9月30日(月)の給食・きんぴら煮 ・焼きししゃも ・和風サラダ ・牛乳 「きんぴら煮」はきんぴらの中に油で揚げたじゃがいもを加えた料理です。 ごぼうやにんじんだけでつくるきんぴらよりもじゃがいものおいしさでこどもたちのはしがすすむおかずになります。きんぴら煮には、ごぼう、にんじん、じゃがいものほかに、豚肉、たけのこ、糸こんにゃく、いんげんが入って栄養満点です。 ごぼうやじゃがいもなど大量ですが、すべて給食室内で包丁を使って手切りしているので、仕上がりも食材の大きさがそろっていてきれいでした。 <食材産地> ぶたにく 北海道 じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 ごぼう 青森県 さやいんげん 青森県 きゃべつ 群馬県 きゅうり 群馬県 たまねぎ 北海道 ししゃも アイスランド さやいんげん 青森県 9/27 畑の様子
今朝の畑はこんな様子です。ハート形の芽も順調に大きくなっています。まだ芽が出ないところもちらほら・・・
9/27 世田谷子ども駅伝朝練習4日目ー1
朝練習今日のメニューは1000メートルタイムトライアルです。いつものようにウォーミングアップからです。
9/27 世田谷子ども駅伝朝練習4日目ー29/27 世田谷子ども駅伝朝練習4日目ー39/27 世田谷子ども駅伝朝練習4日目ー49/27 世田谷子ども駅伝朝練習4日目ー5「最後のラスト半周めっちゃ早かったね。」など 走り切った後記録を取ってくれた友だちに声をかけてもらうのは嬉しいです。 9/27 授業の様子をお届けしますー1
3年生は、運動会に向けて学年でオリエンテーリングの時間をもちました。そして自分だけの小道具のデザインを考えました。何をやるかは・・・お楽しみです。
9/27 授業の様子をお届けしますー2
2年生算数、単元学習のまとめの学習をしています。どの子も真剣に問題と向き合っています。
9/27 授業の様子をお届けしますー3
2年生音楽の様子です。鍵盤ハーモニカがとっても上手になっていてびっくりしました!
9/27 授業の様子をお届けしますー4
1年生算数の様子です。発表している子の方に体をむけて聞いている周りの友達の姿がすばらしいです。
9/27 授業の様子をお届けしますー59/27 授業の様子をお届けしますー69/27 授業の様子をお届けしますー7
5年生図工の様子です。電動糸のこぎりも安全に上手に使えます。
9/27 授業の様子をお届けしますー89月27日(金)の給食・青菜のサラダ ・りんご(秋映) ・牛乳 ドリア風は、カレー味のごはんの上に、ホワイトソースをかけた料理です。給食のホワイトソースは小麦粉、バター、油、牛乳から手作りしています。具には、鶏肉、えび、あさり、たまねぎ、にんじん、マッシュルームが入っています。こどもたちに人気のある献立です。 今日のデザートは秋が旬のりんごです。長野県産の秋映という千秋とつがるを掛け合わせた品種です。 <食材産地> たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 こまつな 埼玉県 もやし 栃木県 鶏肉 宮崎県 9/26 世田谷子ども駅伝朝練習3日目ー1
今日の練習メニューは、10周(1000メートル)を4周・3周・2周・1周と分けて走る練習です。男子チーム、女子チーム交互に走ります。
9/26 世田谷子ども駅伝朝練習3日目ー29/26 世田谷子ども駅伝朝練習3日目ー39/26 世田谷子ども駅伝朝練習3日目ー4 |
|