『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

小学生の砧中訪問

画像1 画像1
画像2 画像2
砧小、明正小、山野小の児童、約650人が砧中を訪れました。授業見学、生徒会役員による学校生活の紹介がありました。小学生のみなさん、特に部活動紹介の動画あたりは興味津々の様子でした。

昼休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
爽やかに晴れました!
午後は小学生の砧中訪問。
係の生徒は校門でお出迎え。
授業のある一年生は校庭で遊んでいます。

2年生 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生の美術では、スクラッチガラスを制作しています。それぞれが美しいと思うものを選んで、アクリル板に細いニードルで削っています。

1年生 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の1年生体育(女子)は、体育館でバスケットボールをしています。

3年生 技術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生の技術の授業では、鋳造をしています。木の型を作って、それぞれがデザインしたキーホルダーを制作します。

I組 美術

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
I組の美術では、風船にコットン糸を巻きつけて作るコットンボールとスクラッチ絵を制作しています。

第3回学校運営委員会

画像1 画像1
今年度3回目の学校運営委員会が開催されました。

はじめに各分掌主任から、最近の学校の様子の報告があり、その後意見交換となりました。

・学芸発表会のご感想・ご意見(お体の不自由な方・お年寄りの方に配慮した鑑賞席、学び舎間での日程調整などについて)
・生徒会を主体とした国際交流(スリランカ)についての報告
・校則検討に関する意見交換(ペットボトルの持ち込みなど)
・その他学校行事について

学校運営委員の皆様、ご出席ありがとうございました!

☆10月29日(火)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・プルコギ丼  ・チョレギサラダ
・春雨スープ


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく:青森  生姜:高知
豚肩ロース・ねぎ:青森  玉ねぎ・人参:北海道
もやし・にら:栃木  りんご・白菜:長野
キャベツ・茨城  きゅうり:埼玉  わかめ:三陸
鶏ガラ:国産  春雨:九州・北海道


【 今日の 一言 】

 プルコギ丼は、豚肉・玉ねぎ・人参・もやし・ニラを特製ダレで炒め煮した料理です!タレはすりおろした玉ねぎ・りんご・生姜・にんにくと、醤油・みりん・砂糖・塩・ごま油・白ごまで作っています。香辛料は入っていませんが、玉ねぎ・りんごの甘味と醤油により、甘辛い印象の味に仕上がっています。美味しかったのですが、思ったよりも味が強めに仕上がってしまいました。たくさん食べてもらうには、もう少し味に優しさが必要ですね。このメニューはいつもエネルギー不足に悩まされるので、栄養豊富な「レンズ豆」を加えるといいかもしれません。そして塩と砂糖と一部の野菜を減らし、肉の量はそのままにすれば、さらに食べやすくなるかも!次回チャレンジしてみたいです。

 チョレギサラダは、コチジャン・にんにく・鶏ガラスープを加えたドレッシングで和えた料理です。コチジャンにより時々感じるピリ辛感が、プルコギ丼とは全く違う印象を与えてくれるため、おかずとして食べやすいです。ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富なわかめも入っているので、ぜひ食べてほしいです!

 春雨スープは、春雨の食感と生姜汁・ごま油の香りが食欲をそそります。上の2つのメニューで野菜は十分に足りているので、こちらは具の豚肉と春雨の、タンパク質とエネルギーに期待です。食感と香りに癒されながら、どうぞリラックスして食べてください!



栄養士 岩黒

I組給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

☆10月26日(土)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・わかめご飯  ・豆腐とえびのうま煮
・ぶどうゼリー


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく:青森  生姜:高知
豚ひき肉・豚肩ロース・人参・玉ねぎ:北海道
豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産  干し椎茸:岩手
レンズ豆:アメリカ産  たけのこ水煮:福岡・熊本
豆腐:愛知・佐賀  いか:青森  えび:佐賀
チンゲン菜:茨城  万能ねぎ:福岡


【 今日の 一言 】

 学芸発表会当日の給食です!今年度から、運動会と学芸発表会の日にも給食を出すことになりました。砧中にとっては初の試みでした。さらに、今回の学芸発表会では、ダンス部の発表も新たに追加されたということもあり、タイムスケジュールも例年とは違う形での実施です。初めてのことが多かったですが、事故やトラブルもなく、無事に安全に給食を届けられたことが本当に嬉しかったです。

 さらに嬉しいことが、残菜が少なかったこと!わかめご飯は3%、豆腐とえびのうま煮は7%しか残らず、ゼリーはほぼ完食でした!この組み合わせは運動会で実施した時と同じメニューなのですが、その時はご飯もうま煮も多めに残りました。運動会ということと時間的な余裕、そして暑さと疲労度、それらのこともあり「しょうがないよね。それでもよく食べてくれた方だね。」と思いました。
 その経験もあって、今回の学芸会にあたっては他のメニューの可能性も模索してみました。しかし、土曜日でパン屋さんが休みのためパンは不可能で、配膳しやすく片付けやすくて食べやすい、給食として栄養バランスがとれていることなどをふまえると、どうしてもこのメニューに行き着いてしまいます。せめて、運動会で食べた時の反省を活かして、歯応えのある「いか」などの食材を減らし、豆腐の割合を多くし、全体の総量も少し減らすなどをして、調整をしてみました。

 それらの対策と、調理員さんたちの丁寧な調理作業もあって、この結果になったと思います。また、何よりも時間に余裕があまりない中でも、しっかりと給食を食べてくれる砧中の生徒たちがいてこそです!本当にありがとう!これからもがんばりますね!



栄養士 岩黒

栄養士 岩黒先生の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
今日はマラソン大会を控えているI組の生徒のために、本校栄養士の岩黒先生から授業をしてもらいました。たくさんトレーニングをすること、そしてバランス良く食べることが大事であること。更に、運動の前に食べると良い食べ物など教えていただきました。生徒たちは真剣に話を聞き、多くの質問も出ました。

おはようございます

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
秋が深まってきました。涼しい朝です。
学芸発表会も終わり、いつもの静かな朝が戻ってきました。
歌声が聞こえないのが、少し寂しいですね。

I組

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お疲れさま

表彰式〜閉会の言葉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
実行委員長の言葉で閉会となりました。
楽しい一日でした。
生徒の皆さん、これまでの取り組み、お疲れ様でした。

ご参観いただいたご来賓、保護者の皆様、ありがとうございました。

閉会式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

閉会式

画像1 画像1
画像2 画像2
 

閉会式〜合唱コンクール結果発表

画像1 画像1
画像2 画像2
思わず跳びあがる人も笑

吹奏楽部

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
会場も一体になって盛り上がりました!
楽しい演奏でした!

アンコール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

アンコール

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学園天国
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事予定
11/4
(月)
振替休日

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

保健

図書館だより