☆11月6日(水)の給食・ココアパン ・ポテトチーズグラタン ・ABCミネストローネ 【 産 地 】 にんにく:青森 豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産 豚ひき肉・人参・玉ねぎ・じゃが芋 ・生クリーム:北海道 レンズ豆:アメリカ産 パセリ・キャベツ:茨城 マッシュルーム缶:インドネシア産 ホールコーン缶:タイ産 ベーコン:千葉 シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ・デンマーク 【 今日の 一言 】 今日はパン・グラタン・スープの日です。本日は給食前の10分間に放送による避難訓練が行われました。万が一に備え、突然のJアラートにも生徒たち、そして学校が安全な対応をとることができるよう備える大事な訓練でした。給食でも万が一に備えて、時間が押してもいいようにこのメニューにしました。このメニューなら配りやすく、食べやすく、余裕をもって給食時間を過ごすことができるはずです。訓練もスムーズに済み、時間が押すことなく給食時間を迎えることができてなによりです。 ココアパンは甘さよりも香りに重点を置いたようなおいしさです。こういったちょっとビターなパンには、まろやかホワイトソースのグラタンが合うことでしょう! ABCミネストローネも、相変わらず英数字の形をしたマカロニが見て楽しい、食べておいしい!こちらはトマトの酸味とうま味を活かしているので、ビターなパン・まろやかなマカロニどちらにも合います! 給食室では今日も、朝からキャベツやじゃが芋などの野菜を包丁で切る音が響き、調理室の大きな釜ではグツグツと野菜クズと鶏ガラを煮込んでスープをとっていました。 グラタンは具材を調理した後で、1人分ずつグラタン皿に流し入れてチーズをのせます。その後、さらにオーブンで焼くので、大変手間がかかります。そのため、どんどん調理を進めていかないと給食時間には間に合いません。この献立、朝の時間帯がものすごく忙しいんです。 朝9時が過ぎた時点ですでに具材を炒め終わり、小麦粉と油による手作りルウもじっくり火にかけて作り終わったところでした。10時前には牛乳と生クリームも混ぜ終わって、なめらかまろやかな温かいホワイトソースが出来上がっておりました。調理員さんたち、今日も本当にありがとうございました! 昨日の和食メニューでは、残念ながら味噌汁が多く残ってしまいました。美味しいと思ったんだけど…やはり予想通り、連休明けで調子が戻っていない生徒が多かったかもしれないこと、欠席の多いクラスも実際にあったことなどで、結果そうなったと思います。 それでも、気持ちを入れ替えて、今日は今日で明るく笑顔で丁寧に作りました!味わって食べてもらい、それでおいしいと思ってくれていたら、大変嬉しいです!たまには感想も直接聞きたいと、ひそかに思っています。 栄養士 岩黒 避難訓練2年生 国語1年生英語生徒会朝礼また、青少年成城地区委員会の会長の黒崎さまによる、成城地域文化祭のボランティア募集のお話がありました。 昼休みの校庭☆11月5日(火)の給食・ご飯 ・鮭の塩焼き ・じゃが芋の金平炒め ・豆腐とわかめのみそ汁 【 産 地 】 米(つや姫):山形 鮭:チリ産 豚肉:岩手 人参・じゃが芋:北海道 ごぼう・ねぎ:青森 こんにゃく:群馬 白ごま:スーダン・パラグアイ 大根:千葉 油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆 豆腐:愛知・佐賀 わかめ:三陸 みそ:国産 【 今日の 一言 】 3連休も明けた今日ですが、気温の寒暖差もあって、体調を崩しやすい時期ではないでしょうか?当然、食欲も湧きやすいかと言ったら、「そうでもない」と答える生徒が多そうな気がします。 そんな時に頼りになるのが、みんなに馴染みのある定番メニューです!今日は定番メニューの中でも脂っこくなくて食べやすい和食、家庭でも古くから馴染みのある「ご飯」「鮭の塩焼き」です! 定番メニューの良いところは、名前を聞くだけで味、配り方が想像できるということです。例えどんなに忙しい日でも、疲れがたまっていても、体調が万全でなくても、安心感のある定番メニューは食も進みやすいです。