11/1 給食の様子をお届けしますー410/31 世田谷こども駅伝朝練習ー211月1日(金)の給食・糸寒天と野菜のあえもの ・みそしる ・牛乳 親子丼には鶏肉、たまご、たまねぎのほかに、ごぼうと糸こんにゃくも入っています。 写真はごぼうをささがきに切っているところです。給食で使う野菜の量は大量ですが、給食調理員のみなさんは丁寧に包丁で切ってくださっています。今月の給食のめあては「感謝して食べよう」です。給食ができるまでにたくさんの人の手がかかっています。感謝していただきましょう。 <食材産地> 鶏卵 栃木県 とりにく 宮崎県 にんじん 北海道 たまねぎ 北海道 ごぼう 青森県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 きゅうり 秋田県 じゃがいも 北海道 ねぎ 青森県 10/31 世田谷こども駅伝朝練習ー1
昨日雨の中運動会後1回目の朝練習が始まりました。教室で練習参加選手が集まり、今後の予定を確認しました。雨でも室内でできるトレーニングを教えてもらいました。家でもできることがあるかもしれませんね。
そして今朝はさっそく、タイムトライアルです。 10/31 喜多見区民祭りに向けてー1
11月3日の喜多見区民祭りに砧小学校4年生が出演します。今日は区民祭りで演奏する石井戸囃子最終リハーサルです。
1時間目の準備もてきぱきこなす4年生です。 10/31 喜多見区民祭りに向けてー2
今日もご指導にいらしてくださった石井戸囃子保存会の方を前に、元気に挨拶して始まります。
10/31 喜多見区民祭りに向けてー310/31 喜多見区民祭りに向けてー4「11月3日当日が楽しみです。」 と言って帰られました。 4年生の演奏発表は9時40分からです。私もとっても楽しみにしています。たくさんの皆様に応援いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。 10月31日(木)の給食・こんにゃくサラダ ・菊花みかん ・牛乳 今日の給食はひよこ豆が入った野菜たっぷりのドライカレーです。朝早くからじっくり炒めておいしいドライカレーができました。 <食材産地> 豚肉 北海道 鶏レバー 宮崎県 にんにく 青森県 しょうが 高知県 セロリ 長野県 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 ピーマン 茨城県 きゅうり 群馬県 もやし 栃木県 10/30 授業の様子をお届けしますー1
4年生図工「I like」制作の様子です。あと数時間で完成なのでみんな最後の仕上げに入っています。
10/30 授業の様子をお届けしますー2
5年生家庭科の様子です。
10/30 授業の様子をお届けしますー310/30 授業の様子をお届けしますー4
1年生図工の様子です。
10/30 授業の様子をお届けしますー510/30 授業の様子をお届けしますー6
5年生算数の様子です。分数の足し算のやり方をみんなで考えています。分母が違う分数なのでどうやったら分母が同じになるか、どうやったら計算しやすいか、いろいろなやり方を出しながら考えるのは楽しいです。
10/30 授業の様子をお届けしますー7「まずは通分」「最後に約分」と声をかけながら取り組んでいます。 10/30__中学校見学-1
早めに給食を食べてから、6年生が中学校見学に行きます。砧南中学校と砧中学校、二手に分かれます。懐かしい先輩たちに会えて緊張した顔も少し笑顔です。
10/30__中学校見学-2
たくさんの同級生にびっくりの砧っ子です。代表挨拶も緊張します。
砧小学校の卒業生が生徒会で活躍しているのはとっても嬉しいです。 10/30__中学校見学-3
一年生の授業をしている様子を参観したり、図書室や理科室を案内してもらいました。
中学校に行くのがますます楽しみになったでしょうか? 10月30日(水)の給食・白菜と小松菜の海苔あえ ・味噌汁 ・牛乳 今日の給食はいわしを使ってかば焼き丼にしました。開いたいわしに片栗粉と米粉をつけて油で揚げた後、手作りのかばやきのたれにつけています。こどもたちから人気のある魚の献立です。 <食材産地> いわし 千葉県 はくさい 群馬県 こまつな 埼玉県 にんじん 北海道 じゃがいも 北海道 ねぎ 青森県 |
|