学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

10/25 運動会前日ー6

2年生のリハーサルの様子です。
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10/25 運動会前日ー7

1年生リハーサルの様子です。1年生もかわいいけれど朝礼台の上の先生もかわいいです!
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10/25 運動会前日ー8

4年生のリハーサルの様子です。
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10/25 運動会前日ー9

午後は1〜4年生は下校、5・6年生が準備の仕事をしました。
まずは全員集まって、その後係に分かれて準備です。
審判係は、かけっこでゴールに走りこんできた子たちをいかに正確に、いかに早く等賞旗へ連れていくかを何度も練習しています。
得点発表は小太鼓とタイミングを合わせながら発表します。
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10/25 運動会前日ー10

子どもたちが全員下校してからは、校庭にブラシをかけてからラインを引いたり参観しやすいように場所を決めたり、先生たちがさらに準備をします。
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10/25 運動会前日ー11

明日の運動会の準備は整いました。元気に登校するのを待っています。
保護者・地域の皆様、子どもたちの頑張りをぜひご覧いただけますよう、よろしくお願いいたします。
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10月25日(金)の給食

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・みそカツ丼
・とうふ汁
・はちみつレモンゼリー
・牛乳
明日の運動会に合わせて給食では「運動会応援献立」の「みそ勝丼」です。
デザートには、元気が出るようにはちみつとレモンを使ったゼリーにしました。
みそかつ丼はみそとすりごまのたれがおいしいと評判の一品です。
栄養バランスのよい食事をとって、早く寝て明日は元気に運動会を楽しみましょう!
<食材産地>
とりむね肉 宮崎県
きゃべつ 群馬県
にんじん 北海道
ねぎ 青森県
こまつな 埼玉県

10/24 授業の様子をお届けしますー5

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本番はさわったり混ぜたりすることを楽しみながら描ける液体粘土を使います。

10/24 授業の様子をお届けしますー4

1年生図工の様子です。今日は次の作品に取り組むための下書きです。色画用紙を何に見立てるのでしょう?画材のチョークで描いた感じを楽しみながら作品に取り組んでいます。
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10/24 授業の様子をお届けしますー3

5年生の様子です。運動会当日をお楽しみしていただきたいので全体写真はあえて控え、真剣な子どもたちの表情をお届けします。
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10/24 授業の様子をお届けしますー2

2年生は教室でも運動会モードです。音楽の授業の最後に、閉会式でも歌いますね〜校歌の練習。そしてエビカニクスの歌で盛り上がりました。
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10/24 授業の様子をお届けしますー1

2年生運動会学年練習の様子です。限られた練習時間の中でこれまで練習してきました。いよいよ明日のリハーサルを残すのみとなりました。最後の練習は、子どもたちが気になっているところを繰り返し練習しています。2年生とっても頑張っています!
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10月24日(木)の給食

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・ちゃんぽん麺
・塩ナムル
・大学いも
・牛乳
使用したちゃんぽん麺は国産小麦からつくられています。長崎ちゃんぽんは太い麺と具材の多さが特徴です。今日の給食のちゃんぽんにも、豚肉、いか、かまぼこ、にんじん、白菜、ねぎ、もやし、青梗菜とたくさんの具材が入っています。うまみたっぷりの麺料理です。今が旬のさつまいもを使って大学芋を作りました。砧小全校全員分の大学芋をつくるために使用したさつまいもは全部で225本でした。
<食材産地>
豚肉 北海道
いか ペルー
しょうが 高知県
にんにく 青森県
にんじん 北海道
はくさい 長野県
もやし 栃木県
ちんげんさい 静岡県
ねぎ 青森県
こまつな 埼玉県
さつまいも 千葉県

10/23 授業の様子をお届けしますー1

1年生の国語の様子です。
くじらぐもの上で、子どもたちはどんな話をしていたか、想像して発表し合いました。
すてきな絵を描いて割りばしに貼った道具を持っただけでウキウキの一年生が、たくさん発表しました。
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10/23 授業の様子をお届けしますー2

2年生の国語の様子です。
物語の登場人物が言った「ああ。」
どんな言い方をしたのか、それはどんな気持ちだったからか、話し合いました。
嬉しかった「ああ。」、感動した「ああ。」などいくつも出てきました。
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10/23 授業の様子をお届けしますー3

3年生の理科の様子です。
学校で見つけた虫について、観察カードに記録をかきました。
よく見たり、さらに調べたりしたので、絵が上手です。
特徴も詳しく書けました。
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10/23 授業の様子をお届けしますー4

4年生の算数の様子です。
○がいくつあるか、ノートに図を書いたり、タブレットで○を移動させて考えたりして調べました。
分かりやすい式になる考え方、みんなが思いつかなかった考え方、様々と出てきました。
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10/23 授業の様子をお届けしますー5

5年生の様子です。
家庭科でウォールポケットの製作が進んでいます。
布を折って待ち針でとめる、アイロンで折り目をつける、ミシンで縫うなどできることが増えてきました。
いいものを作りたいという思いをもって、丁寧に作業できています。
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10/23 授業の様子をお届けしますー6

6年生の様子です。

道徳では、資料を使って、いじめについて考える授業をしました。
いろいろな形でいじめに関わった子、回りにいた子、それぞれが「わたしのせいじゃない」と言いますが、本当にそうなのか?話し合いました。

一番下の写真は、外国語の授業です。生き物の名前や食べるものなど調べて、英語で発表するという計画です。調べ学習と英語学習がつながった発展学習に取り組んでいます。
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10月23日(水)の給食

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・麦ごはん
・ジャージャンどうふ
・中華サラダ
・冷凍みかん
・牛乳
ジャージャン豆腐は中国の家庭料理です。みそとしょうゆの味付けでごはんがすすみます。辛さはほとんどありませんが、低学年と高学年で作る釜を分けて低学年の釜は辛さはほとんどありません。
<食材産地>
ぶたにく 北海道
冷凍みかん 和歌山県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
にんじん 北海道
ねぎ 青森県
こまつな 埼玉県
きゃべつ 群馬県
だいこん 北海道
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