10/2 音楽 きはだ学級

画像1 画像1
画像2 画像2
リコーダーで、「しっぱれー!」を演奏しました。太鼓を叩いてリズムを確認しました。

10/2 学校公開 掲示物その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
掲示物その3です。

10/2 学校公開 掲示物その2

画像1 画像1
画像2 画像2
掲示物その2です。

10/2 学校公開 掲示物その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から3日間学校公開が行われます。
児童が頑張って取り組んだ作品を廊下に掲示している学年が多くありますので、ぜひ掲示物も見ていただければと思います。

9/30 自立活動 きはだ学級

画像1 画像1
今日の自立活動は、座ったままで上半身をひねるストレッチを中心に行いました。最後は簡単なゲームをしました。

9/30 うさ松タイム 1・6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生と6年生が体育館で交流を行いました。みんなが楽しむことができるよう、話し合い計画を立てました。爆弾ゲーム、ジェスチャーリレー、じゃんけん列車を行い楽しく交流しました。また次回の交流も楽しみです。

9/26 副籍交流 6年生

画像1 画像1
久我山清光学園と交流しました。どんな交流方法が良いのか考え、たくさんの考えの中から目隠し爆弾ゲームを行いました。みんな楽しそうに活動していました。

9/30 いろいろなすがたになる米 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
「いろいろなすがたになる米」を読み、食べ方のくふうについて読み取りました。お米にはいろいろな食べ方があります。

9月30日(月)の給食

画像1 画像1
今日の給食
 今日は、子どもたちが大好きな豚肉をたっぷり使った「焼肉丼」を作りました。豚肉は、私たちにとって重要なタンパク源です。タンパク質は、筋肉、臓器、皮膚、髪の毛などを作るもとになる栄養素です。不足すると、筋肉が発達せず、体が動きにくくなったり、皮膚や爪もボロボロになってしまいます。また、豚肉にはビタミンB1が豊富に含まれており「疲労回復効果」のある栄養素でもあります。

9/30 スウェーデン刺繍 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
6年生は世界に一つだけのバック作りに取り組んでいます。
オリジナルのバックを作るためにスウェーデン刺繍に挑戦しています。
完成した作品は作品展で展示しますので楽しみにしていてください。

9/30 未来につなぐ工芸品 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生の国語の様子です。
筆者の伝えたいことを明確にするために、段落ごとの要点を読み取りました。

9/30 全校朝会(校長先生の話)

画像1 画像1
明日は都民の日です。都民の日は1898年10月1日に東京市が誕生したことを記念し、1952年に制定されました。この日は都内にある多くの施設が入場無料になります。(みんなで楽しく、みんなが楽しくに通じますね。)都民の日をお休みにするかどうかは学校ごとに違います。今年の松沢小学校は、授業時間が十分確保できていることからお休みにしました。有意義に過ごしてもらえたらと思います。

9/27 体育館でお弁当 1年生

画像1 画像1
遠足が延期になり、1年生全員で体育館でレジャーシートを広げてお弁当を食べました。
普段できない体験に子供たちは大盛り上がり!班ごとに集まり友達と楽しく過ごしました。「次は青空の下でお弁当を食べたいね。」と話していました。

9/27 卓球バレー きはだ学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「卓球バレー」という座ったままでできるパラスポーツをしました。本物の卓球台でやるのは初めてでしたが、チームで協力して楽しむことができました。

9月27日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食
 今日は、秋が旬のぶどう「巨峰」を出しました。最近は、いろいろな種類のぶどうがスーパーや八百屋さんに並んでいます。その中でも「巨峰」は、昔から根強い人気のある品種です。皮の色は黒っぽい紫色で大粒のものが多いです。強い甘みの中に、程よく酸味もあります。生産地としては、山梨県や長野県が有名です。給食で使った「巨峰」も山梨県産のぶどうです。

9/27 体育 きはだ学級

画像1 画像1
運動会に向けて走る練習をしました。低学年は直線コース、中学年以上はカーブがあるコースを走りました。

9/27 運動会に向けて 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
タブレットでお手本の動画を見ながらグループで練習を始めました。

9/27 いっぱいうつして 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生は紙版画に挑戦しています。動きのある自分の姿を表現しました。

9月26日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食
 今日の汁物は、「けんちん汁」を作りました。「けんちん汁」はもともと発祥とされる神奈川県をはじめ、岩手県、大分県、茨城県などいくつかの県で郷土料理として食べられています。「けんちん汁」とは精進料理の一つで、根菜を中心に使用したすまし汁のことです、本校でも、大根やにんじん、ごぼうなどの根菜をたっぷり入れて作りました。

9/26 あそんで ためして くふうして 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生生活科「あそんで ためして くふうして」 2回目の学習です。
今回は「転がす」遊びをしました。
ボーリングのような遊び、こまのような遊びなど、さまざまなアイディアを出してたくさん遊びました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止

災害

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

新入生

デジタル学習関連

相談室

令和5年度研究だより