10月1日(火)の給食・ヘルシーハンバーグ ・こふきいも(カレー味) ・野菜スープ ・牛乳 ヘルシーハンバーグは豆腐が入った低脂肪、低カロリーのハンバーグです。手ごねをしてひとつひとつ手作りしています。上にはたまねぎ、マッシュルーム、ケチャップとソースと赤ワインで作ったソースをかけています。 こどもたちはパンにハンバーグをはさんでうれしそうに食べていました。 <食材産地> ぶたにく 北海道 鶏卵 栃木県 マッシュルーム 岡山県 しょうが 高知県 たまねぎ 北海道 じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 きゃべつ 群馬県 セロリ 長野県 こまつな 埼玉県 9/30 学校協議会の様子ー1
今日は1年に1回の学校協議会がありました。砧小学校のためにご尽力いただいている町会・自治会の皆様、主任児童委員、評議員、学校関係者評価委員、学校運営委員、学校支援コーディネーターの皆様にお越しいただき先生たちも一緒に砧っ子のために情報交換をしました。
9/30 学校協議会の様子ー2ご多用の中お集まりいただきありがとうございました。 9/29_石井戸祭り-1
週末石井戸祭りがありました。お囃子の音と一緒に子どもたちが引く太鼓と、お神輿が町会を巡行しました。
9/29_石井戸祭り-2
たくさんの子どもたちが太鼓を引きました。
9/29_石井戸祭り-3
写真は田直公園での様子です。ここで一休みしてこの後妙法寺まで坂を上がって行きました。子どもたちは公園で美味しいものをいただき、ちょっと遊び、また太鼓を引きます。地域のつながりや、温かさを肌で感じ思い出に残るひと時を過ごしました。
9月30日(月)の給食・きんぴら煮 ・焼きししゃも ・和風サラダ ・牛乳 「きんぴら煮」はきんぴらの中に油で揚げたじゃがいもを加えた料理です。 ごぼうやにんじんだけでつくるきんぴらよりもじゃがいものおいしさでこどもたちのはしがすすむおかずになります。きんぴら煮には、ごぼう、にんじん、じゃがいものほかに、豚肉、たけのこ、糸こんにゃく、いんげんが入って栄養満点です。 ごぼうやじゃがいもなど大量ですが、すべて給食室内で包丁を使って手切りしているので、仕上がりも食材の大きさがそろっていてきれいでした。 <食材産地> ぶたにく 北海道 じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 ごぼう 青森県 さやいんげん 青森県 きゃべつ 群馬県 きゅうり 群馬県 たまねぎ 北海道 ししゃも アイスランド さやいんげん 青森県 9/27 畑の様子
今朝の畑はこんな様子です。ハート形の芽も順調に大きくなっています。まだ芽が出ないところもちらほら・・・
9/27 世田谷子ども駅伝朝練習4日目ー1
朝練習今日のメニューは1000メートルタイムトライアルです。いつものようにウォーミングアップからです。
9/27 世田谷子ども駅伝朝練習4日目ー29/27 世田谷子ども駅伝朝練習4日目ー39/27 世田谷子ども駅伝朝練習4日目ー49/27 世田谷子ども駅伝朝練習4日目ー5「最後のラスト半周めっちゃ早かったね。」など 走り切った後記録を取ってくれた友だちに声をかけてもらうのは嬉しいです。 9/27 授業の様子をお届けしますー1
3年生は、運動会に向けて学年でオリエンテーリングの時間をもちました。そして自分だけの小道具のデザインを考えました。何をやるかは・・・お楽しみです。
9/27 授業の様子をお届けしますー2
2年生算数、単元学習のまとめの学習をしています。どの子も真剣に問題と向き合っています。
9/27 授業の様子をお届けしますー3
2年生音楽の様子です。鍵盤ハーモニカがとっても上手になっていてびっくりしました!
9/27 授業の様子をお届けしますー4
1年生算数の様子です。発表している子の方に体をむけて聞いている周りの友達の姿がすばらしいです。
9/27 授業の様子をお届けしますー59/27 授業の様子をお届けしますー69/27 授業の様子をお届けしますー7
5年生図工の様子です。電動糸のこぎりも安全に上手に使えます。
|
|