10月8日(火)の給食・秋のチャウダー ・野菜のイタリアンドレッシング ・牛乳 ビスキュイパンは、丸いパンの上に小麦粉、バター、卵、さとうを混ぜた生地をのせて焼いたパンです。こどもたちにとても人気のあるパンです。 今日のシチューには秋が旬のさつまいもやしめじがたっぷり入っています。 <食材産地> とりにく 北海道 鶏卵 栃木県 たまねぎ 北海道 にんじん 北海道 さつまいも 千葉県 しめじ 新潟県・長野県 きゃべつ 群馬県 きゅうり 長野県 10/7 月曜日の朝ー1
今日も28度まで気温は上がる予報ですが、秋晴れの気持ちの良い朝です。久しぶりにフルバージョンのランランランでした。
そして全校朝会です。前へならへ・・・の号令がかかっても列があまり動きません。しっかり自分たちで並べているからです。素晴らしい!! 10/7 月曜日の朝ー2今日は5年生川場移動教室での成長ぶりを話しました。自分たちの力で、高めあおう、良い行動を増やしていこうと考え行動することができました。川場で大きく成長した5年生の力は、この後学校でもさらに発揮されることと思います。楽しみです。 学校の外で頑張っている砧っ子5年生の紹介をしました。 10/7 月曜日の朝ー310/7 授業の様子をお届けしますー1
6年生家庭科調理実習の様子です。
10/7 授業の様子をお届けしますー2写真は調理の様子ですが、この後完成したものを私もお味見させていただきました。とってもおいしかったです。 10/7 授業の様子をお届けしますー3
1年生生活科の様子です。
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3年生図工の様子です。先生と作業の手順を確認し「はいどうぞ始めましょう」というと一斉に自分が使う道具や材料のところに行き準備します。次はどんな工夫をしたいか、どのように完成させたいか子どもたちがしっかりイメージを持っているので主体的に動き作品に取り掛かります。
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2年生音楽「山のポルカ」の様子です。だがっくを交代で使いながらみんなでここrを一つに合奏です。鍵盤ハーモニカもとっても上手になりました。
10月7日(月)の給食・魚のしょうが風味焼き ・切干大根の煮つけ ・のっぺい汁 ・牛乳 魚のしょうが風味焼きは白身の魚に米粉と片栗粉をまぶし、上から油をぬってオーブンで焼きました。だし汁、しょうゆ、さとう、ねぎ、酢、しょうがを合わせたたれをかけてあります。カリッと焼いた魚にネギ入りの甘酸っぱいたれがからみ、おいしく魚を食べられます。のっぺい汁は新潟県の郷土料理です。秋が旬のサトイモがはいったとろみのある汁物です。 <食材産地> メルルーサ アルゼンチン とりにく 北海道 しょうが 高知県 ねぎ 青森県 にんじん 北海道 ごぼう 青森県 だいこん 北海道 さといも 栃木県 10/4 5年生川場移動教室3日目-15
学校に無事到着し、帰校式です。子どもたちの大きな成長を感じた3日間でした。できるようになったことが増えました。仲間と協力したり、周りを意識して行動できるようになりました。互いに声をかけ合い良い行動が広がりました。この3日間の成長を実感し、さらに明日からの学校生活でも成長していってほしいと思います。
さすが砧小学校の高学年!と思いました。 3日間伸び伸び子どもらしい5年生と過ごせて、私も楽しく幸せでした。 10/4 5年生川場移動教室3日目-14
最後のトイレ休憩、三芳パーキングエリアを出発しました。おおよそ予定通り16時20分頃学校に到着予定です。
10/4 5年生川場移動教室3日目-13
田園プラザで買い物も済ませこれから学校へ向かいます。みんな元気ですのてご安心ください。
三芳パーキングを出たあたりでまたご連絡します。 10/4 5年生川場移動教室3日目-12
村めぐりの終着田園プラザ道の駅に着きました。
お弁当をいただき、お土産を買います。 10/4 5年生川場移動教室3日目-11
木の上の方のりんごが赤くなっていることに気がつき、取りたくて取りたくて…先生も協力です。
10/4 5年生川場移動教室3日目-10
赤くなっているのをじっくり見て選びます。
10/4 5年生川場移動教室3日目-9
りんごを1人ふたつ取りました。
10月4日(金)の給食・ししゃもフライ ・生揚げのそぼろ煮 ・ごま酢かけ ・牛乳 生揚げのそぼろ煮は、生揚げと鶏ひき肉、みじん切りにしたたまねぎ、にんじん、たけのこ、しいたけ、えのきだけをだしと調味料で煮ました。こどもたちはごはんにかけて食べる子もいます。青みに青梗菜が入っています。青梗菜の旬は9月から1月です。白菜の仲間の中国野菜です。カロテン、ビタミンC、Eなどのビタミン類やカルシウム、鉄分などのミネラルも豊富な緑黄色野菜です。 <食材産地> 鶏肉 北海道 もやし 栃木県 きゅうり 秋田県 にんじん 北海道 しょうが 高知県 えのきだけ 新潟県 青梗菜 茨城県 たけのこ 熊本県 |
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