『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

避難訓練

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今日の4時間目に避難訓練がありました。Jアラートが発令されたという設定です。運動場で授業中のクラスは、校舎内に避難します。各教室では、窓とカーテンを閉め、机を廊下側に寄せて、身を隠します。最後に放送で講和があり,終了となりました。

2年生 国語

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2年生の国語は、古文です。「枕草子」の現代語訳を各自で考えて発表しているところです。

1年生英語

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1年生の英語は2クラスを3つに分けた少人数授業です。ペアで話す練習をしたり、ALTの先生と発音練習をしています。

生徒会朝礼

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まず、生徒会主催のスリランカとの文化交流の一貫として行われるデザインコンクールへの参加募集がありました。
また、青少年成城地区委員会の会長の黒崎さまによる、成城地域文化祭のボランティア募集のお話がありました。

昼休みの校庭

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今日の昼休みは、校庭でボール遊びをする生徒がたくさんいます。

☆11月5日(火)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯  ・鮭の塩焼き
・じゃが芋の金平炒め  ・豆腐とわかめのみそ汁


【 産 地 】

米(つや姫):山形  鮭:チリ産  豚肉:岩手
人参・じゃが芋:北海道  ごぼう・ねぎ:青森
こんにゃく:群馬  白ごま:スーダン・パラグアイ
大根:千葉  油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆
豆腐:愛知・佐賀  わかめ:三陸  みそ:国産


【 今日の 一言 】

 3連休も明けた今日ですが、気温の寒暖差もあって、体調を崩しやすい時期ではないでしょうか?当然、食欲も湧きやすいかと言ったら、「そうでもない」と答える生徒が多そうな気がします。
 そんな時に頼りになるのが、みんなに馴染みのある定番メニューです!今日は定番メニューの中でも脂っこくなくて食べやすい和食、家庭でも古くから馴染みのある「ご飯」「鮭の塩焼き」です!
 定番メニューの良いところは、名前を聞くだけで味、配り方が想像できるということです。例えどんなに忙しい日でも、疲れがたまっていても、体調が万全でなくても、安心感のある定番メニューは食も進みやすいです。とは言っても、最近は「新メニューや定番物以外が少ない」という反省をしております。少しずつ、新しい風を取り入れたいところです。

 付け合わせは、こちらも定番!「じゃが芋の金平炒め」です!鮭の日には決まってこの金平炒めですが、これには理由があります。鮭はサバやブリなどと比べてカロリーが控えめです。ある意味、ヘルシーでDHAといった魚の栄養もとりやすいのですが、成長に多くのエネルギーを使う生徒たちには、そのカロリー不足を補う必要があります。そこで、ごぼうや人参などの野菜もとれつつ、素揚げしたホクホクのじゃが芋が食べ応えを出してくれる「金平炒め」が、栄養的にも食べ合わせ的にも最適だと思っています。一味唐辛子のちょっとピリッとした感じが、食欲も湧かせてくれます。

 そしてみそ汁!ご飯、おかず、みそ汁がそろうと安心するのはなぜなんでしょうね?おそらく、食べ合わせがいいという点もありますが、栄養的にも優れており、疲れた体にぴったりだからでしょう。大豆の栄養がつまったみそ・油揚げ・豆腐、海藻のわかめ、人参・大根・ねぎなどの野菜も入っており、栄養だけでなく「素材のうま味」と「カツオだし」によって、とってもいい味を出してくれています!これから肌寒い季節になってくるので、より一層みそ汁の美味しさを感じやすくなりますよ!

 今週は「吹き寄せご飯」と「サクサクつくね」、再来週は「ビスキュイパン」、月末には「栗ご飯」と「大蔵大根のうま煮」、「いかぺったん」などの珍しいメニューを予定しております。これからも、内容のバランスを考えながら献立作成をしていくつもりなので、どうぞよろしくお願いします。



栄養士 岩黒

I組 数学2

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こちらは図形の学習です。
他の生徒に解き方を聞く場面もありました。

I組 数学

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「資料の整理」ということで、データを読み取って状況を説明する学習をしています。

2年生 家庭科

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2年生の家庭科は調理実習です。きのこ汁と、きのこ汁で出汁に使った昆布とかつお節を利用したエコクッキングの佃煮を調理しました。

3年生 美術

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3年生の美術では、篆刻の制作をしています。各自デザインを決めて、これから彫る作業に入ります。

2年生体育 女子

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2年生の体育、女子は、体育館でバスケットボールの練習をしています。

2年生体育 男子

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2年生の体育、男子は運動場でソフトボールの練習をしています。

演劇発表会

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大好評でした

演劇発表会

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?出番は午後です

卓球部

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喜多見地区区民まつり

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☆11月1日(金)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・豆腐と野菜のピリ辛あんかけ丼
・キャベツの中華サラダ  ・りんご


【 産 地 】

米(つや姫):山形  にんにく:青森  生姜:高知
豚ひき肉・玉ねぎ・人参:北海道  干し椎茸:岩手
豚肩ロース:岩手  いか:青森  鶏ガラ:国産
レンズ豆:アメリカ産  たけのこ水煮:福岡・熊本
豆腐:愛知・佐賀  えび:佐賀  うずら卵:愛知
チンゲンサイ:茨城  ごま:スーダン・パラグアイ
万能ねぎ:福岡  きゅうり・ハム:埼玉
キャベツ・りんご(シナノスイート):長野


【 今日の 一言 】

 今日は豆腐と野菜のピリ辛あんかけ丼です!肉・野菜・卵・魚介・豆腐が入った栄養満点の料理です!…とは言っても、先週土曜日の学芸会の日の給食で出したばかりの「豆腐とエビのうま煮」とちょっと似ている感じがありますので、もっと日にちを離して作るべきだったと反省しております。とは言いましても、こちらは入っている具材がより豊富で、ご飯にかけて食べる用の味付けであり、さらにピリ辛風であることなど、私から見るとかなり違いがあります。豆腐を使った具沢山の料理は、本当に栄養があります。中学生という大事な成長期、こういった料理を入れて栄養を確保したいという私の気持ちを理解していただけたら、大変嬉しいです。

 おかずは、あんかけの味に合うように中華風のドレッシングを和えたサラダです。ごま油・酢・しょうゆ・砂糖・白ごまなどで作っており、ハムも具材に入っているので、これだけで食べても美味しいです。また、あんかけ丼の後で食べると、野菜のシャキシャキ感で口の中をさっぱりさせてくれて、またあんかけ丼が食べたくなるはずです!

 りんごは、前回まで使っていた「秋映」という品種から変わり、今日は「シナノスイート」を使いました。歯応えは前回よりもやわらかくて「シャクッ」とした感じです。しかし、甘味が強くてりんごの美味しさを堪能するには十分です。品種の横に「特秀」と書かれており、調べてみるとりんごの「等級」を表すもののようです。言うまでもなく最高品質のようで、納得です。八百屋さん、素晴らしいりんごをありがとうございました!

 今週もお疲れ様でした!来週も元気に登校して、給食をたくさん食べてください!


栄養士 岩黒

1年生 理科

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1年生の理科2では、「地震の揺れ方の規則性」を学習しています。

3年生 英語

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ALTの先生と一緒に発音練習をしているところです。

I組 体育

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マラソン大会に向けたトレーニングを兼ねてウォーミングアップをした後に、ボールを使ったミニゲームをしています。お手本を見せてくれた先生たちの息があがっていましたが、かなりの運動量のようです。
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行事予定
11/12
(火)
期末考査
11/13
(水)
期末考査
11/14
(木)
期末考査

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

保健

図書館だより