学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

10/8 水曜日の朝ー1

運動会前の砧小学校は早朝から子どもたちの元気な声であふれています。
元気の良い挨拶で登校してきたのは、応援団です。昨日応援団賞が決まり、今日から朝練習が始まりました。まずは昨年度の応援団の様子を動画で確認します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月9日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・チキンピラフ
・スペイン風オムレツ
・ヌードルスープ
・牛乳
<食材産地>
とりむね肉 宮崎県
ぶたにく 北海道
とりもも肉 北海道
鶏卵 栃木県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
じゃがいも 北海道
にんにく 青森県
きゃべつ 群馬県
ブロッコリー 長野県
マッシュルーム 岡山県

10/8 授業の様子をお届けしますー1

6年生鼓笛練習の様子です。曲を演奏しながら隊形移動しなければなりません。難易度が上がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/8 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会での演奏披露が最後となります。皆様どうぞお楽しみにしていてください。

10/8 授業の様子をお届けしますー3

6年生総合「つなげよう砧の過去・現在・未来」の学習の様子です。
今日は農大の先生に子どもたちが調べたことを聞いていただきます。世田谷区の教育環境課の方、設計事務所の方も参観にいらっしゃいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/8 授業の様子をお届けしますー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちが発表した後、農大の先生からいろいろなご示唆をいただいたり、価値づけをいただいたりしました。ここからさらに子どもたちは調べたり考えたりして、15日にもう一度、未来の砧小学校について考えたことをプレゼンをします。もちろん教育環境課や設計事務所の方に向けてですが、広く地域の方々にもお声がけしています。保護者の方も興味がおありの方はぜひお出かけください。詳細は後日bandに今日の動画とともにアップしますのでご覧ください。

10/8 授業の様子をお届けしますー5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お話の最後に農大の先生と屋上に上がって、校舎周りの景観を見ながらお話を伺いました。国分寺外線をそのまま取り込み、緑豊かな地域のシンボルのような砧小学校を、子どもたちと改めて確認しました。校庭から見える松が、屋上よりもさらに伸びていることにもびっくりしていました。

10月8日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ビスキュイパン
・秋のチャウダー
・野菜のイタリアンドレッシング
・牛乳
ビスキュイパンは、丸いパンの上に小麦粉、バター、卵、さとうを混ぜた生地をのせて焼いたパンです。こどもたちにとても人気のあるパンです。
今日のシチューには秋が旬のさつまいもやしめじがたっぷり入っています。
<食材産地>
とりにく 北海道
鶏卵 栃木県
たまねぎ 北海道
にんじん 北海道
さつまいも 千葉県
しめじ 新潟県・長野県
きゃべつ 群馬県
きゅうり 長野県

10/7 月曜日の朝ー1

今日も28度まで気温は上がる予報ですが、秋晴れの気持ちの良い朝です。久しぶりにフルバージョンのランランランでした。
そして全校朝会です。前へならへ・・・の号令がかかっても列があまり動きません。しっかり自分たちで並べているからです。素晴らしい!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/7 月曜日の朝ー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
話の聞き方がとっても立派です。ぐるっと全体を見渡すとほとんどの子と目が合います。
今日は5年生川場移動教室での成長ぶりを話しました。自分たちの力で、高めあおう、良い行動を増やしていこうと考え行動することができました。川場で大きく成長した5年生の力は、この後学校でもさらに発揮されることと思います。楽しみです。
学校の外で頑張っている砧っ子5年生の紹介をしました。

10/7 月曜日の朝ー3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後に代表委員会が運動会のスローガンを発表しました。いよいよ今日から運動会特別時間割が始まります。それぞれの目標をもって頑張りましょう!

10/7 授業の様子をお届けしますー1

6年生家庭科調理実習の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/7 授業の様子をお届けしますー2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ベーコン、ジャガイモ、玉ねぎで・・・何ができるのでしょうか!?
写真は調理の様子ですが、この後完成したものを私もお味見させていただきました。とってもおいしかったです。

10/7 授業の様子をお届けしますー3

1年生生活科の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/7 授業の様子をお届けしますー4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校庭で秋を探しているのだそうです。四角いかごの中にたくさんのきれいな葉っぱや種、草花が集まりました。

10/7 授業の様子をお届けしますー5

3年生図工の様子です。先生と作業の手順を確認し「はいどうぞ始めましょう」というと一斉に自分が使う道具や材料のところに行き準備します。次はどんな工夫をしたいか、どのように完成させたいか子どもたちがしっかりイメージを持っているので主体的に動き作品に取り掛かります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/7 授業の様子をお届けしますー6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
イメージが膨らむと、作品がついつい大きくなってしまいます。作品置き場を決めて、その作品のおうちも作るのだそうです。楽しそうです、そして子どもの発想はとってもかわいいです。

10/7 授業の様子をお届けしますー7

2年生音楽「山のポルカ」の様子です。だがっくを交代で使いながらみんなでここrを一つに合奏です。鍵盤ハーモニカもとっても上手になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月7日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・ごはん
・魚のしょうが風味焼き
・切干大根の煮つけ
・のっぺい汁
・牛乳
魚のしょうが風味焼きは白身の魚に米粉と片栗粉をまぶし、上から油をぬってオーブンで焼きました。だし汁、しょうゆ、さとう、ねぎ、酢、しょうがを合わせたたれをかけてあります。カリッと焼いた魚にネギ入りの甘酸っぱいたれがからみ、おいしく魚を食べられます。のっぺい汁は新潟県の郷土料理です。秋が旬のサトイモがはいったとろみのある汁物です。
<食材産地>
メルルーサ アルゼンチン
とりにく 北海道
しょうが 高知県
ねぎ 青森県
にんじん 北海道
ごぼう 青森県
だいこん 北海道
さといも 栃木県

10/4 5年生川場移動教室3日目-15

学校に無事到着し、帰校式です。子どもたちの大きな成長を感じた3日間でした。できるようになったことが増えました。仲間と協力したり、周りを意識して行動できるようになりました。互いに声をかけ合い良い行動が広がりました。この3日間の成長を実感し、さらに明日からの学校生活でも成長していってほしいと思います。
さすが砧小学校の高学年!と思いました。
3日間伸び伸び子どもらしい5年生と過ごせて、私も楽しく幸せでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

学校だより

緊急時・災害時のお知らせ

学校評価

PTAだより

年間指導計画

ことばの教室だより

お知らせ

感染症対策

すまいるだより

いじめ防止

年間行事予定