学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

10月7日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・魚のしょうが風味焼き
・切干大根の煮つけ
・のっぺい汁
・牛乳
魚のしょうが風味焼きは白身の魚に米粉と片栗粉をまぶし、上から油をぬってオーブンで焼きました。だし汁、しょうゆ、さとう、ねぎ、酢、しょうがを合わせたたれをかけてあります。カリッと焼いた魚にネギ入りの甘酸っぱいたれがからみ、おいしく魚を食べられます。のっぺい汁は新潟県の郷土料理です。秋が旬のサトイモがはいったとろみのある汁物です。
<食材産地>
メルルーサ アルゼンチン
とりにく 北海道
しょうが 高知県
ねぎ 青森県
にんじん 北海道
ごぼう 青森県
だいこん 北海道
さといも 栃木県

10/4 5年生川場移動教室3日目-15

学校に無事到着し、帰校式です。子どもたちの大きな成長を感じた3日間でした。できるようになったことが増えました。仲間と協力したり、周りを意識して行動できるようになりました。互いに声をかけ合い良い行動が広がりました。この3日間の成長を実感し、さらに明日からの学校生活でも成長していってほしいと思います。
さすが砧小学校の高学年!と思いました。
3日間伸び伸び子どもらしい5年生と過ごせて、私も楽しく幸せでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/4 5年生川場移動教室3日目-14

最後のトイレ休憩、三芳パーキングエリアを出発しました。おおよそ予定通り16時20分頃学校に到着予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/4 5年生川場移動教室3日目-13

田園プラザで買い物も済ませこれから学校へ向かいます。みんな元気ですのてご安心ください。
三芳パーキングを出たあたりでまたご連絡します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/4 5年生川場移動教室3日目-12

村めぐりの終着田園プラザ道の駅に着きました。
お弁当をいただき、お土産を買います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/4 5年生川場移動教室3日目-11

木の上の方のりんごが赤くなっていることに気がつき、取りたくて取りたくて…先生も協力です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/4 5年生川場移動教室3日目-10

赤くなっているのをじっくり見て選びます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/4 5年生川場移動教室3日目-9

りんごを1人ふたつ取りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・麦ごはん
・ししゃもフライ
・生揚げのそぼろ煮
・ごま酢かけ
・牛乳
生揚げのそぼろ煮は、生揚げと鶏ひき肉、みじん切りにしたたまねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、えのきだけをだしと調味料で煮ました。こどもたちはごはんにかけて食べる子もいます。青みに青梗菜が入っています。青梗菜の旬は9月から1月です。白菜の仲間の中国野菜です。カロテン、ビタミンC、Eなどのビタミン類やカルシウム、鉄分などのミネラルも豊富な緑黄色野菜です。
<食材産地>
鶏肉 北海道
もやし 栃木県
きゅうり 秋田県
にんじん 北海道
しょうが 高知県
えのきだけ 新潟県
青梗菜 茨城県
たけのこ 熊本県

10/4 5年生川場移動教室3日目-8

りんご園にに着きました。リンゴジュースをいただいてこれからりんご狩りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/4 5年生川場移動教室3日目-7

周りの景色を見て秋をたくさん感じて歩きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/4 5年生川場移動教室3日目-6

雨があがりました!
村めぐりに出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/4 5年生川場移動教室3日目-4

?朝食後タイトなスケジュールでしたが部屋のみんなだ協力して出発準備をしました。荷造りは昨晩のうちからやっていたので、残りの掃除や布団の片付けなど、とても手際良くできました。そして村の会堂に集合です。全員初めて定時5分前行動ができました!さすが砧の高学年です。
初日の里山めぐりで仕掛けた暗視カメラにどんな動物が映っていたかみんなで確認しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/4 5年生川場移動教室3日目-5

引き続き村の会堂で閉室式をしました。
司会も児童代表の言葉も大変立派でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/4 5年生川場移動教室3日目-3

先生たちもしっかり食べました。誰ですか?ジャムで遊んでいる人は!?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/4 5年生川場移動教室3日目-2

朝会の後は7時から朝食です。ビレッジでいただく最後の食事です。村めぐりでたくさん歩くのでしっかり食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/4 5年生川場移動教室3日目-1

おはようございます。
川場3日目の朝です。昨晩からの雨が残っていますが子どもたちはみんな元気です。
写真は村の会堂で朝会の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/3 5年生川場移動教室2日目-31

9時消灯時刻です。ついさっきまで部屋で楽しそうに過ごしていた子達も消灯すると部屋は静まり返ります。みんなが完全に寝るまで先生たちが見守ります。担任の先生たちは見守りながら、しおりの子どもたちの1日の記録に一人ひとり返事を書いています。非常灯の明かりで書いていたり、寝静まってから書いたり担任の先生たちはまだまだ眠れません。
今日の川場移動教室だよりはこれでおしまいです。おやすみなさい。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/3 5年生川場移動教室2日目-28

家で使ってくれるかなあ、これでご飯が食べてみたいなあ…と、楽しみにしながらやすりをかけています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/3 5年生川場移動教室2日目-27

新聞紙の上で二人一組になり、一本20分を目安に2種類のやすりをかけて仕上げていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

お知らせ

感染症対策

すまいるだより

いじめ防止

年間行事予定