学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

11/3 喜多見区民祭り−9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
体育館では喜多見中学校吹奏楽部の発表があり、砧小学校卒業の先輩もいました。校庭ではボランティアクラブとして区民祭りのスタッフで活躍している先輩もいました。卒業しても部活に、勉強に活躍している姿がとっても嬉しく誇らしく感じました。

11/1 朝練習の様子をお届けします

集会委員が昨日から朝練習を頑張っています。「この影なんだろう集会」だそうです。
あまり写真を撮っているとクイズの種明かしになってしまうので気をつけてほしいと子どもたちに言われました。もっともです。
来週の木曜日が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1 給食の様子をお届けしますー1

今日から11月です。早いものです今年もカレンダーの紙がもう2枚になってしまいました。
運動会も終わり2学期の後半、落ち着いて学習・生活に取り組んでいきます。
生活と言えば、給食について先生たちが計画していることがあります。コロナ前の班ごとに友達の顔を見ながら給食を食べる機会をもてないものかと考えています。まず今月から6年生が取り組み始めてみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11/1 給食の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
机を班ごとになるよう向きを変えます。ランチョンマットを敷きます。あとはいつも通り配膳ですが、通り道を一方通行に固定しなければ危険です。6年生も子どもたち全員と担任の先生で、前へ行くときは1の道、前から自分の席に戻るときは2の道・・・というように、座席表をテレビに映して確認・共通理解をしてからスタートです。

11/1 給食の様子をお届けしますー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
コロナ前はどのクラスもやっていたことですが、もうかれこれ5年ぶりなので、このやり方を経験していない子どもばかりか、初体験の先生もいます。やり方をしっかり計画し、いずれ全学年がこのやり方で給食が食べられるよう準備していきます。
「いただきます」をしてからのもぐもぐタイムの時間なども、学年の発達段階に合わせて学年共通に頑張っています。もぐもぐタイムとは、静かに食べることに集中する時間です。

11/1 給食の様子をお届けしますー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は給食の時間、全クラスを回ってきましたがどのクラスも落ち着いて給食の時間を過ごしていました。

10/31 世田谷こども駅伝朝練習ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
タイムトライアルの結果をもってまた来週朝練習があります。朝早い練習にご協力いただき保護者の皆様、ありがとうございます。

11月1日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・親子丼
・糸寒天と野菜のあえもの
・みそしる
・牛乳
親子丼には鶏肉、たまご、たまねぎのほかに、ごぼうと糸こんにゃくも入っています。
写真はごぼうをささがきに切っているところです。給食で使う野菜の量は大量ですが、給食調理員のみなさんは丁寧に包丁で切ってくださっています。今月の給食のめあては「感謝して食べよう」です。給食ができるまでにたくさんの人の手がかかっています。感謝していただきましょう。
<食材産地>
鶏卵 栃木県
とりにく 宮崎県
にんじん 北海道
たまねぎ 北海道
ごぼう 青森県
もやし 栃木県
こまつな 埼玉県
きゅうり 秋田県
じゃがいも 北海道
ねぎ 青森県

10/31 世田谷こども駅伝朝練習ー1

昨日雨の中運動会後1回目の朝練習が始まりました。教室で練習参加選手が集まり、今後の予定を確認しました。雨でも室内でできるトレーニングを教えてもらいました。家でもできることがあるかもしれませんね。

そして今朝はさっそく、タイムトライアルです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/31 喜多見区民祭りに向けてー1

11月3日の喜多見区民祭りに砧小学校4年生が出演します。今日は区民祭りで演奏する石井戸囃子最終リハーサルです。
1時間目の準備もてきぱきこなす4年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/31 喜多見区民祭りに向けてー2

今日もご指導にいらしてくださった石井戸囃子保存会の方を前に、元気に挨拶して始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/31 喜多見区民祭りに向けてー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各楽器、踊りごとに練習をしてから全員で合わせました。とても力強い演奏で、音もぴたりと合い踊りもしっかりきまっています。

10/31 喜多見区民祭りに向けてー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
当日のいろいろなことを想定して場の調整をしたり、演奏を確認したりしました。保存会の皆様も
「11月3日当日が楽しみです。」
と言って帰られました。
4年生の演奏発表は9時40分からです。私もとっても楽しみにしています。たくさんの皆様に応援いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

10月31日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ひよこ豆いりドライカレーライス
・こんにゃくサラダ
・菊花みかん
・牛乳
今日の給食はひよこ豆が入った野菜たっぷりのドライカレーです。朝早くからじっくり炒めておいしいドライカレーができました。
<食材産地>
豚肉 北海道
鶏レバー 宮崎県
にんにく 青森県
しょうが 高知県
セロリ 長野県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
ピーマン 茨城県
きゅうり 群馬県
もやし 栃木県

10/30 授業の様子をお届けしますー1

4年生図工「I like」制作の様子です。あと数時間で完成なのでみんな最後の仕上げに入っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/30 授業の様子をお届けしますー2

5年生家庭科の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/30 授業の様子をお届けしますー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ウオールポケットがだんだん形になってきました。ミシンの針に糸を通すのは私より上手です。

10/30 授業の様子をお届けしますー4

1年生図工の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/30 授業の様子をお届けしますー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は液体粘土で手を使って絵を描いています。「とろりん たんじょう」。大きな色画用紙に「とろりん」がよく見えるように大きく描きます。自分だけのとろりんはいったい何でしょう?液体粘土の感触を楽しみながら描いています。

10/30 授業の様子をお届けしますー6

5年生算数の様子です。分数の足し算のやり方をみんなで考えています。分母が違う分数なのでどうやったら分母が同じになるか、どうやったら計算しやすいか、いろいろなやり方を出しながら考えるのは楽しいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

お知らせ

感染症対策

すまいるだより

いじめ防止

年間行事予定