5/14 授業の様子をお届けしますー5
4年生の図工・外国語活動・体育の様子です。
体育では音楽に合わせて準備運動をし、楽しい気分で運動できるようにしながら、その時間に使う体の部位をほぐしていました。 5/14 授業の様子をお届けしますー6
5年生の図工の様子です。
彫刻刀を使った学習が始まりました。チョークで下絵を描いた後、安全指導をしっかりと聞いて、慎重に彫り始めました。木が彫られている音が聞こえるくらい、静かに集中できている子もいました。来週の続きが楽しみです。 5/14 授業の様子をお届けしますー7
5年生の様子です。
算数の学習は、「比例」でした。この先もいろいろな単元の中で自然に使っていく大切な考え方を学んでいます。 国語では、文章の「要旨」をとらえる学習をしていました。内容の中心や筆者の考えの中心となるもので、くり返し使われている言葉に着目して考えていました。 家庭科では、いらない画用紙を使って糸くず入れをつくりました。裁縫の実習も間近で、それぞれの道具の名前を学習しているクラスもありました。 5/14 授業の様子をお届けしますー8
6年生の様子です。
算数では、分数÷整数を計算するとどんな答えになるか、図、式、言葉を使ってノートに説明を書いていました。その後、互いの考えやまとめ方を共有、検討しているところです。 書写では、理想の字と自分の字を重ねて比べて、もっと良くしたい部分を明らかにしていました。 体育は、高跳びをしました。 5/14 昼休みの様子
昼休みは1〜3年生が校庭遊びです。
こちらも気持ちよさそうに遊べていました。 5月14日(火)の給食・ポテトグラタン ・やさいスープ ・冷凍みかん ・牛乳 今日は今が旬の新じゃがを使って、ポテトグラタンを作りました。蒸かしたじゃがいもの上に、ミートソースとチーズとパセリをかけてオーブンで焼きました。 朝から煮込んだミートソースとジャガイモが相性抜群で、こどもたちから「おいしい!」と人気がありました。冷凍みかんは6月から9月限定で提供します。今日はまだ暑くはありませんが、こどもたちはおいしそうに冷凍みかんを食べていました。 <食材産地> 豚肉 栃木県 鶏肉 北海道 じゃがいも 鹿児島県 たまねぎ 佐賀県 にんじん 徳島県 パセリ 千葉県 きゃべつ 愛知県 セロリ 福岡県 こまつな 埼玉県 冷凍みかん 和歌山県 5/13 朝の様子
あいにくの雨で始まりました。しかし、1年生も混乱なく落ち着いて朝の支度をしています。黒板に雨の日の過ごし方のアドバイスが書いてあり、安全に楽しく過ごせそうです。
5/13 放送朝会の様子
今日は放送での朝会です。看護当番の先生からのお話を、席に座って静かに聞いています。校庭で整列している時と同じように、放送でも姿勢を正しくして聞けているのが立派です。(写真は、3年生の様子です)
5/13 授業の様子をお届けしますー1
1年生は言葉の勉強だけでなく、お話(物語)の勉強も始まっています。「だれが」「どうした」をみんなでしっかり確認して、音読練習もよく頑張っています。
5/13 授業の様子をお届けしますー2
1年生の様子です。
生活科でアサガオを育てようとしています。ただ種をまいたりするのではなく、育てるために何が必要かしっかりと話し合っています。 図工の粘土遊びでは、「丸める」「ちぎる」だけでなく、「つまむ」「ねじる」「ぐるぐるまく」・・・と、たくさんの技があることを学習しています。 5/13 授業の様子をお届けしますー3
2年生の国語の様子です。
「話を聞くときに大事なこと」を考えたり、「大事なことを落とさずに聞こう」としたりしています。めあてを意識して真剣に取り組んでいます。 5/13 授業の様子をお届けしますー4
2年生の様子です。
国語で「順序に気を付けて読む」ことを意識して学習しています。 算数ではひき算の筆算の学習が難しくなってきました。繰り下がりに注意して正確に計算しようと頑張っています。 5/13 授業の様子をお届けしますー5
3年生の様子です。
国語辞典の使い方を丁寧に学習しています。 社会では、学校の周りの様子を予想しています。家が多い、自然が多い、だけでなく、南は〜など、方角も意識して予想しようと深められていました。 ロイロノートを使って、自分の意見を写真でとって先生に送り、みんなの意見が一覧で見られるようにしているクラスもありました。 5/13 授業の様子をお届けしますー6
3年生の図工の様子です。
虹を何に見立てるかで、絵がガラッと変わります。すてきなデザインができてきました。 5/13 授業の様子をお届けしますー7
4年生の様子です。
音楽の鍵盤ハーモニカの学習では、休むところ(休符)や難しいリズムの部分をみんなでそろえられるよう、努力しています。 体育では、王様ドッジで、作戦を練りながら頑張っています。 5/13 授業の様子をお届けしますー8
5年生の様子です。
外国語の学習では、自分の名前のスペルを英語で説明できるように頑張っています。 体育のリレーは大盛り上がりです。バトンパスも上手になってきました。 5/13 授業の様子をお届けしますー9
6年生の様子です。
社会で税金の使われ方について学習する際も、算数で問題を解き合う際も、とにかく学習に対して真剣な6年生が立派です。 家庭科では、砧小学校の5月の給食だより(献立)を使って、栄養素について具体的に学んでいました。 5/13 委員会活動の様子
栽培委員会は、植物を育てるための土などを準備しました。さて、植物は何に決まるのでしょうか。
集会委員会は、小グループに分かれて打ち合わせ中です。グループに1名、先生がついて、話の方向性や論点を管理したりアドバイスしたりしながら、子どもたちがどんどん意見を出していました。 一番下は、代表委員会の話し合いの様子です。 5/13 給食の様子
1年生の給食の様子です。少しずつ短時間で準備できるようにしていったり、ししゃもは「頭から食べると〜」「しっぽから食べると〜」の話を聞いて食べたり、放送を聞いてお行儀よく静かに食べようとしたり、とにかくよく頑張る1年生、頑張ることが大好きな1年生です。
5月13日(月)の給食・ししゃもの南蛮漬け ・野菜のごまあえ ・味噌汁 ・牛乳 「ししゃもの南蛮漬け」は、片栗粉をつけたししゃもを油で揚げた後、ねぎ、酢、さとう、しょうゆ、水を合わせて作った南蛮酢をかけた料理です。たれにからんだししゃもがおいしいと、こどもたちから好評でした。ししゃもは、骨ごと食べられるので、カルシウムを多くとることができます。成長期のこどもたちに、特に食べてほしい食品です。 <食材産地> ししゃも アイスランド ねぎ 千葉県 もやし 栃木県 こまつな 埼玉県 にんじん 徳島県 だいこん 千葉県 ねぎ 千葉県 |
|