日々の北沢中学校の様子を紹介いたします。

安全指導

画像1 画像1
生活指導部から安全な生活について話がありました。

交通安全、学校生活のマナー、SNSについて

全校朝会

画像1 画像1
校長講話

年度の初めに生徒の皆さんに守ってもらいたいこと

身だしなみ、挨拶、言葉遣い

人を傷つけることはしない、言わない
人の話を最後まで聞く

目標を達成するための方法について話しました。

4月15日(月)

画像1 画像1
おはようございます。

よく晴れた朝ですね。今日も、日中は暑くなりそうです。学校には冷水器もありますが、自宅から飲み物を持ってくるといつでも水分補給ができるのでおすすめします。

さて、今朝は全校朝会があります。早めに登校できるといいですね。

写真は、先週の1年生のいじめ防止プログラムの様子です。一人一人個性があり、考え方も、物事の捉え方も違います。異なる考え方を排除するのではなく、お互いに話し合い理解し合うことが大切ですね。(副校長)

また来週

画像1 画像1
部活動の下校時刻になりました。

今週は、いろいろありましたね。
お疲れさまでした。

また、来週!

来週月曜日は、個人写真撮影がありますので、身だしなみに気をつけてくださいね。(副校長)

今日の給食

画像1 画像1
今日は人気の麻婆豆腐丼です。
麻婆豆腐にはたくさんの野菜が入っています。にんにく、生姜、人参、たけのこ、干ししいたけ、にらです。野菜が苦手な人もたくさん食べられますね。ミネラルたっぷりの麦入りご飯にかけていただきます。今日の麻婆豆腐はちょっと甘めだったかな?わがままを言ってはいけませんね。栄養バランスのとれた給食を作っていただけるだけで感謝でいっぱいです。

中華サラダは下茹でしたキャベツ、人参、もやし、チンゲン菜をごま油の効いた手作り中華ドレッシングで和えています。

フルーツポンチはパイン、ミカン、黄桃の缶詰を使っています。シロップに赤ワインを使っています。風味がかすかに感じられます。

牛乳のカルシウムも取りましょう。

今日も、調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長)

計測中は静かにね

画像1 画像1
画像2 画像2
身体計測中です。

計測の迷惑にならないように静かにね。
ランドルト環の向きを覚えようとしないようにね。(副校長)

プレゼント

画像1 画像1
おおぐま学級から校長へ

今年度も手作りカレンダーがプレゼントされました。一年間大切に使います。

視察

世田谷区のいじめ防止プログラムを他県の教育委員会の方々が視察されています。(副校長)
画像1 画像1

今の気持ち

いじめ防止プログラム

晴、曇、雨、雷
今の気持ちはどれですか?

画像1 画像1

いじめ防止プログラム

画像1 画像1
1年生がいじめ防止プログラムを受けています。

講師の方の問いかけに積極的に答えています。(副校長)

整然と

今年度初めての避難訓練

整然と避難し、速やかに整列することができました。
楽しむ時はノリがよく、引き締める時はわきまえて行動できる北中生の良さを実感しました。1年生も小学校から続けてきた避難訓練に対する真剣な姿勢を見せ、さらに上級生の姿を見習った行動をしていました。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

チームワーク

3年生 学年レク
UFOで盛り上がっていますね。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

自己紹介

1年生 自己紹介

あるクラスは、順番をルーレットで決めています。ドキドキで盛り上がっていますね。

発表の後の拍手があったかいです。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2

今春一番の食欲

画像1 画像1
今朝の亀さんたち、副校長の姿を見るとスイスイと近づいてきました。

今春一番の食欲です。日頃は警戒心むき出しでも、餌やりの時だけは近づいて来るのよね。(副校長)

週明けは個人写真撮影

来週月曜日には個人写真撮影を行います。生徒手帳の証明写真となりますので、身だしなみに気をつけてください。(副校長)

4月12日(金)

画像1 画像1
おはようございます。

どんよりした空ですね。
でも、やっと金曜日になりました。今日頑張れば、週末になります。
この一週間は、盛りだくさんでしたね。今日も、避難訓練、身体計測があります。体育着、ジャージ登校です。生徒の皆さんご協力をお願いいたします。

写真は、中庭の池の畔の様子です。冬の間地中で栄養を蓄えていた植物がニョキニョキと伸びています。そのうちステキな花を咲かせますので皆さん成長を見守ってくださいね。(副校長)

今日の給食

画像1 画像1
白身魚のフライは外は、カリカリ、中はふわふわ、スパイシーな中濃ソースとの相性も、バッチリ。

白米も美味しいです。

カリカリ油揚げ入りおひたしは、下茹でしたもやし、人参、小松菜を出汁醤油で味付け、カリカリに焼いた油揚げを混ぜています。カリカリの食感もいいですね。

みそ汁の具はキャベツ、人参、豆腐、わかめ、ネギです。出汁の効いた美味しいみそ汁です。

牛乳のカルシウムも取りましょう。

今日も調理員さんごちそうさまでした。(副校長)

2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
学習習得確認調査の試験中です。
粘り強く取り組んでいます。(副校長)

3年生

学習習得確認調査の試験中です。
頑張っていますね。(副校長)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
学習習得確認調査の試験中です。
真剣に取り組んでいます。(副校長)
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30