10月25日(金)の給食今日は、2種類の豆(大豆とうずら豆)を使ってチリビーンズライスを作りました。作り方は、豚ひき肉と玉ねぎ、にんじん、セロリーなどの材料を炒め、トマトピューレやウスターソース、カレー粉などの調味料を入れて「コトコト」と煮込むだけです。低学年は、辛味をおさえて作っています。よく煮込んでいるので美味しく出来上がりました。 10/25 くり上がりのあるたし算 1年生来週発行する学年だよりにポイントを載せていますので、お家で教える際の参考にしてみてください。 10/25 外国語活動「Food」2年生最後は、「松沢レストラン」の店員になってオーダーをとる活動をしました。 楽しんで活動しました。 10/25 団体競技 低学年途中には踊りも入れながら行いますので、その踊りも楽しみにしていてください。 10/24 外国語活動 きはだ学級10/24 「かけ算」2年生「1つ分の数」「いくつ分」の言葉と意味を知り、文章題を読んでかけ算の式に表しました。 6×4の答えの求め方を考え、図や言葉、他の計算の式に表すことができました。友達との交流で、理解を深めました。 10月24日(木)の給食今日は「タンドリーチキン」を作りました。タンドリーチキンとは、鶏肉をかまどで焼いたインド料理のことです。本場では、10種類近くの香辛料やレモン、ヨーグルトを混ぜ合わせて作ったソースに鶏肉を半日以上漬け込んで作るそうです。給食では、ヨーグルトやケチャップ、カレー粉などに漬け込んだ鶏肉をオーブンで焼いて作りました。 10/24 江戸時代のくらし 6年生江戸時代の様子を表した絵から分かることを見つけ、くらしぶりを想像しました。 10/24 秋のくらし 3年生「○○の秋」にグループ分けをしたりしました。 10/24 「あそんで ためして くふうして」2年生どうしたらうまくいくか、楽しくなるのか、遊びながらくふうしました。 進む、揺れる、跳ぶ・・・様々なおもちゃで楽しみました。 10/24 朝ラン10月23日(水)の給食今日のデザートは、秋から冬に旬を迎える果物(りんご)です。りんごには、免疫力を高める効果や動脈硬化の予防効果があります。また、疲労回復や消化促進などの作用があるリンゴ酸や高い抗酸化力のあるリンゴポリフェノールなども多く含んでいます。昔から色々な国で親しまれてきたりんごには、体に良い栄養素がいっぱいあるんですね。 10/23 おいしい食べ物! 2年生10/23 団体競技の練習 3・4年生通常の綱引きではなく、途中から人数が増えていく動きのある綱引きです。 後半一気に勝負が決まるかもしれません。見応えがありそうです。 10/23 団体競技の練習 5・6年生5・6年生は大玉転がしです。今日の練習では赤と白が1勝1敗でした。いい勝負が繰り広げられそうです。 10/23 サンバのリズムで 2年生体育館では細かい動き、校庭では隊形移動を主に取り組んでいます。 フラフープの技も上達しています! 10/23 あいさつ運動 3年生10/22 卓球クラブ 5・6年生チーム内トーナメント戦を行いました。 試合のないメンバーは審判やボール拾いをしていました。 10/22 個別学習 きはだ学級10/22 「ことばであそぼう」2年生リズムに乗って、様々な言葉遊びをしました。 最後は、地域のかるた「世田谷かるた」で遊びました。知っている建物や場所が出てくると大盛り上がりでした。 |
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