I組 地域交流種から育てたパンジーは花を咲かせる12月頃に喜多見駅前の花壇に植える他、地域のみなさまにお配りする予定です。 ウィニペグウィニペグ☆9月17日(火)の給食・豚キムチ丼 ・中華風コーンスープ ・月見だんご 【 産 地 】 米(つや姫):山形 にんにく:青森 白菜:長野 豚肩ロース・ピーマン・ねぎ:青森 玉ねぎ・人参・豚肩肉:北海道 もやし・卵:栃木 白ごま:スーダン・パラグアイ産 わかめ:三陸産 キムチ・鶏ガラ・きな粉:国産 たけのこ水煮:熊本・福岡 レンズ豆:アメリカ産 ホールコーン缶:タイ産 【 今日の 一言 】 今日は旧暦の8月15日、「十五夜」にあたります。いわゆる「お月見」の日です。そのため、白玉だんごにきな粉をまぶした「月見だんご」を作りました!去年は学校行事の関係で出せなかったので、「月見だんご」は2年ぶりの登場になります。 満月をイメージして作ったお団子には、砂糖ときな粉をたっぷりとまぶしています。甘くて美味しいだけでなく、きな粉による大豆の栄養もとれます!休み明けの心と体が、きっと元気になります。今夜は月が見られるかどうか、現時点ではまだわかりませんが、もし曇らずに見ることができたら、今日の給食の月見だんごを思い出してほしいです! そして、今日のメインはみんな大好き「豚キムチ丼」です!ピリッとした辛さが目を覚まさせてくれる!辛味だけでなく、豚肉や玉ねぎ、白菜などによる素材のうま味や甘味、コチジャンなどによる調味料で、コクの深い味にもなっています。豚キムチ丼は、野菜が多いため、実はかなりヘルシーな料理!そのため、逆にカロリー不足に陥りやすいのですが、そこを補ってくれるのが「卵スープ」と「月見だんご」です!安心して野菜の栄養をたっぷりとってください! 今日の卵スープは、にんにく・たけのこ・ねぎ・ごま油などの中華風の材料を使いつつ、コーンも入った「中華風コーンスープ」です!また、海藻の栄養もとれるように、わかめも入っています。仕上がりは今日もふわふわ卵!少しずつ丁寧に溶き卵を流し入れて、ベストな火加減に調整しながら混ぜるテクニックによってできます!こちらも美味しかったので、ぜひたくさん食べてください! 栄養士 岩黒 2年生 技術2年生体育−22年生体育リンデンメドウズスクール現地到着バンクーバーからウィニペグへ生徒会役員当選証書授与式多様な進路を考えるための進路説明会様々なスタイルの高校を知るための説明会を実施しております。 ・都立世田谷泉高校 ・科学技術学園高等学校 通信課程 ・N高等学校 ・北海道芸術高等学校(東京池袋サテライトキャンパス) 本日は以上の学校の先生方にお越しいただき、それぞれの学校のことや、これからの多様な学びについてご説明いただきました。 1年生 理科バンクーバー☆9月13日(金)の給食・ガーリックライスなすミートソース ・キャベツとハムのサラダ ・梨 【 産 地 】 米(つや姫):山形 にんにく:青森 豚ひき肉・人参・玉ねぎ・大豆・じゃが芋:北海道 豚レバーミンチ・鶏ガラ:国産 きゅうり:長野 レンズ豆:アメリカ 粉チーズ:ニュージーランド キャベツ:群馬 ハム:埼玉 梨:茨城 なす:一部 茨城・大部分 砧中学校屋上庭園にて収穫 【 今日の 一言 】 今日は、農業部の生徒たちが砧中学校の屋上庭園にて、一生けんめい 育ててくれたナスを使いました!使った料理は、「ガーリックライスなすミートソース」です。私が砧中に来てから3回目となるレアなレシピですが、なすを美味しく食べることができる料理だと思ったので、採用しました! 農業部の生徒たちは、このものすごく暑い夏休みの間、そして2学期に入ってからも、畑の整備や水やりを続けて、丁寧に世話をしていました。そのおかげで、ハリがあってツヤもある、美味しそうなナスに育ちました! しかし、今週に入ってから暑さのせいか、しなびてしまう物が次第に出てくるようになりました。収穫期を過ぎてしまい、この日に献立を決めた私としては、本当に農業部の生徒たちには申し訳なかったです。しかし、顧問の先生が濡れた新聞紙に包んで冷蔵庫に保管したところ、しなびた状態が少し回復してきました。また、昨日直前にも立派なナスが収穫されました。やはり、農業部の生徒たちの熱意と愛情が込もっているからこその、奇跡だと思います。 今朝方、生徒たちと一緒に調理員さんにナスを渡しに行きました。初めて入る給食室に戸惑い、緊張気味の生徒たちでしたが、それと同時に達成感もあったようで笑顔が見られて、私も週末の疲れが吹っ飛び、うれしくなりました。重量は全部で7キロあり、今日の料理に使う分としては十分すぎるほど!あまり市場で見ない「白ナス」などの品種もあり、本当に驚きました! 給食室で洗浄したときは、ナスの皮が水をはじくほどのツルツルの状態でした。1個1個包丁で切っていき、油で素揚げをして、最後にミートソースの中に入れます。これをガーリックライスと合わせて食べれば、もう最高!!ナスは油との相性が良く、苦手な子でも食べやすい仕上がりになります。多少しなびていたとしても、水分の代わりに油がナスの中に入り込んでくれることで、食感もカバーしてくれます。しかし、そんな心配は無用なほど立派なナスでした。 最高のナスと私たちができる最適な調理法で出来上がった料理です。砧中の生徒たち、特に今日まで頑張った農業部の生徒たちが、本当に喜んでくれていたら幸いです。 栄養士 岩黒 農業部のナスを給食室へ生徒会朝のあいさつ運動We arrived in Vancouver.ウィニペグ 搭乗2年生 総合 |
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