喜多見地区区民まつり☆11月1日(金)の給食・豆腐と野菜のピリ辛あんかけ丼 ・キャベツの中華サラダ ・りんご 【 産 地 】 米(つや姫):山形 にんにく:青森 生姜:高知 豚ひき肉・玉ねぎ・人参:北海道 干し椎茸:岩手 豚肩ロース:岩手 いか:青森 鶏ガラ:国産 レンズ豆:アメリカ産 たけのこ水煮:福岡・熊本 豆腐:愛知・佐賀 えび:佐賀 うずら卵:愛知 チンゲンサイ:茨城 ごま:スーダン・パラグアイ 万能ねぎ:福岡 きゅうり・ハム:埼玉 キャベツ・りんご(シナノスイート):長野 【 今日の 一言 】 今日は豆腐と野菜のピリ辛あんかけ丼です!肉・野菜・卵・魚介・豆腐が入った栄養満点の料理です!…とは言っても、先週土曜日の学芸会の日の給食で出したばかりの「豆腐とエビのうま煮」とちょっと似ている感じがありますので、もっと日にちを離して作るべきだったと反省しております。とは言いましても、こちらは入っている具材がより豊富で、ご飯にかけて食べる用の味付けであり、さらにピリ辛風であることなど、私から見るとかなり違いがあります。豆腐を使った具沢山の料理は、本当に栄養があります。中学生という大事な成長期、こういった料理を入れて栄養を確保したいという私の気持ちを理解していただけたら、大変嬉しいです。 おかずは、あんかけの味に合うように中華風のドレッシングを和えたサラダです。ごま油・酢・しょうゆ・砂糖・白ごまなどで作っており、ハムも具材に入っているので、これだけで食べても美味しいです。また、あんかけ丼の後で食べると、野菜のシャキシャキ感で口の中をさっぱりさせてくれて、またあんかけ丼が食べたくなるはずです! りんごは、前回まで使っていた「秋映」という品種から変わり、今日は「シナノスイート」を使いました。歯応えは前回よりもやわらかくて「シャクッ」とした感じです。しかし、甘味が強くてりんごの美味しさを堪能するには十分です。品種の横に「特秀」と書かれており、調べてみるとりんごの「等級」を表すもののようです。言うまでもなく最高品質のようで、納得です。八百屋さん、素晴らしいりんごをありがとうございました! 今週もお疲れ様でした!来週も元気に登校して、給食をたくさん食べてください! 栄養士 岩黒 1年生 理科3年生 英語I組 体育2年生 体育ソフトボールの授業です。 キャッチボールなどでウォーミングアップした後、試合になります。 朝のあいさつ運動I組 マラソン大会練習☆10月31日(木)・ご飯(有機米) ・ししゃもフライ ・白菜のお浸し ・肉じゃが 【 産 地 】 米(有機米あきたこまち):秋田県大潟村 ししゃも:アイスランド産 レンズ豆:アメリカ産 白菜:長野 油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆 人参・豚肩ロース・玉ねぎ・じゃが芋:北海道 小松菜:茨城 白ごま:スーダン・パラグアイ産 生姜:高知 さやいんげん:千葉 【 今日の 一言 】 今日は有機米を使っております。有機米とは農薬・化学肥料不使用で作られたお米のことで、オーガニック食品と同じ意味をもちます。単純に農薬等を使っていないだけでなく、2年間その土地で使用されていないことなどの条件もあるため、使用する農具や機械についてまで厳しい制限と管理がされています。そのためコストもかかり、農薬や化学肥料に頼れない分、病害虫や収穫量の管理なども難しいです。 しかし、その分自然の恵みをたっぷり受けたお米は、やはりいつもとは違った味があります。味の感じ方は個人差があるものですが、例えば私は去年給食で使った時は、お米がもっているうま味と甘味がより強く感じられました。生徒たちはと言うと、1回目は反応はほとんどなく、残菜もいつも通りというよりも、風邪が流行していて欠席者も多かったのでむしろ多かったです。しかし、2回目頃から残菜がほとんどなくなり、1人の生徒からは「岩黒先生、有機米めっちゃ美味しかったです!」と言われました。去年は5回使いましたが、概ね好評でした。 今年はお米の値段も上がり、より一層有機米には手が出なくなっているのではと思います。しかし、給食を通してなら生徒たちに届けられる!ぜひ、ししゃもと肉じゃがをおかずにしながらご飯を食べて、時々しょうゆ・砂糖が染み込んだ油揚げ入りのお浸しも食べてもらえるといいのではと思っています。 