5年川場 ふじやま 朝会

夜、しっかり眠れた人が多く、朝早くから目覚めていました。気持ちの良い青空の下、ラジオ体操をしました。そして、音楽の先生と一緒に発声練習もしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月11日_今日の給食

今日は、カレーライス、コーンのごまドレサラダ、果物(すいか)牛乳です。
昨日、5年生の川場移動教室での飯ごう炊さんで、美味しそうにカレーを食べている様子を見て、無性にカレーが食べたくなりました。
今日の給食がカレーで嬉しいです。
給食のカレーは、市販のカレールーなどは使わず、特性のルー作りから始めます。まっさらな状態から、ガラムマッサラなどを入れて作るのですね。ガラムマサラは、いろいろな香辛料を混ぜたものだったのか。こりゃなんだろうと思うような香辛料、コリアンダーなども入れちゃうのでしょうか。バターの香りがして、とても美味しいです。
スイカには、実と皮の間に切れ込みが入っています。スイカは、こうすると食べやスイカらでしょうね。
ごまドレの、美味しいサラダでごまんえつ。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年川場 なかの 雨乞山登山2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
山頂は気持ちいい風が吹いています。田園プラザも見えます。

5年川場 なかの 雨乞山登山

トイレをすませて、クラスごとに出発しました。自然を感じながら、頂上に無事着きました。景色がよくてお弁当が美味しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場 なかの 朝食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
食事係さんが頑張って準備をしました。美味しい朝食をいただきました。外は晴天です。

5年川場 なかの 朝会

朝までぐっすりと寝ていた子供たちです。元気に朝会をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場 ふじやま朝食

昨日の夕食からずいぶん時間がたっているので、皆モリモリ食べるのかな。と、思っていましたが、みんなと食べる朝食が、楽しくてなかなかすすまない子も。でも、やっぱりおかわりをたくさんしている子もいます。飲むヨーグルトは好評でした。お土産にするのかな。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場 ふじやまキャンプファイヤー

キャンプファイヤーも予定通り行いました。マイムマイム、チェッコリをしっかり踊り、じゃんけん列車などなど、ゲームも楽しみました。最後まで、火を名残惜しそうにみている児童もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年川場 なかの キャンプファイヤー

日の入りが遅いので、ちょっと明るいですが、キャンプファイヤーを始めました。友情・情熱・希望の火をもらって、ゲームや歌、踊りを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場 ふじやま飯ごう炊さん2

どの班も美味しそうに、ご飯とカレーが出来上がりました。
マスも1人1匹。カレーは美味しくて、たくさんおかわりした子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場 ふじやま飯ごう炊さん

説明のあと、班ごとにカレー作りです。火をつけ、お米をといで、野菜を切って、どの班も手際よく作業をすすめました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場 ふじやまマスつかみ

お弁当の後はマスつかみです。すぐに捕まえられた子も、なかなか捕まえられない子も。ほとんどの児童が諦めずに最後までチャレンジしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場 なかの 飯ごう炊さん2

美味しいカレーが出来上がりました。しっかり食べて、片付けもがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場 なかの 飯ごう炊さん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
補助員さんの説明を聞いて、カレー作りの始まりです。自分の担当の仕事をドンドン進めています。

5年川場 ふじやま開室式

宿舎に着くと、子供たちからは歓声が。たくさんのお花が咲き、山が綺麗に見えました。
開室式を終え、お弁当を食べました。食べ終えたころより少し霧雨が降り始めましたが、濡れることもなくそれぞれの部屋へ行きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年川場 なかの マスつかみ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
クラスごとにマスつかみをしました。水は冷たく、マスはすばしっこいです。少しずつ捕まえられるようになってきました。

6月10日_今日の給食

今日は、梅若ご飯、炒り鶏、もやしとにらのお浸し、あじさいゼリー、牛乳です。
今日は、暦の上での梅雨入りとされる、雑節の入梅です。昨日、四国地方が梅雨入りしましたが、関東の梅雨入りは来週以降になりそうです。
と、いうことで、梅若ご飯。ご飯に梅細かく刻んだ梅が埋め込まれています。ところで、若は何でしょうか。若か何かわかんなかったのですが、ご飯を見ると、わかめが入っています。若はわかめだったのですね。
炒り鶏、筑前煮と違いがよくわかりませんが、作り方が違うらしいです。炒り鶏と言っても、鶏だけではなく、緑色のインゲンなどの野菜も入っていて、炒り鷄みどりです。
アジサイゼリーも美味しく頂きました。これって、ファミレスのサイゼリヤの味ということでは無さそうです。
5年生は、今日から川場移動教室です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年川場 なかの開室式

予定通りなかのヴィレッジに着きました。天気は曇り。ほんのちょっと霧雨。開室式をして、いよいよ移動教室の始まりです。お弁当を食べて、入室です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

川場移動教室!出発しました

たくさんの先生方、保護者の皆様に見送られ、5年生は、ただいま川場村へ向かっております。
赤城高原SAで集合写真を撮り、あと、もう少しでそれぞれの宿泊施設に到着する予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月7日 今日の給食

今日の給食は、ご飯、さわらのごまみそかけ、切干大根の煮付け、むらくも汁、牛乳です。どのメニューも大好きですが、特にむらくも汁は大好きで、むら夢中にもくもくと食べてしまいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校概要・基本情報

学校だより

学校評価

学校運営委員会報告

ダウンロード

緊急時の対応

遊び場開放