日々の北沢中学校の様子を紹介いたします。

ハンバーガーはいくら

画像1 画像1
1年生 数学
方程式
ハンバーガー1個の値段を求めます。(副校長)

おかえりなさい

画像1 画像1
おおぐま学級
水曜日に行う調理実習の材料を買ってきました。
このあと、精算をします。(副校長)

表彰

画像1 画像1
剣道部
昇段審査に合格しました。
おめでとうございます。

生徒朝会

画像1 画像1
生徒会役員からは、生徒会サミット、校内ピカピカ計画について話し合ったと報告がありました。

また、生活委員会からは、登下校時の標準服の着こなしについて確認がありました。(副校長)

7月8日(月)

画像1 画像1
おはようございます。

朝から暑いですね。体温を超える暑さの予報があります。登下校時の日傘や帽子の着用、水筒の持参をお願いいたします。学校には冷水機もありますが、手元に水筒があれば授業中でも水分補給が手軽にできますね。

今朝は生徒朝会があります。早めの登校をお願いいたします。

今週は、土曜日まで授業があります。体調を整えて過ごしたいですね。

正門のひまわり、すくすくと伸びています。(副校長)

真剣 漢検

画像1 画像1
画像2 画像2
放課後の漢字検定が始まりました。

昨日の漢検対策講座に出席していた人もいますね。
連日お疲れ様です。
みんな真剣です。
学校支援コーディネーターの皆様、
今日も、ありがとうございます。(副校長)

出張リプロダクティブ・ヘルス/ライツ講座

画像1 画像1
2,3年生 総合的な学習の時間
助産師の方を講師にお迎えしてお話をしていただいています。(副校長)

今日の給食

画像1 画像1
小松菜そぼろご飯は、下味をつけた炊いたご飯に、味付けした鶏ひき肉、小松菜を混ぜています。

ししゃものいそべ揚げは、ししゃもに青のり入りの水溶き小麦粉をつけて油で揚げています。

ごま和えは、下茹でした小松菜、人参、もやしに白ごま、練りごま砂糖をだし醤油でのばしたもので和えています。

じゃがいもの味噌汁は、玉ねぎ、じゃがいも、油揚げ、わかめが入っています。

牛乳のカルシウムも取りましょう。

今日も、調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

そーっと

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生 技術
栽培
パプリカの間引きをしています。
そーっと抜いてくださいね。(副校長)

研究授業

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生 理科
生物分野の研究授業です。
まず、今までに学習した生物分野の言葉を書き出しました。

パリパリサラダ

画像1 画像1
おおぐま学級 学活
リクエスト給食について話し合っています。
パリパリサラダが人気ですね。(副校長)

ウキウキ

1年生 総合的な学習の時間
10月の河口湖移動教室に向けての事前学習が始まりました。
区内の図書館から取り寄せた富士山の本や、タブレットを使って調べています。

生徒の皆さんの話し声からウキウキワクワクしている様子が伝わってきます。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月5日(金)

おはようございます。

今日は猛暑日の予報です。登下校時の帽子の着用や日傘の使用をおすすめします。

さて、今日は世田谷保健所による2.3年生の出張リプロダクティブ・ヘルス/ライツ講座があります。この講座は世田谷区の方針で中学生が在学中に一度受けることになったものです。

放課後には漢字検定があります。受験生の皆さん、学習の成果を発揮してくださいね。(副校長)

連合球技大会

画像1 画像1
本日、連合球技大会を実施しました。世田谷中学校の双葉学級との合同チームで試合に臨みました。他校の生徒と交流と親睦を図りスポーツを楽しむ、という目標を見事に達成することのできた1日となりました。本当にどの生徒も輝いていました!
(おおぐま学級担任)

漢検対策学習会

画像1 画像1
放課後
漢検対策学習会を行っています。
6時間勉強したあとでも、とてもよく集中していますね。(副校長)

夏季補習教室のお知らせ

画像1 画像1
本日、夏季補習教室のお知らせと申し込み用紙を配付しました。
参加するかどうかについて、ご家庭でご相談ください。

空き時間ができてしまう場合は、図書館で自習ができますので、自分に合う講座を申し込みしてください。(副校長)



ボール取ります

昼休み

木に引っかかったボール 
いつでも取りますよ
(数学科教員)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

画像1 画像1
ジャージャー麺は、美味しい蒸し中華麺に、肉味噌をかけていただきます。給食の肉味噌は香味野菜と豚ひき肉、長ねぎ、たけのこ、干ししいたけ、大豆が入っているので栄誉たっぷりです。

ねぎだれ中華サラダは、下茹でした野菜を手づくり中華ドレッシング手づくり和えています。風味豊かです。

スパイシーポテトは、素揚げしたじゃがいもに手づくりスパイシーパウダーをまぶしています。たぶん生徒に人気だと思います。

牛乳のカルシウムも取りましょう。

今日も、調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

始まりました

絵本の読み聞かせを楽しんでいますね。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせに向いた本

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生 家庭科
保育
図書館司書が読み聞かせについて説明をしています。
絵本の選び方、本の持ち方、めくり方、読み方、じっくり絵を見せる、中表紙も見せる、裏表紙も見せる、最後はおしまいという

司書に読み聞かせの手本を示して頂いた後は、生徒が実際に読み聞かせをしました。(副校長)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30