学芸会〜2年
2年生は「スイミー」です。
国語の学習では、お話の好きなところ探しをしました・・・ 学芸会〜4年
4年生は「あまんきみこ名作劇場」です。
「白いぼうし」「しらないどうし」の2本立てです・・・ 学芸会〜3年
3年生は、齋藤隆介の名作「モチモチの木」です。
学芸会〜1年
1年生は「おむすびころりん」です。
小学校生活初めての学芸会、精一杯頑張りました〜 学芸会〜
いよいよ学芸会当日を迎えました〜
今日は児童鑑賞日です。 1年生が「はじめのことば」を担当し、劇のスタートです〜 11/7(木) 本日の給食いかのレモンソースかけ ツナサラダ みかん 牛乳 学芸会リハーサル〜6年
明日、明後日の学芸会に向けてのリハーサルを行いました〜
自分たちで自分たちの表現を創り上げてきました〜 明日、明後日と、発表でもその成果が十分に表れるとよいです・・・ 朝ラン〜
健康な心や体を自ら作ろうとする意識を高める取組の一つの朝ランがスタートしました〜
自分のペースで一定の時間、走っています・・・・ 11/6(水) 本日の給食ぬっぺ汁 おもち 牛乳 学芸会練習〜3年
3年生の学芸会練習です。
国語の時間に学習したことを生かし、表現活動に取り組んでいます。 それぞれの役割をやりぬき、学年で一つの作品を作り上げています・・・・ 考える道徳〜2年
教材文を手掛かりに考える道徳です。
登場人物の気持ちに寄り添って考え、また自分自身も見つめなおしました〜 漢字のおけいこ〜1年
新出漢字の練習です。
筆順に注意して、しっかり練習しました〜 11/5(火) 本日の給食エルテンスープ スイミーのにじいろゼリー 牛乳 今日は途中で色が変わるゼリーを出しました。 下の層と混ざることで、ピンク色に変化していきました。 避難訓練 煙中体験
今月の避難訓練は火災が発生し防火シャッターが降りる想定で実施しました。緊張感のある表情で避難をすることができました。煙中を避難する体験は5年生が実施しました。
11/1(金) 本日の給食肉じゃが 野菜のごまみそかけ 牛乳 ひきざん〜1年
繰り下がりのあるひき算の学習です。
既習事項を生かして解決方向を考え、発表し、考え方を広げました。 問題に挑戦しながらよりよい方法を選んで活用していく力を高めていきます・・・・ 外国語活動〜4年
担任の先生とALTの先生と一緒に外国語活動です。
ゲーム的な感覚を取り入れながら、ことばの世界を広げ、コミュニケーション力もアップ中でした〜 おすすめの1さつを決めよう〜3年
進行に沿って班で話し合う学習です。
意見と理由を明確にしながら話し合う練習をしていました〜 あおむしを作ろう〜1年
お話に出てくるあおむしを作る活動です。
葉っぱも工夫して作りました〜 あおむしを作ろう〜1年
お話に出てくるあおむしを作る活動に取り組みました〜
|