学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

10/18 授業の様子をお届けしますー6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2人1組になり互いに協力しながらやっています。

10/18 授業の様子をお届けしますー7

5年生社会・自動車工場学習のまとめをしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/18 プラネタリウム見学4年生-1

4年生が世田谷区中央図書館にあるプラネタリウム見学に行ってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/18 プラネタリウム見学4年生-2

星座早見表を見ながら星の勉強をしてきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/18 プラネタリウム見学4年生-3

スクリーンには砧小学校が映し出されていて、方向もよくわかり、星のこともよく知れて勉強になりました。最後の「宇宙旅行の旅」は本当に宇宙空間に行ったようなすばらしい体験でした。今日も星空を眺めたくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月18日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ぶどうパン
・ラザニア風
・ごぼうチップサラダ
・牛乳
今日の給食はイタリア料理のラザニアです。
平たい生パスタのフィットチーネと、ミートソースとホワイトルウを合わせたソースを重ねて上からチーズとパン粉をかけてオーブンで焼きました。とても手のこんだ料理ですね。
ごぼうチップサラダは上に油で揚げたごぼうがのっています。香ばしくてとてもおいしいサラダです。
<食材産地>
ぶたにく 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
きゃべつ 群馬県
きゅうり 群馬県
ごぼう 青森県

10/17 授業の様子をお届けしますー1

1年生生活科の様子です。9月20日に植えた大根の種が順調に生長しています。これからおいしい大根を収穫するためにどのようなことをしなければならないか、畑の先生をお迎えしてお話を伺いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/17 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おいしい大根になるように、いろいろなことを質問しました。まず一番大切なことは水やり、そして大根の周りの雑草取りだそうです。とっても真剣に話を聞いていました。

10/17 授業の様子をお届けしますー3

6年生話し合い活動の様子です。卒業まで残りの日々を充実した毎日にするために、クラスの課題やこれから改善したいことなどについて話し合っています。より良いクラスをみんなで作っていこう!という気持ちがたくさん感じられる前向きな話し合い活動でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/17 授業の様子をお届けしますー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
発言する人の顔を見ながら聞く周りの友達の姿勢からもわかりますが、自分の意見を堂々と言える雰囲気がすてきなクラスです。互いを尊重し、安心して意見が言えることはとっても大切なことです

10/17 授業の様子をお届けしますー5

3年生国語の様子です。「ちいちゃんのかげおくり」という教材を学習しています。今日は第3場面をじっくり読みます。まず、嬉しい気持ち、明るい気持ちになるところに赤色の線を引いてみようという先生の指示で赤鉛筆をもち再度読み始めます。しかし‥「先生そんな嬉しい気持ちになるところ少ない。」「なんか悲しい気持ちのところばっかりだよ。」と。まさに!しっかり読み深めている子どもたちです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/17 授業の様子をお届けしますー6

2年生外国語活動の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/17 授業の様子をお届けしますー7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ハロウィンにちなんだ単語を使いながらアクティビティに一生懸命です。

10/17 授業の様子をお届けしますー8

2年生図工の様子です。折り紙を折って、切って、開いたら・・・・あらすてき!お花みたいな形です。大きな画用紙いっぱいに花束になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/17 授業の様子をお届けしますー9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全員のお花を集めるとお花畑のようです。

10/17 授業の様子をお届けしますー10

1年生学級会の様子です。すでに第5回学級会!司会、副司会、タイマー、黒板と役割をもった司会グループ!先生がサポートに入っているとはいえとっても上手に話し合い活動ができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/17 授業の様子をお届けしますー11

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の議題は「うんどうかいがんばったねかい」の遊びと、工夫を考えることです。みんなが楽しめるように、運動会のことが振り返えられるようにどんな会にしようかみんな真剣に考えていました。
話し合い中に、一人で考えたり、近くの席の友達と相談したり、司会グループも色々な方法を提案します。

10月17日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・キムチチャーハン
・わんたんスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
キムチチャーハンは低学年や辛いものが苦手なこどもでも食べられるように、辛さひかえめにしてあります。さらに、低学年と高学年で辛さをかえて作っています。
給食のチャーハンは200人分ずつ、給食室の大きな釜で炒めて作っています。
運動会練習で疲れた時でも食べやすく、スタミナがつく献立です。
<食材産地>
豚肉 北海道
鶏肉 宮崎県
にんじん 北海道
ねぎ 秋田県
もやし 栃木県
しょうが 高知県
こまつな 埼玉県

10/16 応援団朝練習の様子ー1

校庭では朝から元気な応援団練習の声が響いています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/16 応援団朝練習の様子ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
チャイム前に並んでいる子たちも、一緒に応援したり、手の動きをまねっ子したりして興味津々です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

お知らせ

感染症対策

すまいるだより

いじめ防止

年間行事予定