学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

11/8 5年生社会科見学の様子をお届けしますー10

実際に見て学べる機会を大切にする、話をよく聞いて真剣にメモを取る、グループ行動で友達にやさしく声をかける、切り替えを早くする、高学年として成長している真っ最中の5年生のすてきな姿がたくさん見られた1日となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月8日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ひじきごはん
・手作りさつまあげ
・キャベツの塩こんぶかけ
・菊花みかん
・牛乳
給食室でさつまあげを手作りしました。材料はたら、いか、とうふ、ごぼう、たまねぎ、パン粉です。手作りさつま揚げは外はカリッと、中はふわっとしていて、とてもおいしくできました。写真はさつま揚げの材料を練っている様子と、油で揚げている様子です。

<食材産地>
たら アメリカ
みかん 愛媛県
にんじん 北海道
ごぼう 青森県
たまねぎ 北海道
きゃべつ 茨城県
きゅうり 長野県

11/7 朝の様子ー1

今日の朝は児童集会がありました。
今回の集会は、影を見てそれが何か当てようという企画でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7 朝の様子ー2

1回目のヒント(影)では、正体が何か分かる人はほとんどいません。でも、角度を変えて2回目のヒント(影)を見ると、みんなが納得で手を挙げます。集会委員の皆さんが進め方を上手に考えてくれています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7 朝の様子ー3

最後は机のように大きな物や、先生まで(!?)、正解として出てきました。集会委員の皆さん、楽しい児童集会をありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7 昼休みの様子ー1

今日は、1〜3年生のロング昼休みでした。朝は風が冷たかったですが、昼になると風がややおさまり、日差しも暖かく、遊びやすい時間となりました。
写真は3年生の「だるまさんがころんだ」です。写真だから止まって見えるのではありません。3年生のレベルが高く、本当にみんなで止まっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7 昼休みの様子ー2

2年生は、円になってボール送りのゲームをしているクラスもありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7 授業の様子をお届けしますー1

1年生の算数の様子です。形を写し取り、色を塗って、絵を完成させました。
終わった後に、ごみ拾いなどして教室をきれいにできました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7 授業の様子をお届けしますー2

2年生の図工の様子です。いよいよ版画を刷る日でした。
一生懸命、色をつけて、刷って、「できたかな?」と見てみる瞬間がドキドキワクワクの様子でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7 授業の様子をお届けしますー3

3年生の総合の学習の様子です。
今日の3年生の石井戸囃子練習の振り返りをした後は、4年生が喜多見区民祭りで発表した様子を動画で見て、イメージを膨らませたり、自分たちもと憧れを抱いたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7 授業の様子をお届けしますー4

3年生の算数の様子です。コンパスを使って円をかく学習をしました。
かく時に気を付けることや、直径÷2をして半径を求めてからコンパスを使うことなど、丁寧に話し合いながら理解を深めていました。いざ、円をかく時は真剣!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7 授業の様子をお届けしますー5

4年生の体育の様子です。ゲストティーチャーの方に来ていただき、タグラグビー教室を行いました。はじめは、相手が取れるようにパスを出す体験です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7 授業の様子をお届けしますー6

タグを取られないようにうまく避けたり、タグを取れたら「タグ!」と大きな声で宣言したりと、生き生きと運動でしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7 授業の様子をお届けしますー7

3クラスとも楽しく体験できました。ゲストティーチャーの方からも、「元気に楽しんでくれた」「話の聞き方がすばらしかった」と、ほめていただけました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7 授業の様子をお届けしますー8

5年生の理科の様子です。
食塩を水に溶かしています。水に溶けるとはどういうことか、どんな様子で溶けるか、じっくりじっくり観察しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/7 授業の様子をお届けしますー9

6年生の図工の様子です。
「未来の私」完成に近づいてきました。細部にこだわり始めて、よりよい作品にしようとしています。展覧会をお楽しみにしてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月7日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・スパゲッティ地中海ソース
・イタリアンサラダ
・スイートポテト
・牛乳
今日のデザートは今が旬のさつまいもを使ったスイートポテトです。
生のさつまいもから作ったスイートポテトは、特別なおいしさがあります。
バター、生クリーム、牛乳が入った香り豊かなスイートポテトです。表面に焼き色をつけために、卵を塗るかわりにはちみつを塗っています。写真はさつまいもをマッシュしている様子と、成型している様子です。
<食材産地>
いか ペルー
さつまいも 千葉県
にんにく 青森県
セロリ 長野県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
きゃべつ 神奈川県
きゅうり 埼玉県

11/6 5年生 幼保小交流ー1

今日は5年生と幼稚園・保育園児の交流の日です。
もうすっかり知り合い・友達で、園児の顔を見たら自然と名前を呼んでいる子も多かったです。園児のみんなも小学生のことを覚えていてくれたようです。
名札を付けて、一緒に整列する流れも、慣れたものでスムーズでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/6 5年生 幼保小交流ー2

はじめの会では、代表の5年生のあいさつの後、稲を受け取りました。
本当は一緒に稲刈りをするはずでしたが、5年生が川場移動教室に行っている時だったので、園児たちだけで稲刈りを頑張って、しかも今日届けてくれました。ありがとうございます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/6 5年生 幼保小交流ー3

校庭で仲良く遊んだ後は、恒例の「さようなら」です。
最後まで見送る5年生の気持ちが、いつもと変わらず、すてきでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

お知らせ

感染症対策

すまいるだより

いじめ防止

年間行事予定