11月7日の給食
献立
とりめし かきたま汁 煮豆(うずら豆) つぶつぶみかんゼリー 牛乳 11月6日の給食
献立
ふわふわそぼろ丼 小松菜ののり和え 具だくさんみそ汁 牛乳 【3年生】学芸会練習
3年生は「えんとつ町のプペル」を演じます。
今日は体育館で通し練習をしました。長いせりふをしっかり覚えて、場面に合う動きも考えて演じていました。希望丘小では初めての演目です。楽しみにしてください。 【2年生】学芸会練習今日は、本番と同じように体育館を暗くして、始めから通して練習しました。動きをつけて、大きな声で堂々と演じる子が多く、どろぼうに成りきっていました。暗い中、場面の入れ替わりも素早くできました。 【6年生】「船橋希望中学校見学」中学校では2年生が校舎内を案内し、この部屋はどんな時に使うのか、どこの学年が何階にあるのか丁寧に教えてくださいました。最後には合唱コンクールで金賞を受賞した3年生のクラスの合唱を聴きました。残り5ヶ月で中学生になります。来年度へ向けてイメージができた一時でした。 【6年生】学芸会練習
6年生は「中学生免許」という劇を演じます。
体育館で場面ごとに通して練習をしました。大道具や照明、音響も自分たちで分担して行っています。6年生にとって小学校生活の最後の大きな行事になります。力を合わせてすてきな演技を見せてほしいです。 11月5日の給食
献立
豆乳フレンチトースト チキントマトシチュー ブロッコリーサラダ 牛乳 【1年生】学芸会練習今日は自分の出番を覚えてせりふを言ったり、歌って踊ったりしました。覚えたせりふを大きな声で言う子が多く、感心しました。来週もたくさん練習して仕上げていきます。 【4年生】社会「とどけよう命の水」今日は、玉川上水ができたことによって、人々の暮らしはどう変わったのか考えました。資料を読み、友達と話し合い、しっかり学習のまとめを考えることができました。玉川兄弟の尽力によって、江戸の町に暮らす人々の生活が豊かになったことを理解しました。 11月1日の給食
献立
国産小麦丸パン アップルチーズハンバーグ フレンチサラダ コンソメスープ 牛乳 10月31日の給食
献立
パエリア 白いんげん豆の田舎風スープ かぼちゃのケーキ 牛乳 10月30日の給食
献立
スパゲッティナポリタン ビーンズサラダ キャラメルポテト 牛乳 10月29日の給食ご飯(兵庫県丹波産コシヒカリの有機米) さばの揚げ煮 小松菜のお浸し じゃが芋とわかめのみそ汁 牛乳 今日のお米は有機米を使用しています。 今年度も10月より、有機農産物の促進として購入代金の一部を 区が補助し、区立小・中学校の学校給食で有機米を使用することに なりました。(10月〜3月までの期間で、月1回ずつ使用します) 【3年生】 消防署見学職場体験1年生の教室に入って、担任の補助をして丸付けをしたり、休み時間には子どもたちと遊んだりしています。「とてもかわいい」と話し、しっかり1年生の面倒を見ていました。頼りになる先輩たちです。 10月28日の給食
献立
ココアあげパン クリームスープ フレンチサラダ 牛乳 【6年生】「学芸会練習 始まる」
28日(月)の1校時に体育館を片付けて、ひな壇を設置し、第1回目の練習を行いました。最初に実行委員から今日の流れの確認とめあての発表があり、体育館や教室に場面ごとに分かれて練習を行いました。初回だったので台本を見ながら練習していましたが、動きや声の強弱をつけるなど、工夫して取り組む姿が見られました。これからの練習も楽しみです!
10月25日の給食
献立
秋の香りごはん 生揚げとそぼろの煮物 からし和え みかん 牛乳 10月24日の給食
献立
チキンカレーライス わかめサラダ 牛乳 【5年生】社会「水産業のさかんな地域 出前授業」海で育った実物大のわかめや養殖で使う縄を見せていただいたり、わかめの養殖に従事している人の工夫や苦労を教えていただいたりしました。 身近な食材の養殖にどのような思いが込められているのかを知り、興味深く話を聞いていました。 |
|