6/19 1年生初めての水泳学習ー5
プールサイドに男女別で並んでいます。先生のお話をしっかり聞いて行動しています。1年生立派です!
【校長室の窓】 2024-06-19 16:38 up!
6/19 1年生初めての水泳学習ー6
準備運動の後はバディーを確認します。自分のお隣のことつないだ手を挙げて番号を言って座ります。最初に隣の友達を確認し、プールから上がるたびに互いの安全と、先生たちは人数を確認します。とっても上手に番号が言えます。
【校長室の窓】 2024-06-19 16:38 up!
6/19 1年生初めての水泳学習ー7
バディーを確認したらシャーです。帽子を取って頭・顔・体・・と十分に濡らして汗を洗い流し水に慣れます。
【校長室の窓】 2024-06-19 16:38 up!
6/19 1年生初めての水泳学習ー8
1つめの笛でプールサイドの白いところに立ちます、2つめの笛で・・・というふうに笛の合図でゆっくりプールに入ります。
【校長室の窓】 2024-06-19 16:38 up!
6/19 1年生初めての水泳学習ー9
プールに入ったら片手でプールサイドをつかんで先生の方におへそを向けます。
【校長室の窓】 2024-06-19 16:38 up!
6/19 1年生初めての水泳学習ー10
【校長室の窓】 2024-06-19 16:37 up!
6/19 1年生初めての水泳学習ー11
先生のまねっこをしながら水慣れです。とっても気持ちよさそうです。
【校長室の窓】 2024-06-19 16:37 up!
6/19 1年生初めての水泳学習ー12
【校長室の窓】 2024-06-19 16:37 up!
6/19 1年生初めての水泳学習ー13
プールの中で歩いたり駆け足をしたりたくさん動いて、水と仲良しになりました。
【校長室の窓】 2024-06-19 16:37 up!
6月19日(水)の給食
・チキンカレーライス
・かみかみサラダ
・りんごゼリー
・牛乳
毎月19日は「食育の日」です。食育は、生きるうえでの基本であって、知育、徳育、体育の基礎となるものです。ぜひこの機会に自分の生活を振り返り、「食」について考えてみましょう。今日のかみかみサラダは食物繊維の多いごぼうが入ったサラダです。かみごたえが出るように、繊維にそって給食室ですべて包丁で千切りにしました。
<食材産地>
鶏肉 北海道
にんにく 青森県
たまねぎ 兵庫県
セロリ 長野県
にんじん 千葉県
じゃがいも 長崎県
りんご 青森県
しょうが 高知県
ごぼう 青森県
きゅうり 埼玉県
だいこん 青森県
【給食】 2024-06-19 11:49 up!
6/18 火曜日の朝ー1
朝からの雨ですが6年生は鼓笛朝練習に頑張っています。
【校長室の窓】 2024-06-18 16:07 up!
6/18 火曜日の朝ー2
音楽室では先生の指導に合わせて楽器の音合わせが進んでいます。
朝早くから、しかも雨が強い中、朝練習にご協力いただきありがとうございます。
【校長室の窓】 2024-06-18 16:07 up!
6/18 火曜日の朝ー3
朝学習の時間1・3年生は保護者の方による本の読み聞かせがありました。
写真は3年生の様子です。
【校長室の窓】 2024-06-18 16:07 up!
6/18 火曜日の朝ー5
お母さんたちが読んでくださるお話を、食い入るように聞く表情がとってもかわいいです。
【校長室の窓】 2024-06-18 16:06 up!
6/18 5年生野球教室ー1
今日は5年生がジャイアンツアカデミーの方による野球教室を体験しました。あいにくの雨で体育館で実施しましたが、クラスごとにじっくり野球の楽しさを味わうことができました。
【校長室の窓】 2024-06-18 16:06 up!
6/18 5年生野球教室ー2
ボールの投げ方、取り方、野球の簡単なルールなどを教えていただき、最後には攻守に分かれてゲームをしました。
【校長室の窓】 2024-06-18 16:06 up!
6/18 5年生野球教室ー3
今日の授業を通して「野球は楽しいものだ」ということが伝われば嬉しいです。とコーチが言っておられました。野球はチームでプレイします。ルールが明確でバットやグローブがなくても、今日のように安全で楽しく野球が楽しめます。ぜひ休み時間などにも楽しむといいと思います。
【校長室の窓】 2024-06-18 16:06 up!
6/18 5年生野球教室ー4
指導に来てくださったジャイアンツアカデミーの皆様、ありがとうございました。
【校長室の窓】 2024-06-18 16:06 up!
6月18日(火)の給食
・二色サンド
・ハンガリアンシチュー
・大根とひじきのサラダ
・牛乳
二色サンドは二つの味を楽しめるサンドイッチです。黒砂糖食パンにクリームチーズ、食パンにブルーベリージャムを給食室で塗って作りました。
ハンガリアンシチューはハンガリーの料理「グヤーシュ」をイメージした料理です。カレー味のシチューです。
<食材産地>
ぶたにく 北海道
たまねぎ 香川県
ピーマン 茨城県
にんじん 千葉県
じゃがいも 長崎県
パセリ 千葉県
きゅうり 埼玉県
だいこん 青森県
赤ピーマン 高知県
【給食】 2024-06-18 12:10 up!
6/18 火曜日の朝ー4
写真は1年生の様子です。雨の中ありがとうございます。
【校長室の窓】 2024-06-18 09:20 up! *