給食時には手紙をつけて、私もお昼に少しだけ放送で有機米のことを伝えました。あとは各クラスの給食委員さんが手紙を読んでくれていると思うので、これでみんな意識してくれたはずです! 実際に食べてみると、相変わらずお米の味がいつもよりはっきりと感じられる気がします。今日のおかずとの食べ合わせもいい!ただ、思ったよりもやわらかめだったので、次回は水の量を1.25倍から1.23倍に調整します。みんなはどう思ったのかな?ぜひ感想を教えて欲しいです! 栄養士 岩黒 1年生 理科1年生 英語2年生 音楽2年生 技術3年生 社会科「これからの参議院って〜」「外国との関係にも影響が〜」などと、活発な議論が飛び交っていました。 ハロウィンおはようございます砧中はいつもの静かな時間、朝読書でスタートです。 ☆10月30日(水)の給食・チリビーンズドッグ ・豆乳パンプキンシチュー ・イタリアンドレッシングサラダ 【 産 地 】 豚ひき肉・大豆・玉ねぎ・人参・豚肩ロース ・じゃが芋・西洋カボチャ・生クリーム:北海道 豚レバーミンチ・鶏ガラ・米粉:国産 にんにく:青森 ホールコーン缶:タイ産 シュレッドチーズ:アメリカ・オランダ・デンマーク きゅうり:埼玉 レンズ豆:アメリカ産 キャベツ:群馬 豆乳:アメリカ・カナダ産大豆 パセリ:茨城 【 今日の 一言 】 気がつけばもう10月も終わりますね。さて、10月終わりのイベントと言えばハロウィンです。今では世界中で楽しまれているイベントとしてのイメージが強いですが、元々は収穫祭のようなものだったり、先祖の霊が戻ってくると信じられていた日だったりとしたようです。諸説あるようですが、先祖の霊にまぎれて来る悪霊を追い払うため、もしくは仲間のふりをするために怖い仮装をするといったようになり、次第に世界へ広まっていったようです。 今ではお化け以外の仮装がたくさん見られますが、ハロウィンの仮装や飾り付けで1番有名なのは、カボチャをくり抜いて作られた「ジャック・オー・ランタン」です。献立表にも絵を載せていますが、カボチャはハロウィンのシンボルと言っていいはず!ということで、今日はカボチャを使ったシチューを作りました! 写真をご覧になっていかがでしょうか?かぼちゃが具材として少し残りつつも、多くは溶けてシチューをきれいな「かぼちゃ色」に変化させてくれています。基本的なレシピは、いつもの米粉を使った「豆乳クリームシチュー」と同じで、芋の量を減らしてかぼちゃを加えたものになっています。総量が多すぎないように注意したはずですが…。 サラダは、色が薄くて酸味とパプリカ・バジルなどの香りを付け加えたイタリアン風のサラダです。口の中を爽やかにしてくれます! パンはいつも人気のチリビーンズドッグです!ひき肉と玉ねぎ・ケチャップとチリパウダーとチーズの組み合わせが満足感ある味にしてくれています! しかしながら、今日は残菜が多かった!サラダはまあまあ、パンはそこまで多くはありませんがいつもに比べると多かった感じがします。そして何よりもパンプキンシチュー!大きな食缶2杯分残ってしまいました。おそらく、今月7日に作った「えびクリームライス」と同じくらいの量と衝撃です。しかし、記録を見るとこの料理、去年も残菜の多さに悩まされていたようです。きれいで美味しいのに。 しかし、おそらく「かぼちゃ」の存在が食べ応えを増していて、そんなにたくさん食べられないといった感じにしているのであろうことは、なんとなくわかります。去年に比べて、ちょっとかぼちゃの量を減らしたようですが、まだ足りない! 来年のこの時期にまた作りたいのなら、もっと生徒たちが食べやすくしないといけません。次回はかぼちゃとじゃが芋、そしてバターの量、牛乳・豆乳と玉ねぎ・人参の量も減らします。そうすることで、全体の感じが少しは軽くなり、食べやすくなるのではないでしょうか?1年後の自分にまた期待です。 ともあれ、かぼちゃのシチューでハロウィン、10月の終わり、季節を感じてもらえたら幸いです。あと1日が終われば11月です。みなさん、頑張りましょう! 栄養士 岩黒 小学生の砧中訪問昼休み午後は小学生の砧中訪問。 係の生徒は校門でお出迎え。 授業のある一年生は校庭で遊んでいます。 2年生 美術 |
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