0516 今日の授業風景
5時間目の4年生の理科と6時間目の3年生の体育の授業を見ました。
4年生は、電池のはたらきをキットを使って確かめていました。乾電池を2個つないでファンの回る速さに違いが出たり、プラス極とマイナス極を入れ替えるとファンの回る向きが変わることなどを見つけ出していました。「次は違うつなぎ方をしてみたい!」と意欲にあふれていました。 3年生は、ボンボンを付けて、入場・退場・ウェーブとほぼ本番と同じダンスができていました。笑顔いっぱいで踊る3年生を見ていてこちらも元気になります。楽しみにしていてください。 5月16日(木)の給食
今日の献立
ご飯 鯖の味噌煮 若竹汁 牛乳 5月15日(水)の給食
今日の献立
ハヤシライス アスパラガスのサラダ 牛乳 5月14日(火)の給食
今日の献立
ご飯 しそひじきふりかけ 新じゃがのそぼろ煮 カラマンダリンオレンジ 牛乳 新じゃがを使って新じゃがのそぼろ煮を作りました。 じゃがいもの芽は一つ一つ手作業で取っています。 0515 大玉送り朝会
今年度の体育発表会では、全校競技を最後に取り入れます。限られた時間の中で全校児童が一体になって取り組める「大玉送り」を行います。今日の朝、紅白に分かれ競技中の自分の場所を確認し、実際に行ってみました。6年生の実行委員を中心に落とさないように大玉を送ります。一生懸命取り組む中丸の全校児童を応援してください。
5月13日(月)の給食
今日の献立
麻婆豆腐丼 塩ナムル 牛乳 0513 今日の授業風景
今日の全校朝会は雨のため、中丸ホールで行いました。今日は「努力の壺」について子どもたちに話しました。できないこと、難しいことに挑戦しようとするとき、心の中には「努力の壺」ができます。この壺いっぱいに水が入ると、できなかったことが「できる」ようになります。ただ、この壺は人によって大きさも違えば、どのくらい水が入ったか確認することができません。なかなか上達できず、あきらめてしまいそうになるときもありますが、努力しただけ、壺に水は入っています。目標に向かい、努力を続ける中丸の子どもたちの心の壺には、水がたまり続けています。
2年生が、体育発表会に向けて表現運動の練習に取り組んでいました。年齢層が高い人も楽しめるダンスなので、当日はいっしょに踊っていただけるとうれしいです。 4年生は,「長調」と「短調」の違いを聞き分けていました。リクエストした曲を即座に長調と短調とに弾き分けてもらい喜ぶ子どもたちです。 体育発表会の練習【3年】5月10日(金)の給食
今日の献立
ジャージャーめん フルーツポンチ 牛乳 【1年生】世田谷パブリックシアター「演劇」をテーマにワークショップを行いました。 体を使って「いす」や「コップ」などを1人や2人で表現しました。 たくさんのクラスメイトと新しいかかわりができ、楽しみながら取り組むことができました。 0510 音楽朝会&学校探検
今日の朝は音楽朝会が中丸ホールでありました。1〜3年生の子どもたちの元気な声、4〜6年生のやわらかな少し大人っぽい声を互いに聞き合った後、中丸小の校歌を1番から3番まで歌いました。今年度の音楽朝会は中丸ホールで行います。校庭より声の響きが体に感じられ、より子どもたちも歌声の美しさを楽しんでいます。学年発表も行いますので、該当学年の発表の時はお越しください。
1時間目、2年生と1年生が学校探検をしています。ポイントとなる部屋を説明し、探検カードにシールをはっていきます。中丸小のお兄さん・お姉さんになって校内を案内する2年生の表情はとてもうれしそうで頼もしいです。 5月9日(木)の給食
今日の献立
おろし豚丼 キャベツのみそ汁 牛乳 0509 カブトムシの幼虫をいただきました
毎年、地域の方からカブトムシの幼虫をいただきます。大変ありがたいことです。ぷっくり大きい幼虫を見て「かわいい!」と子どもたちもうれしそうです。大切に育てます。
0509 今日の授業風景
5月25日の体育発表会に向け練習が始まりました。地域の方にはご迷惑をおかけいたしますが、なにとぞご理解ご協力をたまわりますようよろしくお願いいたします。
先生たちは昨日の放課後、校庭にきれいに基本ラインを引きました。 6年生は朝から、フラッグを使った表現運動に取り組んでいます。手足の先まで意識した動きはそろうととてもきれいです。本番は、6年生の息の合った「一糸乱れ」ない表現をお楽しみください。 1年生は、集中して字の書き取りに取り組んでいました。「とめ」「はね」「はらい」を意識し、美しい字形の書字ができました。 5月8日(水)の給食
今日の献立
セサミトースト クリームシチュー キャベツサラダ 牛乳 0508 今日の授業風景
今日の体育朝会は、熱中症予防のためにこまめに水分補給を摂る大切さについて学びました。一度に大量に水分を摂っても、体にはそれほど吸収されないこと。のどの渇きを感じる前に水分はこまめに摂ることなど低学年の子どもたちにも分かりやすく先生が話してくれました。今日は過ごしやすい気温ですが、これから暑くなります。体調管理に十分留意させていきます。
3年生の地域めぐりの出発を見送った後、1年生の算数の授業をじっくり見ました。お話の聞き方も返事やあいさつもとても上手で感心しました。子どもたちは、「7」をつくる数の組み合わせを先生のマジックハンドを使って楽しく見つけました。その後はペア学習で、お隣さんと「7」の組み合わせの数を出し合いました。「7」の組み合わせを見つけるのに、指を使う子、ブロックの黄色と白の面をうまく使い分ける子などいました。字もていねいに書くことができていました。落ち着いて楽しく学習できる中丸の1年生です。 5月7日(火)の給食
今日の献立
ゆかりごはん 春野菜のうま煮 河内晩柑 牛乳 春野菜のうま煮には、旬の新たけのこ、ふき、新じゃがいもが入っています。 5月2日(木)の給食
今日の献立
中華おこわ かつおと高野豆腐の唐揚げ 白菜と春雨のスープ 牛乳 0507 今日の授業風景
大型連休明けの子どもたちの様子が気がかりでしたが、PTAの方の朝の読み聞かせに静かに聞き入っていたり、元気に校庭で遊んでいたりする姿を見て本当にうれしく思います。ただ、保健室には、連休疲れからか寝不足気味の子どもが休んでいました。これから体育発表会に向けて時間割も変わります。疲れが蓄積されないよう、子どもたちの体調管理にご協力をお願いします。
6年生が算数と社会科と図工のクロスカリキュラムの授業をしていました。対称な図形の基本内容を学習した後で、47都道府県章のデザインから線対称や点対称を見つけたり、身の回りや国内外の建物の対称性の美しさを見つけて作品を創ったりしていました。 調理実習を行いました!初めての調理実習でしたが、安全に気を付けて美味しくお茶を淹れることができました! |
|