10月22日(火)の給食・魚のガーリック焼き ・じゃがいものクリームあえ ・白菜のスープ ・牛乳 「魚のガーリック焼き」は真鱈の上ににんにくとパセリ、マヨネーズをあえたソースとパン粉をのせてオーブンで焼いた料理です。にんにくの香りが食欲を誘います。 <食材産地> 真鱈 北海道 豚肉 北海道 レモン 愛媛県 にんにく 青森県 パセリ 茨城県 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 もやし 栃木県 にんじん 北海道 はくさい 長野県 こまつな 埼玉県 10/21 運動会まであと5日ー1
朝はとっても寒かったですが、昼間は温かな気持ちのよい天気になりました。今週末はいよいよ運動会です。今週はどの学年も最後の練習です。寒暖差に気を付けて元気に当日を迎えてほしいです。
1時間目は、初めての全校練習です。今日は開会式の練習をしました。1年生にとっては初めてのことばかりです。登校してくると 「今日はかけっこやるかなあ」 「ぜんこうれんしゅうってなにやるのかなあ」と私の手をぎゅっと握ってくる子もいます。不安なのでしょう。でもそれをちゃんと口で言ってくれるので私もわかるように説明します。友達と一緒に頑張ってほしいです。 早朝から校庭にラインを引いて準備をする先生たちです。先生たちも子どもたちと一緒に熱くなり運動会を盛り上げる意欲いっぱいです。 10/21 運動会まであと5日ー210/21 運動会まであと5日ー310/21 運動会まであと5日ー410/21 運動会まであと5日ー5
当日はこのような写真は撮れませんが、応援団長の選手宣誓、1年生児童代表の言葉、代表委員会の司会進行・・・とても立派でした。
10/21 運動会まであと5日ー6
6年生団体種目練習の様子です。入退場の練習やゲームの流れを確認してから、1回だけ実際にやってみました。と−っても気合が入っていて、迫力満点です。
10/21 運動会まであと5日ー710/21 運動会まであと5日ー8
1年生かけっこの練習です。今日はスタートの練習を本番と同じようにして、ていねいにやりました。
10/21 運動会まであと5日ー9
2年生団体競技「エビカニ玉入れ」の様子です。
10/21 運動会まであと5日ー1010/21 運動会まであと5日ー11・・・それにしても、かごの足元にしゃがみ子どもたちの安全を見守る先生たち、玉があたることがあってなかなか大変な場所です。子どもたちが頑張っているので先生たちも頑張ります。 10/21 運動会まであと5日ー12
2回目の運動会係活動の日です。それぞれの係で着々と進んでいます。
写真は 準備係 準備係 応援団太鼓 の様子です。 10/21 運動会まであと5日ー13
応援団の様子です。
10/21 運動会まであと5日ー14審判係 進行係 の様子です。 10/21 運動会まであと5日ー15プログラム係 プログラム係 の様子です。 10/21 運動会まであと5日ー165・6年生がこのように係として活躍し運動会を支えています。当日は自立の学び舎・砧南中学校の子どもたちもボランティアで手伝いに来てくれる予定です。また、駐輪場や学校周辺のパトロールにおやじーずの皆様、BAND記録動画の撮影に動画配信部の保護者の皆様のお力もお借りする予定です。よろしくお願いいたします。 10月21日(月)の給食・手作りふりかけ ・豆入り筑前煮 ・野菜のからしじょうゆ ・牛乳 給食では10月から3月まで月に1回、有機米を使用した給食を提供します。 使用する有機米は秋田県の大潟村で栽培された新米の秋田小町です。 <食材産地> とりにく 宮崎県 しょうが 高知県 ごぼう 青森県 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 たまねぎ 北海道 いんげん 福島県 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 10/20_秋祭り-2
サミット横の休憩所では子どもたちにお菓子が配られました。たくさんの地域・保護者の皆様に見守られて秋の恒例行事を楽しませていただいた砧っ子です。子どもの頃のこのような地域の楽しい行事は一生子どもたちの心に残ります。ありがとうございます。
10/20_秋祭り-1
気持ちのいい秋晴れです。今日は喜多見氷川神社のお祭りがありました。
子どもたちが200人以上!!太鼓を引いて頑張りました。砧っ子もたくさん参加していました。 |
|