11/4 運動会かけっこ2年生

画像1 画像1
予定通り2年生のかけっこがスタートしています。次は1年生のかけっこです。

11/4 開会式 運動会

画像1 画像1
予定通り8時20分より開会式が始まりました。元気いっぱいの1年生のはじめの言葉でスタートです。

11/1 運動会延期のお知らせ

画像1 画像1
保護者の皆さんにはすぐーるにてお伝えしましたが、土曜日は雨の可能性が高いため、以下の通りあらかじめ運動会を延期します。ご理解、ご協力をお願いいたします。

【日程】
2日(土)学校は休み(登校しません)
3日’(日)学校は休み
4日(祝月)運動会 できないときは土曜4時間授業
児童の登校は7時50分〜8時(体育着で登校)
保護者入場開始は8時〜
5日(火)学校は休み

【新BOPについて】
2日(土)
学童は8時15分から
BOPは8時30分〜12時、13時〜16時30分
4日(祝月)
終日、学童もBOPも休み

【お願い】
4日の気温は最低気温14度、最高気温23度の予報です。寒暖差が大きくなりそうですので、寒さ対策として脱ぎ着しやすい防寒着の用意をお願いします。
リボンが追加で必要になった方は、正門付近のPTA役員に声をかけてください。

11月1日(金)の給食

画像1 画像1
今日の給食
 今日は「のど」に良い給食として、おろしポン酢サラダとはちみつレモンゼリーを作りました。はちみつには、抗炎症、抗菌作用があり「のど」の痛みや咳を和らげる効果があります。また、大根にも同じように「のど」の痛みを鎮める効果があり、はちみつも大根も「のど」の調子を整える食べ物として知られています。
 もうすぐ運動会です。子どもたちも、毎日のように練習しています。「のど」を大切にして本番には大きな声で応援し合ってほしいですね!!

11/1 帰りの会 きはだ学級

画像1 画像1
週末はよく休んで、月曜日の運動会頑張るぞ!と気合を入れて帰りました。

11/1 運動会リハーサル 5・6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5・6年生のリハーサルの様子です。

11/1 運動会リハーサル 3・4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3・4年生のリハーサルの様子です。

11/1 運動会リハーサル 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生のリハーサルの様子です。

11/1 運動会リハーサル 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
運動会は延期にしましたが、今日はよい天気です。
予定通り、リハーサルを行っています。
各学年の様子を写真でお伝えします。まずは1年生の様子です。

10/31 理科 きはだ学級

画像1 画像1
鏡を使って日光をはね返したり重ねたりしました。

10/31 太陽の光 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
鏡で日光をはね返して、的に当てる活動を行いました。日光が当たったところの明るさや暖かさに注目していました。

10月31日(木)の給食

画像1 画像1
今日の給食
 今日のデザートは、おからと豆乳を使ってドーナツを作りました。おからは、豆腐や豆乳の製造時に発生する副産物です。大豆の風味やタンパク質、食物繊維などが豊富に含まれています。また、今日のドーナツは「小麦粉」の代わりに「米粉」を使ってみました。少し固めですが、中はもっちりとした「甘さ」ひかえめのドーナツです。

10/31 くぎうちトントン 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
飛行機やマンションなど、思い思いの作品が仕上がりました。

10/31 固有種が教えてくれること 5年生

画像1 画像1
5年生の国語の様子です。
文章と資料を結びつけて考える力はこれからますます必要となります。
資料にはどのような効果があるか、今までに学習してきた教材を通して考えました。

10/31 水書 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
水書で筆の使い方を練習しました。水書(すいしょ)は、墨ではなく、筆に水を染み込ませて書くので、紙が乾けば何度もやり直しができます。専用の水筆紙をつかいます。

10/30 運動会練習 きはだ学級

画像1 画像1
午後は晴れたので、校庭で運動会の練習をすることができました。
校長先生にダンスの動きについて教えていただきました。

10/30 ごんぎつね 4年生

画像1 画像1
4年生の国語では「ごんぎつね」の読み取りを行っています。
場面ごとのあらすじを捉えながら、ごんの気持ちの変化を考えました。

10月30日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食
 今日の麻婆豆腐には、中華料理で使われることの多い「にら」を入れて作りました。にらは、栄養たっぷりの健康食材で昔から漢方として使われてきました。にらの強い香りは「アリシン」という成分で、代謝や血の巡りを良くしたり、体を温めてくれたり胃腸の働きを助け、消化を良くしてくれる働きもあります。これから寒くなる季節、給食でも取り入れていきたい食材の一つです。

10/30 流れる水のはたらき 5年生

画像1 画像1
5年生の理科では、「流れる水のはたらき」を学びます。多摩川の上流、中流、下流の様子の違いから、自分たちの学習問題を考えました。

10/30 円の中心 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生の算数の様子です。
円の中心を見つける学習を通し、半径、直径について理解を深めました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

保健関係

同窓会より

学校運営委員会

いじめ防止

災害

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

新入生

デジタル学習関連

相談室

令和5年度研究だより