税に関する表彰式3税に関する表彰式2税に関する表彰式I組 国際交流 続きI組 英語期末考査 3日目いよいよ最終日、生徒のみなさん頑張っています。 英語のリスニングテストがきちんと聞こえているか、英語科の先生が廊下で見守っています。 期末考査2日目が終わりました。あと2日、頑張って! おはようございます極楽鳥花でしょうか?校庭に咲く花も、これでおしまいになりそうです。(正しい名前をご存知の方、教えてください!) 校庭では主事さんが、伸び過ぎた枝を剪定してくれています。 校内は試験直前の緊張感です。 I組 マラソン大会試走下校の様子おはようございますどの学年も試験が始まる前の最後の時間、集中して復習している姿が見られます。頑張って! I組 マラソン大会練習☆11月11日(月)の給食・ご飯(有機米) さばのみそ煮 ・ごま和え ・かき玉汁 【 産 地 】 米(有機米):秋田県大潟村 さば:欧州産 赤みそ・白みそ:国産 レンズ豆:アメリカ産 生姜:高知 白ごま:スーダン・パラグアイ産 もやし・卵:栃木 小松菜:茨城 人参:北海道 鶏もも肉・ねぎ:青森 豆腐:愛知・佐賀 わかめ:三陸産 【 今日の 一言 】 明日から期末考査が始まります。私も学生時代を思い出すと、緊張と不安に包まれていた気がします。その気持ちをやわらげる唯一の解決方法は、やはり勉強することしかないんですよね。生徒たちも、きっと毎日一生懸命がんばっていることと思います。頑張っている生徒たちを少しでも応援できるよう、今日はDHAが豊富な「サバ」にしてあります。DHAは脳の発達だけでなく、生活習慣病の予防にも役立つと言われています! そして、今日のメニューは「さばのみそ煮」です。みそと生姜の香りを活かしたこの料理は、日本の伝統的な料理であり、ご飯との相性もバッチリ!お互いの味を高め合ってくれます! そして、今日のご飯は「有機米」を使っています。前回、予想よりもやわらかかった炊き上がりだったので、その反省を活かして、いつもより水の量を少なくしました。味見してみると、ちょうどいいのではと思う固さでした! ちょうどいい固さだけに、有機米のおいしさがダイレクトに伝わってくる気がしました。農薬・化学肥料不使用の、自然の恵みが詰まったこの味!今日のメニューは、ご飯の味を感じるには最適だと思いますので、堪能してもらえれば嬉しいです。 「いつものお米の味とやっぱり違う」、そう思ったのならば、それだけ食への興味・関心が高いということです。お米の味の違いがわかる大人ってかっこいいですよ。日々の給食を通して、味や使っている食材、料理の組み合わせなどを観察して、どんどん関心を高めて、そんな大人になってほしいです。 とりあえずは、明日からのテストをがんばってください!さばのパワーで乗り越えましょう! 栄養士 岩黒 2年生 理科 国語1年生 体育1年生 音楽1年生 家庭科I組 調理実習I組 調理実習土曜授業 |
|