6月20日(木)ガーリックトースト ミネストローネ ビーンズサラダ 牛乳 にんにくのいい香りが給食室にいっぱいになりました。この香りが食欲をそそります。いつも人気のガーリックトーストですが、今日もとてもお残しが少なかったです。 5年生 社会科見学6月19日(水)ごはん 魚のごまだれかけ 和風サラダ みそ汁 牛乳 脂ののったさばでした。皮にこんがり焼き色がつくまで加熱し、ごまだれをかけていただきました。さばなどの青魚にはDHA・EPAが含まれます。脳が活性化し、記憶力アップの効果が期待できます。しっかり摂取したい食材ですね。 読みきかせの会プール開き6月18日(火)チンジャオロース丼 卵とわかめのスープ くだもの(メロン) 牛乳 ピーマンが苦手な子も食べやすいように調理員さんが細い千切りにしてくれました。また、もやしや凍り豆腐も加わり苦味を抑えた食べやすいチンジャオロースに仕上がりました。 6月17日(月)ソース焼きそば 魚とチーズのパリッと揚げ くだもの(美生柑) 牛乳 ホキというお魚とチーズを春巻きの皮で巻きました。一つ一つていねいに手で巻いていきます。440本を時間内に巻ききる為に調理員さんは全力で頑張ってくれました。 6月14日(金)ガパオライス フライドポテト 野菜スープ 牛乳 6月13日(木)ビスキュイパン トマトシチュー コーンサラダ 牛乳 ビスケット生地をのせカリッと焼き上げました。甘くカリカリした表面は少しメロンパンに似ています。あげパンを上回る人気ぶりに給食室では笑顔がこぼれました。 クラブ活動あいさつDAY代表児童が中心となり、門のところでみんなであいさつをしています。気持ちのよいあいさつができるように心がけています。 4年 英語体験出張教室6月12日(水)和風スパゲッティー ごぼうチップサラダ キャロットゼリー 牛乳 6年1組のランチルーム給食がありました。普段とは違う環境で食べる給食に大はしゃぎの子ども達。調理員さんもお招きして、今日の給食がどのように作られたのか、映像にまとめたものを紹介しました。「これも手作業なの?」「朝が早くてびっくり!」などなど給食への理解を深めていただく良い機会となりました。 たてわり班活動6年生が中心になって班の遊びを考え、ばくだんゲーム、いすとりゲーム、ハンカチ落としなど、室内でみんなで遊べる遊びを楽しんでいました。 図書室の装飾が新しくなりましたとてもきれいですね!子どもたちにも、図書室にたくさん足を運んでもらい、ぜひ見てもらいたいです。 6月11日(火)焼き豚チャーハン 春雨サラダ 中華風コーンスープ 牛乳 6月10日(月)わかめごはん ししゃものごまあげ きのこ入りおひたし 呉汁 牛乳 歯と口の健康週間最終日です。 今日は“まごは(わ)やさしい献立”です。 まーまめ ごーごま は(わ)ーわかめ やーやさい さーさかな しーしいたけ(きのこ) いーいも 食事に取り入れたい食材の頭文字となっています。これらの食材を意識するだけで栄養バランスがよい献立になりました。魚や野菜が中心の日本食は歯と口の健康だけでなく、全身の健康にむすびつきます。 6月7日(金)二食サンド パンプキンシチュー 野菜のレモンサラダ 牛乳 歯の原料となるカルシウムですが、吸収率が低く実際に体に吸収されるのは50%程度と言われています。歯と口の健康週間4日目は、カルシウムが吸収されやすいようにひと工夫した献立を考えてみました。レモン等に含まれるクエン酸はカルシウムの吸収を助ける働きがあります。今日はクリームチーズをはさんだサンドイッチや牛乳の入ったシチューと生レモンを絞ったサラダを組み合わせています。 おはなしたまごどのクラスも、楽しいお話をしっかりと聞いている様子がうかがえました。 さいばいDAY |
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