことばがありました。そして、在校生の一部生徒による校歌の紹介がありました。

4月9日 入学式4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
呼名のあと、校長先生の式辞がありました。続いて、在校生の代表の生徒より、歓迎のことばがありました。

4月9日 入学式3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
新入生の入場が続きます。クラスの順に入場します。そして、クラスごとに呼名があり、呼ばれた生徒は起立していきます。

4月9日 入学式2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
入学式が始まります。まず、来賓の方々が入場しました。その後、新入生が入場します。

4月9日 入学式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご入学おめでとうございます。あいにくの雨となってしまいましたが、式場となっています体育館の準備が整いました。新入生の入場を待っているところです。

入学式 式場準備

画像1 画像1
3年生の係生徒が入学式の式場準備をしてくれました。教職員も、最後に点検をしました。

4月8日 明日の入学式に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日の入学式に向けて、正門と南門両方に入学式の看板を設置しています。今年は満開の桜の入学式となりました。式場となる体育館の準備も整ってきました。

4月8日 卒業生からのメッセージ 新入生へ

画像1 画像1
画像2 画像2
新一年生の教室へ行く階段の壁には、昨年度卒業生よりメッセージカードが掲示されています。桜のデザインとなっています。明日はいよいよ入学式です。登下校の時などご覧ください。

4月8日 卒業生からのメッセージ新二年生へ

画像1 画像1
画像2 画像2
新二年生の下駄箱には、昨年度卒業生よりメッセージカードが掲示されています。登下校の時などご覧ください。

下校風景

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ始まりましたね。がんばりましょう!

新クラス2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
元気があっていいですね。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事予定
11/3
(日)
文化の日
文化の日・区演劇発表会
11/4
(月)
振替休日

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

給食献立

保健

図書館だより