『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

おはようございます

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1年生の学年集会です。
上半期を終え、最近の生活の様子を振り返りながら、これからの学校生活を良くしていこうという会でした。
さすが中学生、きちんと現状をとらえているなあと思わされる意見が沢山出ていました。
これからの成長が楽しみです。

職場体験 ジブラルタ生命

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ジブラルタ生命では、営業とお客様のロールプレイングを体験させていただいています。社長室も見学させていただきました。

職場体験 民家園

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次大夫堀公園内の民家園では、公園内の清掃をした後、施設の歴史について教えていただきました。

第2学年職場体験

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「株式会社ゆう」でステッカーを作っています。

お茶お持ちしました!

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お客様にお茶の提供、、緊張からか真顔に、、
お茶の提供や茶碗蒸し作り、後片付けなどの仕事を一生懸命頑張っています。
ラスト1日ファイト!!

ネクタイ、リボン

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サンプルが来ました。2学期中に販売できるように調整中

1年生、合唱ポスター

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どれもいいですね

1年生、キャリア学習

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人生は大変だ!

1年生、キャリア学習

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1年生、キャリア学習

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1年生、キャリア学習

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人生すごろく、盛り上がってます

3年生の6時間目

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最後まで集中しています

3年生体育

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ハードルの合間に

職場体験 サミットストア

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サミットストア喜多見駅前店では、品出しのお仕事を体験させていただいています。

職場体験 イトーヨーカドー

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イトーヨーカドー新百合ヶ丘店では、品出しやマネキンのコーディネートを考えるお仕事のお手伝いをさせていただいています。

職場体験(整形外科)

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受付業務、レントゲン、診察・リハビリの見学など様々な経験をさせていただいています!

職場体験(法律事務所)

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午前中は東京地方裁判所で裁判員裁判を傍聴、午後は事務所にて実際にあった相談の解説を受けながらロールプレイを行いました。

第2学年職場体験

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三菱UFJ銀行で色々な勉強をしています。明日は店頭にも立つそうです。

第2学年職場体験

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ティップネス喜多見店で受付や清掃、プールの監視などを手伝っていました。

☆10月10日(木)の給食

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【 メ ニ ュ ー 】

・チャーハン  ・春巻き
・わかめスープ


【 産 地 】

米(コシヒカリ):山形  豆腐:愛知・佐賀
生姜:高知  にんにく・ねぎ:青森  ハム:埼玉
豚ひき肉・人参・鶏もも肉:北海道  鶏ガラ:国産
万能ねぎ:福岡  レンズ豆:アメリカ産
卵・にら:栃木  たけのこ水煮:熊本・福岡
干し椎茸:岩手  キャベツ:長野  えのき:新潟
白ごま:スーダン・パラグアイ産  わかめ:三陸
春雨:九州産さつま芋・北海道産じゃが芋


【 今日の 一言 】

 今日はチャーハンと、久しぶりの春巻きと、中華メニュー定番のわかめスープです!

 チャーハンは、ラードと塩・醤油で炊いたご飯を、溶き卵と共に釜の中で手早く炒め、具とごま油を混ぜて仕上げる本格的な作り方をしています。とても手がかかります。
 そして春巻きは春雨・ひき肉・みじん切りのたけのこ・椎茸・人参などで作った具を、1つ1つ皮に包んで揚げていきます。言うまでもなく、とても手がかかります。

 そして、本日は2年生の職場体験を迎えての2日目です。ぜひチャーハンの作り方を見てほしい、春巻き作りを体験して終わった後の達成感を味わってほしいと思い、このメニューにしました。もちろん、職場体験で2年生がおらず、食数が少ない今日だからこそ実施できたという理由もあります。
 おかげで、本日もとても美味しいチャーハンと春巻きができました!生姜とごま油の香りが食欲をそそるチャーハン、春巻きもパリパリに揚がった皮と、噛むと中から食材のうま味が溢れ出してくる感覚がたまりません!

 そして、重要な役目を担うわかめスープ!中華料理はカレーライスなどと同じく油を多く使うため、脂質と塩分が多く、たんぱく質が少なくなりがちです。そのバランスを取るため、ミネラルと食物繊維が豊富なわかめと低脂肪・高タンパク質のヘルシーな豆腐を入れたこの料理は、栄養面でも味の面でも最適です。そのため、チャーハンの時にはほぼ必ず登場させています。ご理解いただければ幸いです。

 昨日のご飯・ハンバーグ・野菜・味噌汁のメニューはハンバーグだけでなく、ご飯も野菜も味噌汁もよく食べてくれたことがとても嬉しかったです!今週も後1日ですが、昨日の食べ具合は私にとっても励みとなります! 



栄養士 岩黒
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行事予定
11/13
(水)
期末考査
11/14
(木)
期末考査

学校より

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