11/11 卒業アルバム写真 6年生

画像1 画像1
6年生は卒業に向けての準備も始まっています。
今日は卒業アルバム用の個人写真、クラス写真を撮りました。

11/11 小型ハードル走 4年生

画像1 画像1
校庭で小型ハードル走をしました。高さは低めですが、どちらの足で跳ぶのか、どうやったら速く跳べるのか考えながら挑戦しました。

11/11 全校朝会(校長先生の話)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
来週木曜日の11月21日は開校記念日です。
今年で松澤小学校は137歳。松澤のシンボルである「くすの木」は111歳になります。
校長先生の話を聞いて、早速歴代の校長先生を見学しにきた児童もいました。
また、今日は絵画コンクールの表彰も行いました。表彰した児童の絵は世田谷美術館にも展示されますので、よければ行ってみてください。

11/8 音楽 きはだ学級

画像1 画像1
「もみじ」をフレーズごとにリレー形式で歌いました。

11月8日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食
 今日は、子どもたちの好きな「しょうゆラーメン」を作りました。ラーメン屋のスープは、店によっていろいろと違いますが、豚骨や鶏ガラ、鰹節や煮干しなどをベースとして、そこに香味野菜をたっぷり入れて何時間も煮だして作る店が多いようです。給食のラーメンも鶏ガラと豚骨、鯖節と鰹節を使ったスープで深い味わいにしました。

11/8 あそんで ためして くふうして 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おもちゃづくり第2弾!
前回よりも、丁寧に作業し、どうしたら楽しく遊べるのか考えています。
友達に聞いたり、友達のおもちゃの良さに気付いたりしながら工夫して遊びました。

11/8 ごんぎつね 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
国語「ごんぎつね」の授業でごんのプロフィールをリーフレットに書き込みました。
本文から読み取ることに苦戦しながら友達のリーフレットから学びました。
ごんについて疑問がたくさん出ました。

11/8 もののとけかた 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生の理科の様子です。
食塩を水に溶かした時の水の重さについて調べる実験を行いました。
水の重さは変わらない、水の重さが少し重くなる、水の重さは食塩の分だけ重くなる。
いろいろな予想が出ました。果たして実験の結果は・・・。

11/8 読み聞かせ きはだ学級

画像1 画像1
画像2 画像2
きはだ学級での読み聞かせの様子です。

11/8 読み聞かせ くすのき学級

画像1 画像1
画像2 画像2
くすのき学級での読み聞かせの様子です。

11/8 読み聞かせ 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
読み聞かせボランティアの方による読み聞かせです。
今日もたくさんの本を紹介してくださいました。
楽しい時間をありがとうございます。

11月7日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食
 今日の汁物は「けんちん汁」を作りました。材料に豆腐を使用していますが、豆腐には「木綿豆腐」と「絹ごし豆腐」があり、どちらも美味しいです。木綿豆腐の特徴は、味がしみやすく煮崩れしにくいので鍋物や煮物に適しています。絹ごし豆腐は、きめが細かくて滑らかなのが特徴です。主に冷奴で食べることが多いです。今日の給食は、口当たりの良い絹ごし豆腐を使用してみました。

11/7 図工 きはだ学級

画像1 画像1
画像2 画像2
「段ボールの町」を、アクリル絵の具を使って色塗りをしました。

11/7 身近な垂直を探そう! 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
算数の授業で身近な垂直を探しました。
三角定規の直角をあてて見つけていました。
身近にたくさんの垂直があると学びました。

11/7 体育リレー 5年生

画像1 画像1
今日は、スポーツの秋にぴったりなお天気でした。バトンを使ってリレーをしました。バトンの受け渡しはコツがいるようです。

11/7 食べ物のひみつ教えます 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
大豆のように、すがたを変えて食品の材料になる食べ物を調べ、そのことについて説明する文章を書きました。

11/7 お手紙 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生の国語では「お手紙」の学習をしています。「お手紙」はがまくんとかえるくんの心温まるお話です。かえるくんに返事を書くという活動を通して、お手紙をもらったがまくんの気持ちを想像しました。友達の考えたお手紙を読んで、感想を伝えました。

11/6 運動会の振り返り きはだ学級

画像1 画像1
全員で、運動会の写真や動画を見て振り返りをしました。
その後、学年で分かれて絵日記や作文、ワークシートにまとめました。

11月6日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食
 今日は、たっぷりの豚肉を入れた「豚丼」を作りました。
 豚肉は、私たちにとって重要なタンパク源です。タンパク質という栄養素は、筋肉、臓器、皮膚、髪の毛、爪などを作るもとになります。また、豚肉にはビタミンB1という、疲労回復効果のある栄養素もたくさん含まれています。

11/6 語彙を増やす 4年生

画像1 画像1
4年生の国語の授業です。
意味の分からない言葉は辞書を使って調べています。
電子辞書を使えばすぐに意味は出てきますが、辞書で調べることでその周辺の言葉にも触れることができ、語彙感覚を磨くことにもつながります。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止

災害

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

新入生

デジタル学習関連

相談室

令和5年度研究だより