閉会式最後に、体調の確認、服装の確認をしました。お疲れ様でした。(副校長) バトンパス前後の人のタイミングを合わせることが大切ですね。(副校長) 大縄跳びラジオ体操諸注意全校練習今日の給食ひじきのピリッとサラダは、下茹でした野菜をツナ入りの手づくりドレッシングで和えています。 果物は赤肉メロンです。旬の果物はいいですね。 牛乳のカルシウムも取りましょう。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) 試行錯誤今週から教育実習生が授業を行っています。 1時間ごとに内容を振り返り、改善して次の授業に臨んでいます。(副校長) タブレットは必需品
3年生 美術
水墨画 墨の濃淡や掠れ、滲みの効果を確かめています。 作品は写真に撮ってロイロノートで提出します。 タブレットは必需品ですね。(副校長) 川柳を楽しむ川柳 川柳について学び、実際に作り、お互いに鑑賞しています。(副校長) ロイロノートをフル活用動物の有性生殖 授業で確認した資料や、板書はすべてクラスのロイロノートで共有されています。授業を休んだときや復習の際に有効活用できますね。 生徒の振り返りにもロイロノートを使っています。(副校長) 猫の手調理実習 朝ごはんを作ろう 包丁の扱い方を復習しています。 猫の手ですね。(副校長) 5月22日()水
おはようございます。
少しひんやりと感じる朝ですね。 まだ水曜日です。皆さん、疲れていませんか。水分補給や紫外線対策、体温調節、適度な休憩などで体力維持に努めてくださいね。 今日は5時間目に全校練習があります。全員リレーのバトン練習や、大縄跳び練習を予定しています。また、全校生徒の集合隊形についても確認します。 放課後は、専門委員会、教員研修もあります。盛りだくさんですが一つ一つしっかりと行っていきましょう。 (副校長) 今日の給食野菜の和え物は、下茹でしたもやし、キャベツ、人参、小松菜を出汁醤油で和えています。ほんの少し粉ワサビが入っています。 かき玉汁は、野菜とワカメ、豆腐の具だくさんすまし汁をふわふわ卵でとじています。 ご飯は、白米 牛乳のカルシウムも取りましょう。 今日も調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) グラフから読み取る日本の発電方法のグラフ 2010年と2019年を比較しています。 この変化とその理由を考えています。(副校長) 墨の濃淡
3年生 美術
水墨画のいろいろな描き方 濃さの違う墨を使って描きます。滲みや掠れを意図して描くのは難しいですね。 なかなか味わい深い作品がありますね。 タブレットで写真を撮って提出します。 濃淡の墨のセット、使いやすそうです。(副校長) 振り返りが大切確認テストが返却され、テスト直しレポートの説明を受けていました。 振り返りが大切ですね。(副校長) 5月21日(火)今朝は晴れて、すでに暑くなり始めていますね。最高気温は昨日より、7度も高い予報です。多めの水分をご用意くださいね。 昨日の全体練習では、3年生の実行委員が自主的に行動する姿、全員がラジオ体操をしっかりと演技する姿が印象に残りました。校歌は、まだまだ練習の余地がありますね。閉会式で生徒の皆さんがお互いの健闘を称え、晴れやかに校歌を歌う姿を期待したいと思います。(副校長) スイスイ亀さんは、隠れて出てきませんね(副校長) 今日の給食スパイシーです。 コーンポタージュは、鶏ガラスープとクリームコーン、生クリーム、バターの風味がいいですね。スパイシーなご飯にまろやかなスープが合います。 海藻サラダは、下茹でした野菜とワカメをごま油の効いた醤油ドレッシングで和えています。油はもう少し少なめでも良いかもしれません。 牛乳のカルシウムも取りましょう。 今日も、調理員さん、ごちそうさまでした。(副校長) |
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