学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

9/26 石井戸囃子の練習頑張っていますー1

毎週木曜日は石井戸囃子保存会の皆様にお越しいただいて学年練習です。
ごあいさつの後、子どもたちが不思議に思ったこと、知りたいことを質問しています。きっと練習をしながらいろいろなことを考え伺ってみたいと思うのでしょう。お囃子について真剣に取り組んでいる子どもたちの姿勢が感じられます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/26 石井戸囃子の練習頑張っていますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お囃子保存会の皆様も子どもたちの素朴な疑問にとっても真剣に答えてくださいます。

9/26 石井戸囃子の練習頑張っていますー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ今日の練習です。

9/26 石井戸囃子の練習頑張っていますー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は全員が締め太鼓をたたけるように練習します。

9/26 石井戸囃子の練習頑張っていますー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保存会の方が「太鼓の前に座ったら、演奏が始まったら、姿勢を正して真剣に取り組むそれが上達のコツだ」とおっしゃっていました。真剣に頑張る3年生です。

今日もご指導ありがとうございました。
今週末の土日は石井戸祭りがあります。地域でお囃子の太鼓や笛の音が聞こえてくることでしょう。

9月26日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・秋の香りごはん
・さんまの松前煮
・野菜の甘酢かけ
・冷凍みかん
・牛乳
だんだん涼しく、秋らしくなってきました。今日は秋を感じる献立にしました。秋のかおりごはんは秋が旬のさつまいもやしめじが入った混ぜごはんです。サンマの松前煮は、骨ごと食べられるように、給食室の大きな釜でことこと2時間以上かけて煮て作りました。松前煮とはこんぶを使った煮物のことです。
今が旬のさんまを骨ごと食べて元気な骨を作りましょう。
<食材産地>
とりにく 北海道
さんま 台湾
冷凍みかん 和歌山県
さつまいも 千葉県
にんじん 北海道
しめじ 長野県
にんにく 青森県
ねぎ 茨城県
きゃべつ 群馬県
しょうが 高知県
きゅうり 長野県


9/25 世田谷子ども駅伝朝練習2日目ー1

今日も7時30分練習開始時刻には、体育着に着替えて集合し練習開始です。
雨がぽつりぽつりと降っていたので、準備運動は体育館で行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/25 世田谷子ども駅伝朝練習2日目ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日はペース配分に気をつけながら、500メートルを2回走ります。
男子チームと女子チームに分かれて走ります。

9/25 世田谷子ども駅伝朝練習2日目ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日走ったペース配分を思い出しながら、心拍数を上げていきます。今朝もたくさんの先生方、ありがとうございました。
挨拶をして朝練が終わってからも、まだ走りたくて先生に号令をかけてもらい・・全速力です。

9/25 授業の様子をお届けしますー1

1年生の様子です。運動会のスローガンを代表委員会で話し合います。代表委員からの依頼があり、運動会で頑張ることやこんな運動会にしたいというみんなの気持ちを、教えてほしいそうです。代表委員会では全クラスから出た決意や気持ちを言葉にして一つのスローガンを決めます。保育園幼稚園での運動会を思い出したり、昨年度の砧小学校運動会の写真を見たりしながら1年生も一生懸命考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/25 授業の様子をお届けしますー2

3年生図工「こんにちは、ふわふわさん」の様子です。ふわふわの材料からイメージを広げ、自分だけの〇〇を作ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/25 授業の様子をお届けしますー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
段ボールで羽をつけたり頭をつけたり・・・楽しそうです。

9/25 授業の様子をお届けしますー4

3年生音楽の様子です。石井戸囃子の曲が流れています。リコーダー以外の楽器の体験・練習をしています。
明日は保存会の方が来てくださり練習です。3年生頑張っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/25 授業の様子をお届けしますー5

6年生社会の様子です。徳川将軍15人の名前を覚えられる歌があるのだそうです。子どもたちはぶつぶつと歌に合わせて言いながら「覚えた!」「あ〜もう一回聞きたい!」と楽しそうです。将軍全員の名前が出てくると大きく江戸時代の歴史が理解しやすいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/25 授業の様子をお届けしますー6

5年生算数「偶数と奇数、倍数と約数」の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・プルコギ丼
・卵とわかめのスープ
・巨峰
・牛乳
プルコギ丼は韓国の料理です。韓国語でプルは「火」、コギは「肉」という意味があります。コチュジャンなどの調味料で漬け込んだ肉とたっぷりのもやし、きゃべつ、にんじん、にらなどの野菜と炒めています。野菜もたっぷりとれる、こどもたちに人気の献立です。辛さはほとんどありません。
<食材産地>
ぶたにく 北海道
とりにく 北海道
鶏卵 栃木県
しょうが 高知県
にんにく 青森県
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県
にら 栃木県
きゃべつ 群馬県
ねぎ 青森県
巨峰 山梨県
わかめ 岩手県

9/24 世田谷子ども駅伝朝練習ー1

今日から世田谷子ども駅伝に参加希望者の朝練習が始まりました。運動会の練習などで忙しくなる前に約1週間の朝練習を予定しています。5・6年生一緒に練習しタイムトライアルを経て選手を決定していきます。朝練習で走りこむほどタイムも伸びていきます。ぜひがんばってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/24 世田谷子ども駅伝朝練習ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
選手に立候補した全員が、時間通りに集合し練習が始まりました。まずはゆっくり体を動かし心拍数を上げていきます。選手と同じように、たくさんの先生方も練習に参加しています。子どもたちの力になります。朝練習初日ですがこれからもずっとよろしくお願いしまーす!!

9/24 世田谷子ども駅伝朝練習ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は初回なので1000メートルペース走をしました。一定のペースで走り自分のペースコントロール向上にも役立ちます。なにより、基礎的な心肺機能の向上、地足の強化によるけがの防止などの効果が期待できる練習です。
朝練習に間に合うように早い時間からご協力いただいているご家庭に感謝申し上げます。ありがとうございます。

9/24 4年生社会科見学-1

今日は4年生の社会科見学です。出発式で元気に朝の挨拶をし、校庭にいる1年生や、3階の窓から見送ってくれる6年生にも手を振り出かけます。
行ってきまーす!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

お知らせ

感染症対策

すまいるだより

いじめ防止

年間行事予定