とは言っても、最近は「新メニューや定番物以外が少ない」という反省をしております。少しずつ、新しい風を取り入れたいところです。 付け合わせは、こちらも定番!「じゃが芋の金平炒め」です!鮭の日には決まってこの金平炒めですが、これには理由があります。鮭はサバやブリなどと比べてカロリーが控えめです。ある意味、ヘルシーでDHAといった魚の栄養もとりやすいのですが、成長に多くのエネルギーを使う生徒たちには、そのカロリー不足を補う必要があります。そこで、ごぼうや人参などの野菜もとれつつ、素揚げしたホクホクのじゃが芋が食べ応えを出してくれる「金平炒め」が、栄養的にも食べ合わせ的にも最適だと思っています。一味唐辛子のちょっとピリッとした感じが、食欲も湧かせてくれます。 そしてみそ汁!ご飯、おかず、みそ汁がそろうと安心するのはなぜなんでしょうね?おそらく、食べ合わせがいいという点もありますが、栄養的にも優れており、疲れた体にぴったりだからでしょう。大豆の栄養がつまったみそ・油揚げ・豆腐、海藻のわかめ、人参・大根・ねぎなどの野菜も入っており、栄養だけでなく「素材のうま味」と「カツオだし」によって、とってもいい味を出してくれています!これから肌寒い季節になってくるので、より一層みそ汁の美味しさを感じやすくなりますよ! 今週は「吹き寄せご飯」と「サクサクつくね」、再来週は「ビスキュイパン」、月末には「栗ご飯」と「大蔵大根のうま煮」、「いかぺったん」などの珍しいメニューを予定しております。これからも、内容のバランスを考えながら献立作成をしていくつもりなので、どうぞよろしくお願いします。 栄養士 岩黒 I組 数学2他の生徒に解き方を聞く場面もありました。 I組 数学2年生 家庭科3年生 美術2年生体育 女子2年生体育 男子演劇発表会演劇発表会卓球部喜多見地区区民まつり☆11月1日(金)の給食・豆腐と野菜のピリ辛あんかけ丼 ・キャベツの中華サラダ ・りんご 【 産 地 】 米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知 豚ひき肉・玉ねぎ・人参:北海道 干し椎茸:岩手 豚肩ロース:岩手 いか:青森 鶏ガラ:国産 レンズ豆:アメリカ産 たけのこ水煮:福岡・熊本 豆腐:愛知・佐賀 えび:佐賀 うずら卵:愛知 チンゲンサイ:茨城 ごま:スーダン・パラグアイ 万能ねぎ:福岡 きゅうり・ハム:埼玉 キャベツ・りんご(シナノスイート):長野 【 今日の 一言 】 今日は豆腐と野菜のピリ辛あんかけ丼です!肉・野菜・卵・魚介・豆腐が入った栄養満点の料理です!…とは言っても、先週土曜日の学芸会の日の給食で出したばかりの「豆腐とエビのうま煮」とちょっと似ている感じがありますので、もっと日にちを離して作るべきだったと反省しております。とは言いましても、こちらは入っている具材がより豊富で、ご飯にかけて食べる用の味付けであり、さらにピリ辛風であることなど、私から見るとかなり違いがあります。豆腐を使った具沢山の料理は、本当に栄養があります。中学生という大事な成長期、こういった料理を入れて栄養を確保したいという私の気持ちを理解していただけたら、大変嬉しいです。 おかずは、あんかけの味に合うように中華風のドレッシングを和えたサラダです。ごま油・酢・しょうゆ・砂糖・白ごまなどで作っており、ハムも具材に入っているので、これだけで食べても美味しいです。また、あんかけ丼の後で食べると、野菜のシャキシャキ感で口の中をさっぱりさせてくれて、またあんかけ丼が食べたくなるはずです! りんごは、前回まで使っていた「秋映」という品種から変わり、今日は「シナノスイート」を使いました。歯応えは前回よりもやわらかくて「シャクッ」とした感じです。しかし、甘味が強くてりんごの美味しさを堪能するには十分です。品種の横に「特秀」と書かれており、調べてみるとりんごの「等級」を表すもののようです。言うまでもなく最高品質のようで、納得です。八百屋さん、素晴らしいりんごをありがとうございました! 今週もお疲れ様でした!来週も元気に登校して、給食をたくさん食べてください! 栄養士 岩黒 1年生 理科3年生 英語 |
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