10/3 5年生川場移動教室2日目-28
家で使ってくれるかなあ、これでご飯が食べてみたいなあ…と、楽しみにしながらやすりをかけています。
10/3 5年生川場移動教室2日目-27
新聞紙の上で二人一組になり、一本20分を目安に2種類のやすりをかけて仕上げていきます。
10/3 5年生川場移動教室2日目-26
村の会堂.という大広間に集まって林業についての話を聞き勉強したあと、いよいよ箸作りです。
10/3 5年生川場移動教室2日目-24
手作りこんにゃくも味噌を付けていただきます。
10/3 5年生川場移動教室2日目-23
たくさん歩いた疲れを癒すにも、まずは体力回復です。
10/3 5年生川場移動教室2日目-22
モリモリたくさん食べています。
10/3 5年生川場移動教室2日目-21
川場移動教室最後の夕食です。
10/3 5年生川場移動教室2日目-20
夕食まで部屋でリラックスタイムです。
10/3 5年生川場移動教室2日目-17
こんにゃく作りの後はお風呂タイムです。
お風呂上がりのヨーグルトは格別です! 10/3 5年生川場移動教室2日目-15
石灰乳…というものも入れて何回も何回もかき混ぜたりねかせたりします。
10/3 5年生川場移動教室2日目-13
どの班もとても仲良く丁寧に頑張っています。
10/3 5年生川場移動教室2日目-11
昼食の後はこんにゃく作りです。
iPhoneから送信 10/3 5年生川場移動教室2日目-10
たくさん歩いてヘトヘトの子どもたちです。
美味しいお弁当がより美味しかったです。 10/3 5年生川場移動教室2日目-9
ビレッジに帰ってきました。ちょうど雨が降り始める頃だったので、食堂でお弁当をいただきました。
10月3日(木)の給食・じゃがいものハニーサラダ ・キャロットゼリー ・牛乳 今日は給食試食会でした。たくさんの方にご参加いただきありがとうございました。今日はこどもたちに人気のミートソーススパゲッティ、じゃがいものハニーサラダ、キャロットゼリーでした。試食会では、学校給食についてや、ミートソースの野菜は長時間かけてじっくり炒めていること、じゃがいものハニーサラダのじゃがいもはこれくらい細く切るとおいしいですよ、など調理のポイントもお伝えしました。「こどもが給食が一番おいしいと言っている意味がわかりました。」「こどもが好きな献立が食べられてよかったです。」「とってもおいしくてびっくりしました。」など保護者の方からうれしい感想をいただきました。 これからも安心安全でおいしい給食づくりをがんばっていきますのでどうぞよろしくお願いいたします。 <食材産地> 豚肉 北海道 マッシュルーム 岡山県 たまねぎ 北海道 セロリ 長野県 にんじん 北海道 ピーマン 茨城県 じゃがいも 北海道 にんじん 北海道 きゃべつ 群馬県 鶏レバー 宮崎県 10/3 5年生川場移動教室2日目-8
下山のとき、補助員さんが急な道50メートルほどのところにロープをはってくれました。危険ではありませんが滑らないように安心して歩くことができました。
10/3 5年生川場移動教室2日目-7
頂上まで約1時間半よく歩きました。
辛い〜 疲れた〜 山登りなんて何の意味があるんだ〜 などと言いながらも頂上に着くとみんな良い笑顔で満足感に満ちあふれた良い顔をしています。 10/3 5年生川場移動教室2日目-6
21世紀の森ハイキングと言ってもちょっとした登山です。のんびり歩きながら草花で遊んだり、猪の足跡を見たり楽しみながら歩きました。
針葉樹林の下は雑草があるけれど、広葉樹林の下には日陰になって雑草がないね…などと先生や補助員さんに教えてもらいながら楽しみました。 10/3 5年生川場移動教室2日目-5
お昼頃から雨が降る予報なので、予定を変更して21世紀の森ハイキングに行きます。
10/3 5年生川場移動教室2日目-3
食事係りと先生たちで協力して朝ごはんの準備です。
温かいものが冷めないうちに手際よく配膳します。 |
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