『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

得点掲示板の裏側

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2階の3年生の教室の窓に、明日の運動会の得点板が貼ってあります。明日の得点・記録係が得点を掲示していきます。

明日は運動会

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3年生のクラス前の廊下に、明日の運動会に向けての決意を描いたメッセージカードを掲示しています。

☆5月31日(金)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・カツカレー  ・手作り福神漬け
・メロン


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく:青森  生姜:高知
豚ひき肉:北海道  豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産
豚ヒレ肉:青森  玉ねぎ:香川  じゃが芋:長崎
人参・メロン:茨城  チャツネ:タイ産マンゴー
レンズ豆:アメリカ産  粉チーズ:ニュージーランド
大根:千葉  きゅうり:埼玉
白ごま:スーダン・パラグアイ産


【 今日の 一言 】

 いよいよ明日は運動会!応援の気持ちを込めて、カツカレーを作りました!ふんぱつして、やわらかい豚ヒレ肉を使っています!

 本来スポーツをする前は、脂っこい食品は控えるべきです。脂は胃に長くとどまるのでお腹が重くなるだけでなく、消化吸収されてエネルギーになるまでに時間がかかるためです。しかし、例えば部活の「県大会」や「関東大会」の出場がかかっているというわけではなく、あくまで学校行事としての、みんなの大切な思い出になるであろう運動会です。ここは気持ちを盛り上げることを目的として、カツカレーを選びました。私たちの気持ち、生徒たちに届いてくれたら嬉しいです!ちなみに、明日の給食は食べやすく、配りやすく、油もそれほど多くは使わない物を選んでおります。
 カツがのっかるので、肉の量はいつものカレーよりも少なめです。しかし、肉を全く使わないと、カレールウにコクがなくなってしまうので、少しだけ豚ひき肉を入れています。肉と野菜を炒め、鶏がらスープを入れて、塩・こしょう・醤油・赤ワイン・トマトケチャップ・チャツネを加えて煮込み、手作りカレールウを入れてとろみをつけて、最後に粉チーズを入れれば完成です!

 福神漬けは、カレーの味でいっぱいになった口の中をスッキリさせてくれます。その後でまたカレーを食べれば、とっても美味しい!ほのかに酸味も効いており、野菜のシャキシャキ食感も心地よい!野菜の栄養もとれるので、カレーと一緒にこちらもしっかり食べてください!

 メロンは果汁たっぷりでした!これから6月・7月と月日が進むとともに、どんどん甘くなっていくことでしょう!楽しみにしていてください!

 みなさんどうか、体調を崩すことなく、明日がんばってください!



栄養士 岩黒

I組

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トランプの映像教材ですね。

家庭科室

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ポスター

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2年生の英語

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体育館練習

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3年生のむかでです。

2年生 英語

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どのクラスもAll English で、テンポ良く進んでいます。

体育館練習

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2年生大縄です。

運動会ポスター

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イラスト部、ありがとう!

1年生、英語

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ALTと一緒に。

作戦会議

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明日のためのその1

5月31日 朝のあいさつ運動

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金曜日の今朝は、生徒会による「あいさつ運動」です。雨天のため、ピロティで行っています。

☆5月30日(木)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・キムチチャーハン  ・ジャンボぎょうざ
・わかめスープ


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく:青森  生姜:高知
豚肩ロース・豚ひき肉・大豆・鶏もも肉:北海道
人参・ねぎ・キャベツ:茨城  万能ねぎ:福岡
冷凍キムチ・豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産
卵・にら:栃木  たけのこ水煮:熊本・福岡
レンズ豆:アメリカ  白ごま:スーダン・パラグアイ
えのき:新潟  わかめ:三陸  豆腐:愛知・佐賀


【 今日の 一言 】

 昨日は、生徒たちが長時間にわたる運動会予行練習をがんばっていました。そんな中、給食は配膳が難しいジャージャー麺!本当は「パンとグラタン」のメニューを予行日に当てていましたが、雨で延期となりこのような結果となりました。さらに、教室に戻るのも遅くなったため、急きょ学校として「給食時間の延長」という対応もとりました。
 そのような状況だったので、生徒たちには慌てずに安全に給食時間を過ごし、そして空腹を満たしてさえもらえればいいと思っていました。しかし、そんな心配とは反対に、何と残菜率は牛乳も含めて全てが1%から3%におさまる食べっぷりで、「もうほとんど残っていない」と表現していい様子でした。教室を回ってみると、疲れた様子の生徒たちが多かったのですが、それでもおかわりをたくさんしてくれたようで、とても嬉しかったです。

 運動会に向けて、そんな生徒たちを応援したい!その気持ちを込めて、今日はキムチチャーハンとジャンボぎょうざ、わかめスープを作りました!どれも名前だけで楽しみになってくるメニューです。
 チャーハンは、炊飯するときにお米と一緒に塩・醤油・ラードを加えています。具は豚肩ロース・人参・キムチ・長ネギ・万能ねぎと炒り卵で、調味料は酒・塩・こしょう・砂糖・醤油・コチジャン・ごま油を使っています。暑い日にはピリッとした辛さで食欲を出してもらい、たくさん食べればきっと元気も出てきますよ!

 ジャンボ餃子は、中の具にひき肉・レバーミンチ・にんにく・玉ねぎ・キャベツ・レンズ豆が入っていて、栄養たっぷり!キャベツはみじん切りにした後で、塩もみをして余分な水分を出しています。700個の餃子を手作業で成型、皮で包んでいき、油で揚げれば完成です!とても大きいので、小皿には乗り切れない!そのため、チャーハンの横に添える形にしています(ちょっと ぶかっこう ですが…)。その代わり、食器が少なくて済むので、生徒たちも配膳・片付けが簡単で済むと思います。もう明後日が運動会本番なので、体力を温存しておきましょう!
 ついでに、とても大変な餃子作りを終えた調理員さんたちも、今日は食器の数が少ないので、早く帰ってゆっくり休んでほしいです。

 わかめスープは、汗により失われた塩分を補給するために、塩気をいつもより気持ち多く効かせました。ついでに、わかめをはじめとした中の具と一緒に、スープも飲んでもらえれば、熱中症予防に最適です!こちらもしっかりと食べてください!



栄養士 岩黒

これから給食

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スポーツの後の牛乳は、特に美味しいはず!

おはようございます

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一年生体育はクラスリレーです。
練習だけど、本気!

マウントテーバー校の生徒たちよりハガキが届きました

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先週5月22日から24日に来校してくれたマウントテイバー校の生徒たちより、お礼のハガキが届きました。職員室前の「砧の学び舎コーナー」に掲示してあります。どうぞご覧ください。

委員会活動 体育、生活

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委員会活動 3年学級、放送

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行事予定
11/3
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文化の日
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学校より

おしらせ

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