『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

林間学園

画像1 画像1
画像2 画像2
?

林間学園

画像1 画像1
画像2 画像2
到着しました

フィールドセンター

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

フィールドセンター

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

フィールドセンター

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

フィールドセンター

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

フィールドセンター

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

フィールドセンター

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

フィールドセンター

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

フィールドセンター

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

フィールドセンター

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 

フィールドセンター

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
電波が届かないところです

談合坂

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
サービスエリアです

高速道路

画像1 画像1
画像2 画像2
高速に入りました

中間テスト

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校に残った皆さんは、これから中間テストです。
廊下、教室で友達と最後の確認をしています。

I組 移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
河口湖に向けて出発しました。
晴れて良かったですね!

バス

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バスに乗り込みます

I組連合移動教室

画像1 画像1
画像2 画像2
出発準備

2年生 家庭科

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「様々な食品とその選択」というテーマで、ハムをどんな視点で選ぶか、という実生活に即した内容の授業でした。
「東京教師道場」の研究授業として、他校の家庭科の先生方もご参観されていました。

☆9月24日(火)の給食

画像1 画像1
【 メ ニ ュ ー 】

・ご飯   ・さばのみぞれがけ
・野菜のごま和え  ・豆腐とわかめのみそ汁


【 産 地 】

米(つや姫):山形  生姜:高知  さば:欧州産
大根・玉ねぎ・人参・じゃが芋:北海道
ねぎ:青森  もやし:栃木  小松菜:茨城
白ごま:スーダン・パラグアイ産  えのき:新潟
豆腐:愛知・佐賀  白みそ・赤みそ:国産
油揚げ:アメリカ・カナダ産大豆  わかめ:三陸


【 今日の 一言 】

 みなさん、三連休はいかがお過ごしでしたでしょうか?休み明け、欠席者数は多くなりがちで、給食にとってはそれが非常に心配でしたが、思いのほかそれほどでもなくて良かったです。一部のクラスではお休みが集中していたので、そこは「数量を減らす」といった調整をしています。そして3年生!お休みがほとんどいなくて、びっくりです!大変喜ばしいことでした。
 明日から中間考査が始まります。そのため、今日の給食のメニューはDHA豊富な「さば」にしています!3年生は特に受験シーズンも近づいてきて、徐々に勉強を意識し始める時期ではないでしょうか?効率良く勉強するには、やはり適切な栄養バランスが必要です!特に脳のエネルギー源となる炭水化物を含んだ「ご飯」、脳の発達に役立つと言われるDHAを含んだ「魚」、体調管理や病気予防に重要な「野菜」、しっかりとした体を作るための「肉・卵・大豆・乳」など、さまざまな食品を摂取しなくてはなりません。まさに給食はうってつけです!しっかりよく噛んで食べて、明日のテストに備えてください!

 さばのみぞれがけは、大根おろしを加えたタレをかけています。玉ねぎと長ネギのみじん切りも加えており、それぞれ「甘さ」「風味」を付け加えてくれることにより、子供でも美味しく食べられる仕上がりになっています。もちろん、「お腹の中をきれいに掃除」してくれる食物繊維なども豊富です。

 野菜のごま和えには小松菜・人参などの緑黄色野菜と、みそ・ごまなどの栄養たっぷりな食材が使われています。みその味を前面的に押し出す料理は、砧中の生徒が苦手とするところです。そのため、みそは少量、後は醤油・三温糖で味のバランスをとるようにしています。

 みそ汁は最初に人参を少量の油で炒めることで、子供が苦手とする「人参のクセのある味」を和らげるようにしています。そのあとでかつおダシ・えのき・油揚げ・じゃが芋・ねぎ・わかめ・豆腐・みそを加えています。今日のメニューの合間にこの「みそ汁」を飲むと、なんともホッとする気持ちになります。

 先週の給食では、サラダとスープの残菜がとても少なかったです!2学期最初はこれらの残菜の多さに悩まされましたが、このお話をした各クラスの給食委員さんが、がんばって声かけをしてくれているのかもしれません!とても心強いです!



栄養士 岩黒
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
行事予定
11/20
(水)
マラソン大会前健康相談
11/21
(木)
I組マラソン大会
11/23
(土)
勤労感謝の日

学校より

おしらせ

学校評価

PTAだより

保健

図書館だより