学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

7月3日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ガーリックトースト
・パンプキンシチュー
・コーンサラダ
・牛乳
ガーリックトーストはフランスパンを二つに切って、断面にすりおろしたにんにくとバター、パセリを塗ってオーブンで焼いて作りました。給食室からはいつも給食のいいにおいがしていますが、今日は特にガーリックトーストの焼けるにおいが校舎中にただよって「食欲をそそる香りにおなかがすいてきました!」と何人もの人に声をかけられました。
パンプキンシチューには夏が旬のかぼちゃを入れました。甘くてクリーミーなおいしいシチューができました。
<食材産地>
とりにく 青森県
にんにく 青森県
ぱせり 茨城県
たまねぎ 兵庫県
にんじん 千葉県
かぼちゃ 神奈川県
きゃべつ 群馬県

7/3 2年生水泳学習の様子をお届けしますー7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
応援チームがプールサイドから宝のある所を教えてくれます。
水分補給もしっかりしました。今日も、話の聞き方、行動の仕方がとっても上手な2年生。たくさんのことができました。

7/2 授業の様子をお届けしますー1

2年生食育の一環で、枝豆のさやもぎをします。まず丁寧に手を洗って準備をします。こんなにたくさんの枝豆!ビックりする子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/2 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
栄養士の先生が、枝豆の話をしてくれました。緑色の枝豆は、そのまま乾燥して茶色くなると・・・・などなど。2年生の子どもたちも知っていること、初めて知ることに興味津々です。

7/2 授業の様子をお届けしますー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
枝豆が山ほど配られ、いよいよ枝豆もぎに挑戦です。

7/2 授業の様子をお届けしますー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一つのさやに4個も豆が入っているのを見つけて大喜びです。

7/2 授業の様子をお届けしますー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラスごとに栄養士の先生のお話を聞き、順番に取り組みます。

7/2 授業の様子をお届けしますー6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
枝豆のさやをもぐのは、なかなか力が要ります。

7/2 授業の様子をお届けしますー7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
教室は子どもたちの言葉で
「畑のにおい!いいにおい!!」だそうです。

7/2 授業の様子をお届けしますー8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「心を込めてさやもぎをしました。よろしくお願いします。」と給食室に届けました。2年生全員のおかげで全校児童分のさやもぎ完了です。給食の時間が楽しみです。

7/2 授業の様子をお届けしますー9

1年生算数「ながさくらべ」の学習です。7月になり、1年生の学習内容も色々なことに広がっています。日常のものや事柄の中で算数的考え方を育てていくことがとっても大切です。色鉛筆の中で一番長いのはどれかな?いろいろな色鉛筆の長さを比べるにはどのようなことに気を付けたらいいでしょう?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/2 授業の様子をお届けしますー10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こちらのクラスは「ひき算絵本」を作っています。
「タイヤが7つありました。4つかたづけました。残りはいくつですか。」
絵も描いて、かわいい算数絵本ができています。

7/2 授業の様子をお届けしますー11

1年生国語「おおきなかぶ」の劇に取り組んでいる様子です。長いお話を毎日音読したり、場面ごとの様子を勉強してきた「おおきなかぶ」です。今日は班ごとに分かれてみんなで役を決めて練習開始です。班での話し合いもとっても上手です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/2 授業の様子をお届けしますー12

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
練習も、班全員で協力して進めます。

7/2 授業の様子をお届けしますー13

画像1 画像1
画像2 画像2
みんなで発表会をするそうです。友達の劇を見るのも楽しみですね。

7/2 授業の様子をお届けしますー14

3年生図工「くぎ打ちトントン」の様子です。
くぎを打つ感触を楽しみながらトントン作品を作り上げています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/2 授業の様子をお届けしますー15

4年生書写の様子です。とっても集中して取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月2日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・夏野菜の豚キムチ丼
・わかめスープ
・枝豆
・牛乳
今日は2年生の食育体験として、給食で使う枝豆のさやもぎを行いました。さやもぎをすることで、枝豆に親しみを持ち、食への興味・関心を引き出すことをねらいとしています。「砧小学校全員が食べる給食になりますよ。」と伝えると「おいしくなるように心をこめてやります!」とはりきってくれました。とても上手にさやもぎをしてくれました。枝豆はすぐに給食室でゆでて、おいしい給食になりました。たくさんの量の枝つき枝豆を一生懸命、丁寧にもいでくれた2年生のみなさん、ありがとうございました。
<食材産地>
とりにく 鹿児島県
ぶたにく 北海道
枝豆 神奈川県
生わかめ 岩手県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
たまねぎ 兵庫県
にんじん 千葉県
ピーマン 茨城県
なす 茨城県
ねぎ 茨城県

7/2 火曜日の朝

今朝は朝遊びの後低学年のランランランです。朝から蒸し暑いので、ランランランは少し短めに実施hしています。「カメラ置いてきて!校長先生も一緒に走ろう!」と3年生に言われたので・・・次回頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/1 月曜日の朝ー1

今日の月曜朝会は先週に引き続き高学年と低学年に分かれての朝会でした。高学年には副校長先生が、低学年には校長が話をしました。テーマは「自分らしさを大切に」です。
写真は、体育館に集合した1〜3年生の様子です。一番に体育館に入ってきた3年生が低学年のリーダーとして1・2年生の手本を示してくれました。とても立派な3年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

お知らせ

感染症対策

すまいるだより

いじめ防止

年間行事予定