学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

9/25 授業の様子をお届けしますー6

5年生算数「偶数と奇数、倍数と約数」の様子です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月25日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・プルコギ丼
・卵とわかめのスープ
・巨峰
・牛乳
プルコギ丼は韓国の料理です。韓国語でプルは「火」、コギは「肉」という意味があります。コチュジャンなどの調味料で漬け込んだ肉とたっぷりのもやし、きゃべつ、にんじん、にらなどの野菜と炒めています。野菜もたっぷりとれる、こどもたちに人気の献立です。辛さはほとんどありません。
<食材産地>
ぶたにく 北海道
とりにく 北海道
鶏卵 栃木県
しょうが 高知県
にんにく 青森県
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
もやし 栃木県
にら 栃木県
きゃべつ 群馬県
ねぎ 青森県
巨峰 山梨県
わかめ 岩手県

9/24 世田谷子ども駅伝朝練習ー1

今日から世田谷子ども駅伝に参加希望者の朝練習が始まりました。運動会の練習などで忙しくなる前に約1週間の朝練習を予定しています。5・6年生一緒に練習しタイムトライアルを経て選手を決定していきます。朝練習で走りこむほどタイムも伸びていきます。ぜひがんばってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/24 世田谷子ども駅伝朝練習ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
選手に立候補した全員が、時間通りに集合し練習が始まりました。まずはゆっくり体を動かし心拍数を上げていきます。選手と同じように、たくさんの先生方も練習に参加しています。子どもたちの力になります。朝練習初日ですがこれからもずっとよろしくお願いしまーす!!

9/24 世田谷子ども駅伝朝練習ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は初回なので1000メートルペース走をしました。一定のペースで走り自分のペースコントロール向上にも役立ちます。なにより、基礎的な心肺機能の向上、地足の強化によるけがの防止などの効果が期待できる練習です。
朝練習に間に合うように早い時間からご協力いただいているご家庭に感謝申し上げます。ありがとうございます。

9/24 4年生社会科見学-1

今日は4年生の社会科見学です。出発式で元気に朝の挨拶をし、校庭にいる1年生や、3階の窓から見送ってくれる6年生にも手を振り出かけます。
行ってきまーす!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/24 4年生社会科見学-2

ゴミ最終処分場に着きました。まずは映像を見ながら学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/24 4年生社会科見学-3

係の方の説明を真剣に聞いたり映像を見たりして学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/24 4年生社会科見学-4

バスに乗って日本で1番大きな埋立処分場を見学します。サンドイッチ方式、額縁工法などの方法で以前よりぐっと埋め立てるゴミの量が減ったそうです。日本の処分場は70パーセントが山に処分場があるそうです。東京や大阪など場所がなく海を処分場にしているのだそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/24 4年生社会科見学ー5

埋立処分場の最先端にある広場でクラス写真をとりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/24 4年生社会科見学-6

次の見学先、東京タワーに着きました。まずは楽しみにしていたお弁当です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/24 4年生社会科見学-7

朝早くからお弁当のご準備ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9/24 4年生社会科見学-8

東京タワー地下のホールでゆっくりいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9/24 4年生社会科見学-9

お弁当の後は展望デッキに登りました。登り降りの感想はどうぞ直接お聞きください。
東京タワーの展望デッキには下が見えるガラス窓があります。はじめは恐々でしたがみんな一緒なら怖くない!
楽しくたくさんのことが学べた一日でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月24日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ドライカレーサンド
・クリームコーンスープ
・パリパリサラダ
・牛乳
ドライカレーサンドのドライカレーには、豚挽き肉、玉ねぎ、にんじんのほかに、レンズ豆が入っています。レンズ豆は別名ひら豆ともいいます。レンズ豆にはたんぱく質、食物繊維、鉄分、ビタミンB1が多くふくまれています。ヨーロッパでは肉の煮込み料理やスープ、サラダなど、産地のインドではあらゆる料理につかわれている豆です。
塩分の摂取量を抑えるために、ドライカレーサンドのパンは無塩パンを使用しています。
塩を使っていないパンだとは気づかれないくらい、普通のパンと変わらないおいしいパンです。
<食材産地>
豚肉 北海道
鶏肉 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
パセリ 茨城県
きゃべつ 群馬県
だいこん 北海道
きゅうり 長野県

1/20_4年生美術鑑賞教室-1

今日は4年生が美術鑑賞教室のため世田谷美術館に行ってきます。行く道々秋見つけをしながら楽しそうに歩いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/20_4年生美術鑑賞教室-2

世田谷美術館に着きました。館内のお約束をもう一度確認して荷物を置いたらグループに分かれて出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/20_4年生美術鑑賞教室-3

鑑賞リーダーの方と自己紹介をして出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/20_4年生美術鑑賞教室-4

美術館の売店、創作室、エントランスも案内していただき大興奮の子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/20_4年生美術鑑賞教室-5

彫刻作品もよーく見ると…蝶がいる!鳥も見つけた!と、とても熱心に鑑賞しています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

お知らせ

感染症対策

すまいるだより

いじめ防止

年間行事予定