TOP

【6年生】学芸会最終練習

画像1 画像1
明後日のリハーサル前の最後の体育館練習がありました。
係の子どもたちの仕事ぶりがスムーズになり、しっかり劇を支えて仕上がってきました。最後の歌まで気持ちを一つに演じていきます。
画像2 画像2

11月12日の給食

献立
郷土料理〜長野県〜
キムタクご飯
大平
山賊焼き
牛乳
画像1 画像1

【3年生】総合 「船橋小径の学習(秋)」

画像1 画像1 画像2 画像2
11日(月)に地域にある船橋小径に行きました。
秋になり木々も色付き、春に見られた草花との違いにも気が付きました。能勢公園の池の様子も見ました。先週、掻い掘り(かいぼり)をして池の水は空の状態でした。なぜ掻い掘をしているのかも教えていただきました。1年を通して、地域の様子を見ていきます。

11月11日の給食

献立
世界の料理〜イギリス〜
胚芽パン
フィッシュフライ
スコッチブロス
コーンサラダ
牛乳
画像1 画像1

11月8日の給食

献立
親子丼
じゃこのサラダ
黒糖ビーンズ
牛乳
画像1 画像1

【4年生】学芸会練習

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は「ぞうれっしゃよ、走れ!」を演じます。
今日は、本番と同じ流れで通して練習しました。舞台で演じる子も、ひな壇に座っている子も、話の流れを考えて全員が参加して劇を創り上げていました。歌声もよく響いていました。

【5年生】学芸会練習

画像1 画像1
5年生は「オズの魔法使い」を演じます。
今日は、衣装を着て小道具を持ち、本番と同じような雰囲気で練習しました。川場移動教室が終わってからの短い練習期間でしたが、役に成りきって演じている子が多く、みんな頑張っていました。

11月7日の給食

献立
とりめし
かきたま汁
煮豆(うずら豆)
つぶつぶみかんゼリー
牛乳
画像1 画像1

11月6日の給食

献立
ふわふわそぼろ丼
小松菜ののり和え
具だくさんみそ汁
牛乳
画像1 画像1

【3年生】学芸会練習

3年生は「えんとつ町のプペル」を演じます。
今日は体育館で通し練習をしました。長いせりふをしっかり覚えて、場面に合う動きも考えて演じていました。希望丘小では初めての演目です。楽しみにしてください。
画像1 画像1

【2年生】学芸会練習

画像1 画像1
2年生は「どろぼうがっこう」を演じます。
今日は、本番と同じように体育館を暗くして、始めから通して練習しました。動きをつけて、大きな声で堂々と演じる子が多く、どろぼうに成りきっていました。暗い中、場面の入れ替わりも素早くできました。

【6年生】「船橋希望中学校見学」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月31日(木)の午後、船橋希望中学校に見学に行きました。
中学校では2年生が校舎内を案内し、この部屋はどんな時に使うのか、どこの学年が何階にあるのか丁寧に教えてくださいました。最後には合唱コンクールで金賞を受賞した3年生のクラスの合唱を聴きました。残り5ヶ月で中学生になります。来年度へ向けてイメージができた一時でした。

【6年生】学芸会練習

6年生は「中学生免許」という劇を演じます。
体育館で場面ごとに通して練習をしました。大道具や照明、音響も自分たちで分担して行っています。6年生にとって小学校生活の最後の大きな行事になります。力を合わせてすてきな演技を見せてほしいです。
画像1 画像1 画像2 画像2

11月5日の給食

献立
豆乳フレンチトースト
チキントマトシチュー
ブロッコリーサラダ
牛乳
画像1 画像1

【1年生】学芸会練習

画像1 画像1
体育館で学芸会練習をしました。1年生は「うたのきらいな王さまたち」を演じます。
今日は自分の出番を覚えてせりふを言ったり、歌って踊ったりしました。覚えたせりふを大きな声で言う子が多く、感心しました。来週もたくさん練習して仕上げていきます。

【4年生】社会「とどけよう命の水」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4年生の社会科では、玉川上水について学習しています。
今日は、玉川上水ができたことによって、人々の暮らしはどう変わったのか考えました。資料を読み、友達と話し合い、しっかり学習のまとめを考えることができました。玉川兄弟の尽力によって、江戸の町に暮らす人々の生活が豊かになったことを理解しました。

11月1日の給食

献立
国産小麦丸パン
アップルチーズハンバーグ
フレンチサラダ
コンソメスープ
牛乳
画像1 画像1

10月31日の給食

献立
パエリア
白いんげん豆の田舎風スープ
かぼちゃのケーキ
牛乳
画像1 画像1

10月30日の給食

献立
スパゲッティナポリタン
ビーンズサラダ
キャラメルポテト
牛乳
画像1 画像1

10月29日の給食

画像1 画像1
献立〜有機米の日〜
ご飯(兵庫県丹波産コシヒカリの有機米)
さばの揚げ煮
小松菜のお浸し
じゃが芋とわかめのみそ汁
牛乳

今日のお米は有機米を使用しています。
今年度も10月より、有機農産物の促進として購入代金の一部を
区が補助し、区立小・中学校の学校給食で有機米を使用することに
なりました。(10月〜3月までの期間で、月1回ずつ使用します)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校通信

PTAだより

保健関係のおしらせ

学校経営方針

PTA活動

いじめ防止基本方針

令和6年度 新入生

出席停止解除願